С фотоаппаратом по Питеру » Архив блога » В Летнем саду

В Летнем саду

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: ЛЕТНИЙ САД

Вторую неделю стоит прекрасная погода. Повезло в этом году на все майские праздничные дни. Гуляя по городу, заглянул в Летний сад. В который раз стараюсь смириться с его новым обликом после последней реконструкцией.

1605081

На пересечении аллей, на площадках, где ранее разбивались красивые цветочные клумбы, после реконструкции появились фонтаны. На мой взгляд, на ограниченных со всех сторон шпалерами площадках, выглядят они довольно нелепо.

1605082

Но уж если их установили, то они просто обязаны работать. Во всём городе фонтаны включены и работают, а вот в Летнем саду, несмотря на прекрасную погоду — НЕТ.
До реконструкции доступ к памятнику И.А. Крылову был открыт со всех сторон.

1605083

После реконструкции, оставив памятник на прежнем месте, его буквально заключили в боскет, назвав его «Французским». Ничего не имею против самой Франции, знаю, что в XVIII веке на этом месте французскими мастерами был устроен Дельфиновый каскад и цветочный партер. Но ещё в 1786 году сооружение было разобрано. А когда в 1855 году на этом месте был установлен памятник баснописцу Ивану Андреевичу Крылову работы скульптора Петра Клодта, то о боскете уже никто и не вспоминал.

1605084

Смотрел на знакомые персонажи басен на памятнике и в голове завелась крамольная мысль — а не поместить ли среди них и горе-реконструкторов?!
Отношение к новым, во всех смыслах, скульптурам и статуям двоякое. Умом понимаю, что в нашем климате стоящие на открытом воздухе мраморные изваяния стареют и разрушаются со временем. И замена мраморных, изваянных скульпторами В XVII-XVIII веках, произведений искусства на копии из искусственного мрамора — где-то даже вынужденная мера.

1605085

Слева — Аллегория Искренности, справа — Аллегория Истины.
Кстати, об истине. На табличках около этих статуй написано: «М. Гропелли  Италия  1717 г.» Но ведь это же, грубо выражаясь, ложь. Это не вырубленные вручную из мрамора статуи итальянского скульптора, а отлитые из полимербетона копии. Так и надо на ВСЕХ табличках писать: «Копия».
Вот смотрю на них… Какие-то они холодные, гладкие, неестественно отражающие свет — короче, не живые. Тот самый случай, когда чем меньше знаешь, тем крепче спишь.

1605086

Вот что меня примиряет с новым Летним садом, так это сохранённые старые деревья. Огромные, отчасти больные, они всё так же по весне зеленеют.

1605087

Специально ходил по аллеям, находил и узнавал некоторые из них — и с благодарностью дотрагивался до них…

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (6 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +5 (from 5 votes)
В Летнем саду, 10.0 out of 10 based on 6 ratings 

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев