С фотоаппаратом по Питеру » Архив блога » Весенним днём под стенами Петропавловской крепости

Весенним днём под стенами Петропавловской крепости

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ КРЕПОСТЬ

Прекрасный весенний день. Самое начало апреля, безветрие, солнце светит вовсю, но температура всего +6 градусов. В садах и парках гулять ещё не интересно — голая земля, на деревьях и кустарниках даже почек пока что нет. Решил сходить на Заячий остров, посмотреть, что там на пляже у Петропавловской крепости.

16040301

С детства знакомый и любимый вид с левого берега Невы. Последовательно пройдя по трём мостам — Дворцовому, Биржевому и Кронверкскому — попадаю на Заячий остров. В этот раз на территорию Петропавловской крепости решил не заходить, а просто пройтись вдоль южных её бастионов по береговой линии.

16040302

Установленный на западной оконечности острова памятный камень напомнил, что: «Аллея заложена силами и на средства ОАО -МегаФон- в год 15-летия сотовой связи стандарта GSM в России в честь долгосрочного сотрудничества компании с Государственным музеем истории Санкт-Петербурга 19 июня 2008 года». Всего-то 20 с небольшим лет прошло, а уже трудно представить жизнь без мобильных телефонов и связанных с этим радостей мгновенного общения.

16040303

Крайний юго-западный Трубецкой бастион. Отсюда начинается пляж, лежащий перед Екатерининской куртиной, и оканчивающийся у Нарышкина бастиона. В тёплые летние дни здесь полно загорающих, некоторые даже купаются в Неве. Сейчас же люди просто прогуливаются, любуясь панорамой Стрелки Васильевского острова, дворцами на набережной противоположного берега Невы.

16040304

Нева уже полностью освободилась от льда. Только на некоторых участках береговой линии он ещё сохранился. Да плавают небольшие льдинки.

16040305

А в глубине пляжа у нагретой лучами солнца стены Екатерининской куртины, соединяющей Трубецкой и Нарышкин бастионы, уже кое-кто загорает.
Пройдя далее по берегу, подходим к Нарышкину бастиону. Первоначально возведённый из земли и дерева, с 1720 года его начали перестраивать из камня и кирпича. Строительство каменного Нарышкина бастиона завершили в 1728 году, переименовав его в честь первой российской императрицы Екатерины Алексеевны (Екатерина I, 1725-1727). В 1731-1732 годах на бастионе под руководством архитектора Доменико Трезини и голландского мастера Германа (Харман) ван Болеса была построена флагшточная башня. В течении 1779-1780 годов внешние стены бастиона были облицованы гранитными плитами по проекту Р.Р. Томилова и под руководством Ф.В. Бауэра. После революционных событий 1917 года бастиону вернули первоначальное название Нарышкин бастион.

16040306

На счастье, на стене бастиона сохранилась одна из старейших оригинальных мемориальных досок в нашем городе. Бронзовыми литерами, местами повреждёнными временем, на гранитной плите выложена надпись: «Бастион императрицы Екатерины Алексеевны. Одет камнем при императрице Екатерине II. 1780 года». Надпись интересна ещё и совместным использованием букв как из русского, так и латинского алфавита.

16040307

Береговая линия Петропавловской крепости, за исключением песчаного пляжа перед Екатерининской куртины, укреплена булыжниками. На отдельных камнях перед Нарышкиным бастионом обратил внимание на надписи на них. Классические, из вечного: «… + …»

16040308

Нарышкин бастион соединяется со следующим, Государевым бастионом, Невская куртина. В ней устроены Невские ворота, выходящие на Комендантскую пристань. Это ещё один вход в Петропавловскую крепость. В летнее время сюда приплывают прогулочные теплоходы и катера.

16040309

За Комендантской пристанью виден Государев бастион. Заложенный 16 мая 1703 года, он дал начало строительства крепости и города. Строительство этого бастиона шло при личном участии Петра I, почему и получил название Государев бастион.

16040310

Защищённая с двух сторон от ветра, юго-западная стена Государева бастиона является удобным местом для желающих пораньше загореть. Так что одним из признаков наступления весны в Санкт-Петербурге является появление здесь загорающих. Сперва их единицы, но с каждым новым солнечным днём их становится всё больше и больше…

16040311

Кто не хочет загорать, просто прогуливается вдоль берега под лучами пока ещё не жаркого солнца. Или черпает вдохновение от видов нашего прекрасного города!..

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (5 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +3 (from 3 votes)
Весенним днём под стенами Петропавловской крепости, 10.0 out of 10 based on 5 ratings 

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев