Моя Гражданка

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: МОЯ ГРАЖДАНКА, НА УЛИЦАХ ГОРОДА

Сегодня с утра прекрасная сухая солнечная погода. Впрочем, как и всю прошедшую неделю — в кои-то веки повезло школьникам на каникулах. Внуки были заняты своими делами, никуда уезжать не захотелось, вот и решил прогуляться по району. Тем более, что погода разгулялась до +10 градусов.

160327_1

Уж и не помню, когда ходил по улице Бутлерова. Как же она преобразилась! Наконец-то завершилась в основном застройка жилого комплекса комфорт-класса «Академ-Парк». В его состав входят 10 кирпично-монолитных высотных домов. Единое оформление фасадных решений и прилегающей территории придают приятное своеобразие жилого комплекса. Ограниченный с северо-запада и северо-востока улицами Бутлерова и Верности, с юга жилой комплекс примыкает к Пискарёвскому парку.

160327_2

С юго-запада жилые дома комплекса соседствуют с Дворцом спортивных игр «Зенит». Построили его сравнительно давно, в 1976 году. Для того времени это было уникальное сооружение с пролётом 72 метра без промежуточных опор. Смелое инженерное и архитектурное решение позволило разместить внутри полноразмерное футбольное поле 110 х 60 м. До сих пор это единственный у нас в городе закрытый футбольный манеж. На поле постелен искусственный газон нового поколения. Обходной балкон по всему внутреннему периметру вмещает до 3500 зрителей. Во ДСИ проводятся тренировки и соревнования по футболу и хоккею на траве. Здесь же базируется одна из главных футбольных школ Санкт-Петербурга – СДЮСШОР «Зенит». Во ДСИ «Зенит» проводились матчи и тренировки команд-участниц Кубка Содружества по футболу и международного юношеского турнира «Мемориал Гранаткина».

160327_3

Пройдя мимо ДСИ «Зенит» дальше, по улице Фаворского вышел на Гражданский проспект и направился к своему дому на проспекте Науки. По правую руку на нечётной стороне по современному адресу Гражданский проспект, дом 15, корпус 1 стоит с виду обычный для этого микрорайона девятиэтажный дом. Но вот уже сколько лет меня изумляет надпись на нём из огромных металлических букв: «Дом радио и музыки». Когда-то, давным-давно, на первом этаже здесь располагался магазин, торгующий соответствующими товарами (наша семья даже в нём кое-что покупала). По вечерам надпись подсвечивалась газосветными трубками.

160327_4
Повторяю, было это давно. Сейчас здесь располагаются совершенно другие магазины и салоны. Но вот надпись до сих пор не сняли. Мало того, что надпись не соответствует, так сказать, содержанию, так ещё это какой-никакой металлолом…

160327_5

А это декоративная композиция «Аисты» на улице Верности перед зданием ЗАГС-а, в 200-х с небольшим метрах от Гражданского проспекта.
На этом моя небольшая воскресная прогулка по Гражданке и закончилась…

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.6/10 (5 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +4 (from 4 votes)
Моя Гражданка, 9.6 out of 10 based on 5 ratings 

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев