С фотоаппаратом по Питеру » Архив блога » Семимостье — мосты Кашин и Торговый

Семимостье — мосты Кашин и Торговый

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: МОСТЫ, СЕМИМОСТЬЕ В КОЛОМНЕ

2 — КАШИН мост
Перекинут через Крюков канал и соединяет Коломенский и Казанский острова. Расположен по оси проспекта Римского-Корсакова.
Принято считать временем постройки этого моста 1783-1787 гг. Авторы проекта неизвестны. Мост был деревянный с разводным средним пролетом.
За свою долгую историю мост несколько раз менял своё название. В первые годы он именовался и Николаевским и Никольским — по стоящему неподалёку Никольскому Морскому собору. Также общепринято, что современное название Кашин мост появилось в 1795 году — по фамилии богатой мещанки Кашиной, владелицы питейного дома, находившегося поблизости.
За 200 с лишним лет Кашин мост несколько раз перестраивался. Так, в 1839-1840 годах перестроили в постоянный 3-пролетный на каменных, облицованных гранитом, опорах.
Последняя значимая реконструкция моста была произведена в 1931-1932 годах по проекту инженеров О.Е. Бугаевой и Ф.К. Кузнецова, архитектора К.М. Дмитриева. Вызвано это было разрушением гранитной облицовки и каменной кладки. В результате произведённых работ Кашин мост стал однопролётным с железобетонным сводом.

7brid_05

В таком виде он и служит до настоящего времени. Проезжая часть моста включает две полосы движения автотранспорта.  От проезжей части пешеходные тротуары отделяет высокий поребрик (а не бордюр, как сказали бы москвичи). Перильные ограждения металлические,  простого рисунка. Гранитные парапеты на устоях соединяют перильные ограждения моста с ограждениями набережной Крюкова канала. Специального освещения моста нет.
Из основных технических характеристик Кашина моста: длина — 23.8 м, ширина — 16 м.
Честно говоря, по своему внешнему виду Кашин мост выглядит весьма заурядно и вряд ли представляет интерес для туристов и гостей нашего города.

7brid_06

Но зато с него открывается прекрасный вид на колокольню и Никольский Морской собор, если смотреть на юг в сторону Фонтанки. Но это мы ещё успеем, а пока пройдём мимо Кашина моста по набережной далее на север. И в 170 метрах от него увидим последний мост Семимостья в этом направлении.

3 — ТОРГОВЫЙ мост
Как и Кашин мост, Торговый мост соединяет Коломенский и Казанский острова. Расположен по оси улицы Союза Печатников и выводит на Театральную площадь, на которой находится всемирно известный Мариинский театр.
Мост построен в 1783-1785 годах по типовому проекту для мостов Крюкова канала. Был он деревянным трёхпролётным на опорах из бутовой кладки, облицованных гранитом. Центральный пролёт был разводным. Автор проекта неизвестен, но что интересно, сохранилось имя производящего работы подрядчика — Николай Егоров. Первоначально мост назывался Средним, под таким названием он упоминается в газете «Санкт-Петербургские ведомости» за 1797 год. Но с 1798 года его стали называть Торговым по находившемуся поблизости торговому рынку. Это название и сохранилось до настоящего времени.
За время своего существования мост несколько раз ремонтировался и перестраивался. Так, в 1905 году под руководством инженера П.А. Лихачёва деревянные прогоны моста были заменены на металлические двутавровые балки и исправлена кладка устоев. Но при этом убрали торшеры подсветки, что изменило его внешний вид.
Последний капитальный ремонт Торгового моста был произведён в 1960-1961 годах по проекту инженера А.Д. Гутцайта и архитектора А.Л. Ротача. Были уложены новые металлические балки пролётного строения, деревянный настил заменён железобетонной плитой. К счастью, восстановили и исторические торшеры и фонари, которые были в первоначальном проекте.

7brid_07

В настоящее время Торговый мост выглядит в близком к первоначальному историческом архитектурном виде.
Проезжая часть моста включает две полосы движения автотранспорта.  От проезжей части пешеходные тротуары отделяет высокий бетонный парапет. Перильные ограждения металлические, простого рисунка. Торшеры-фонари художественного литья установлены на промежуточных опорах.
Из основных технических характеристик Торгового моста: длина — 26.7 м, ширина — 10.5 м.
Но вот что лично меня огорчает, так это подвесной пешеходный мост-переход между историческим зданием Мариинского театра и новой сценой театра «Мариинский-2», открытой 2 мая 2013 года.
Не буду сейчас обсуждать архитектурные достоинства или недостатки нового здания, но вот переход оформлен просто безобразно. Конечно же, на мой взгляд. Вместе с огромнейшим баннером Мариинского театра, он полностью обезобразил перспективу Крюкова канала. Честное слово, прямо шок от увиденного. Никакого сравнения с решением подобной задачи по соединению здания Большого Эрмитажа и Эрмитажного театра над Зимней канавкой. Столетия назад город строили Архитекторы и Зодчие. Сейчас же…
Ладно, пора возвращаться назад и продолжить прогулку по Семимостью.

7brid_08

Вид с Торгового моста на Крюков канал в сторону Кашина моста. За ним возвышается колокольня Никольского Морского собора.
По набережной Крюкова канала пройдём мимо Кашина моста и вернёмся на Пикалов мост.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Семимостье - мосты Кашин и Торговый, 10.0 out of 10 based on 1 rating 

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев