Семимостье в Коломне — фотопанорама

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: МОСТЫ, СЕМИМОСТЬЕ В КОЛОМНЕ, ФОТОПАНОРАМЫ

В русском языке, действительно великом и могучем, есть слова, которые существуют и понятны только в определённых обстоятельствах. Думаю, не все знают, например, слово ‘семимостье’. Хотя, что оно означает, в общем то понятно — это место семи мостов.
Санкт-Петербург просто невозможно представить без мостов, перекинутых через многочисленные реки и каналы, протоки и канавки, естественные и рукотворные. В некоторых местах они близко соседствуют друг с другом, образуя красивейшие городские пейзажи. Вот одним из таких красивейших и романтичных мест и является Семимостье в Коломне, старинном районе нашего города. Образован он в месте пересечения Крюкова канала и канала Грибоедова. Стоя на одном из мостов, можно увидеть сразу несколько других. Общепринято считать, что если стоять на Пикаловом мосту, то с него, поворачиваясь в разные стороны, видны ещё семь мостов.
Но строго говоря, количество увиденных мостов разнится от точки осмотра. Сделав буквально несколько шагов в сторону, одни мосты скрываются, а другие, наоборот, появляются. Да и от остроты зрения, согласитесь, это тоже зависит.

7brid_p

Эту северную часть Семимостья я сфотографировал со Старо-Никольского моста. Угол обзора фотопанорамы около 150 градусов.
Что же мы видим, осматривая местность слева направо? Вдалеке перекинутый через канал Грибоедова Могилёвский мост. Немного правее на переднем плане — Пикалов мост, украшенный высокими гранитными фонарями-обелисками. Прямо по центру — Кашин мост через Крюков канал. На его левом берегу (на фотографии правом) возвышается величественный  Николо-Богоявленский Морской собор с отдельно стоящей колокольней. Перед ними перекинутый через канал Грибоедова Красногвардейский мост, также украшенный высокими гранитными фонарями-обелисками. На самом краю фотопанорамы справа видна восточная часть Старо-Никольского моста, с которого я и фотографировал.
Семимостье красиво в любое время года. Зимой по замёрзшим каналам можно прогуляться под мостами. Летом же многочисленные экскурсионные теплоходы и катера снуют по каналам во всех направлениях…
Как и любое знаковое место, Семимостье связывают с различными легендами и поверьями. Например, если стоя на Пикаловом мосту, поочерёдно посмотреть на семь его мостов: Могилёвский, Кашин, Торговый, Красногвардейский, Ново-Никольский, Старо-Никольский и Смежный, а потом загадать желание — оно непременно сбудется!

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (3 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +4 (from 4 votes)
Семимостье в Коломне - фотопанорама, 10.0 out of 10 based on 3 ratings 

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев