Пожарная часть на Садовой улице, 58

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: ПОЖАРНЫЕ ЧАСТИ

В старинной части города на пересечении улиц Большая Подъяческая и Садовая стоит трёхэтажный дом. На нём выстроена каменная башня, намного возвышающаяся над соседними домами. Подобные сооружения принято называть пожарной каланчой.

16011601

Одними из самых страшных бедствий всегда являлись пожары. Именно поэтому Пётр I спустя некоторое время после закладки Санкт-Петербурга запретил строить в новой столице деревянные дома, а на жителей наложил «пожарную повинность». По ней борьба с пожарами возлагалась на самих жителей. Понятно, что эффективность её была явно недостаточна. В 1803 году Александр I подписал Высочайший Указ, по которому жители столицы освобождались от пожарной повинности. При этом была сформирована «правильно организованная» пожарная команда Санкт-Петербурга из 1602 человек. Пожарная команда состояла из 11 частей и размещалась в различных районах города.
В 1830 году на тогдашней городской окраине в месте пересечения Садовой и Большой Подъяческой улиц по проекту архитектора В.И. Беретти был построен Съезжий дом 3-й Адмиралтейской части. Размещались в нём службы административно-полицейской канцелярии — сама канцелярия, паспортное отделение, арестантские камеры.

16011602

Для организации пожарного отделения угловая часть здания в 1842-1844 годах была перестроена по проекту архитектора Василия Егоровича Моргана.
На здании появилась восьмигранная пожарная каланча высотой 46 метров. На каланче постоянно дежурили дозорные. При пожаре на каланче вывешивались специальные сигналы. Днём это были чёрные шары, ночью — фонари. Каждой части города соответствовало своё количество сигналов.
В центральной части здания со срезанным углом расположен вход. Карниз здания в этой его угловой части венчает аттик с четырьмя невысокими выступами.
Фасады здания, прорезанные арками для пожарной техники, симметрично выходят на Садовую и Большую Подъяческую улицы.
Будете проходить мимо этого здания, поднимите голову — на первом ярусе каланчи за окружающей обстановкой зорко наблюдает дозорный. Манекен пожарного в полном обмундировании установили здесь в 2003 году во время празднования 200-летия пожарной охраны города. С лёгкой руки местных жителей, за ним закрепилось название «Петрович».
В 1891-1892 годах комплекс зданий Съезжего дома 3-й Адмиралтейской части в очередной раз перестраивался по проекту архитектора А.С. Лыткина.

16011603

Современный вид комплекса Съезжего дома со стороны Большой Подъяческой улицы. Главное угловое здание через арочный проезд соединяется с двухэтажным зданием 2-й части 9-ого отряда пожарной охраны Адмиралтейского района.

16011604

Пожарная каланча со стороны Большой Подъяческой улицы. Она оборудована тремя смотровыми площадками с металлическими ограждениями. Разумеется, по своему прямому назначению пожарная каланча в настоящее время не используется. Для оповещении о пожарах есть более современные и надёжные средства, чем глаза, шары или фонари — телефон, радио, всевозможные датчики, включая автоматические системы пожаротушения. (К сожалению, пожары всё равно случаются, принося материальный урон и, самое страшное — человеческие жертвы…)
Но благодаря своей большой высоте, каланча используется для размещения на ней большого числа антенн различных средств связи.

16011605

В 2001 году этот Съезжий дом включён КГИОП-ом в «Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность». Он включён в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения  на основании распоряжения комитета по государственному контролю использованию и охране памятников истории и культуры

Адрес: улица Садовая, 58/Большая Подъяческая улица, 26.
Ближайшая станция метро: 850 метров до Сенной площади, на которой находятся сразу несколько наземных павильонов метро.

PS.   С развитием города развивалась и противопожарная служба. Строились новые пожарные части, менялось их техническое оснащение. Уже в первой трети XIX века в разных районах города возвышались 15 пожарных каланчей. Не все из них, включая и построенные позднее, сохранились до наших дней из-за отсутствия надобности в них. Сохранившиеся же украшают город своим необычным видом. Об одной такой я рассказывал ранее
http://fotopitera.ru/2012/04/30/пожарная-часть-на-большом-пр-во-73/

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (3 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +3 (from 3 votes)
Пожарная часть на Садовой улице, 58, 10.0 out of 10 based on 3 ratings 

One Response to “Пожарная часть на Садовой улице, 58”

  1. DimasK написал:

    Спасибо огромное!

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев