Улица Восстания, 40

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: НА УЛИЦАХ ГОРОДА

Если идти по улице Восстания от дома 32 в сторону Кирочной улицы, то на этой же стороне обращает на себя внимание дом под номером 40. Он занимает всё пространство по улице Восстания между улицей Рылеева и Манежным переулком. Поэтому полный его адрес: ул. Восстания, 40/ул. Рылеева, 18/пер. Манежный, 19.

Rev40_1

Вид на угол дома в месте пересечения улиц Восстания и Рылеева.
Как и любой участок в исторической части города, за свою историю он переменил многих владельцев. Пока в конце XIX века им не стал статский советник А.Е. Смирнов. Именно для него академик архитектуры Пётр Иванович Шестов и построил дом, занявший весь квартал от Спасской улицы (с 1923 года улица Декабриста Рылеева, а с 1929 — улица Рылеева) до Манежного переулка.

Rev40_2

Дом построен в характерном для архитектуры Санкт-Петербурга середины XIX века стиле. В начале нынешнего века  ремонтом и реконструкцией дома занималась «Корпорация развитие». С ней было связано множество скандалов… В 2008 году дом надстроили мансардами. К счастью, они малозаметны. В результате фасады сохранились практически в первоначальном виде. Сохранились и балконы и эркеры.

Rev40_3

Именно эркеры с богатым оформлением и вензелями «АС» на геральдическом щите первоначально и привлекли моё внимание, поспособствовавшему желанию узнать историю этого дома.
В доме этом жили в разное время много известных личностей. Уместно вспомнить некоторых из них:
— в 1863 году в нём проживал контр-адмирал Невельской с женой. Геннадий Иванович Невельской (1813-1876) — мореплаватель, гидрограф, ученый. Именно он открыл пролив между материком и Сахалином, после чего Сахалин получил статус острова, до этого считавшийся полуостровом.
— в 1910-х-1940-х годах в этом доме проживал сначала в отдельной, а потом в коммунальной квартире танцовщик и хореограф Иосиф Феликсович Кшесинский. Его младшей сестрой была легендарная балерина Матильда Кшесинская. Интересно, что Мариус Петипа считал Матильду Кшесинскую более талантливой, чем Анна Павлова.

Rev40_4

В настоящее время это жилой многоквартирный дом. Естественно, что в нём  размещаются и общественные заведения — кафе, рестораны, магазины, ателье и салоны. Среди них несколько продуктовых и винных магазинов, магазин мужской одежды.
Салон штор «Декория», где можно как купить готовые, так и заказать пошив штор, подобрать карнизы и обои, а также лепнину для оформления.
Химчистка «Золушка». Есть ателье по ремонту одежды и обуви.

Rev40_5

На первом этаже дома на углу с Манежным переулком размещается кафе «Бистро Smiley» (Смайли). Кухня в нём разнообразная —  Европейская, Восточная, Японская. Посетителям предлагаются кальяны и Wi-Fi.
На втором этаже в этом же крыле дома размещается и один из трёх ресторанов узбекской кухни «Узбечка на речке».
От дома 40 по улице Восстания до ближайшей станции метро Чернышевская всего-то порядка 200 метров.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (4 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +5 (from 5 votes)
Улица Восстания, 40, 10.0 out of 10 based on 4 ratings 

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев