Молитвенный дом на Тверской улице

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: СОБОРЫ, ХРАМЫ, ЦЕРКВИ, ЧАСОВНИ

Вот ведь как бывает — в какой-то момент вдруг как бы по новому воспринимаешь даже знакомое! Проезжая как-то по Тверской улице, увиденное заставило меня выйти из автобуса. Соседство современного многоэтажного «стеклянного» куба и белоснежного культового здания породило во мне некую эклектику. Захотелось поподробнее разобраться в этом…

oldpom_1

9-этажный жилой дом построен в 2000-2004 годах. И если фасад, обращённый на Тверскую, оформлен весьма обыденно — за исключением разве что застеклённого мансардного этажа, — то выходящий на проезд внутрь квартала фасад выглядит необычно. Большая часть его площади имеет вид сплошного застеклённого сегмента цилиндра. В совокупности с отражением в нём соседних зданий и неба, внешний вид этого здания вызвал у меня ассоциацию с телевизором, в просторечье — ящиком. Но не современным с плоским экраном, а с электронно-лучевой трубкой — кинескопом. И, опять же, не просто обычным, а с одним из лучших его типов — тринитроном фирмы Sony. Этот кинескоп славился такими важными характеристиками, как яркость, цветопередача и контрастность изображения. Отличительной его чертой являлся экран, имевший вид сегмента цилиндра, а не сферы, как в других типах кинескопов. (Поверьте — свою трудовую деятельность я начинал в телеателье мастером по ремонту. А в тяжёлые годы начала 90-х пришлось подрабатывать по настройке и ремонту телевизоров — как мы тогда говорили «для поддержки штанов»)…

oldpom_2

Ну и хватит про современное здание по адресу: Тверская улица, 6. Более интересным мне представилось соседнее белоснежное здание необычной архитектуры. Пять куполов, увенчанные крестами, звонница указывают на его принадлежность к культовому сооружению.

oldpom_3

Но что-то в его облике смущало меня. Простые восьмиконечные кресты на чёрных, а не золотых куполах, какие-то особенности в архитектуре основного объёма здания…
       И только подойдя ко входу в глухой каменной ограде, отделяющей здание от улицы, и прочтя памятную доску, всё понял.

oldpom_4

«Памятник истории и архитектуры федерального значения. Молитвенный дом Знамения Пресвятой Богородицы старообрядческой общины Поморского согласия. Построен в 1906-1907 гг. Архитектор Д.А. Крыжановский. Охраняется государством».
Среди мастеров, собираемых отовсюду для строительства Санкт-Петербурга, было немало старообрядцев. Самой многочисленной общиной была старообрядческая община Поморского согласия. Старообрядческие общины отвергали иерархию Православной церкви, имели свое священство из священнослужителей, не принявших никоновских реформ второй половины XVII века, поддержанных царём Алексеем Михайловичем. До самого конца XIX века старообрядческим общинам было запрещено  строить свои храмы.
И только в апреле 1905 года император Николай II издал именной высочайший «Указ об укреплении начал веротерпимости». По нему отменялось преследование лиц, перешедших из Православной веры в другое христианское исповедание, было легализовано старообрядчество. Одной из первых этим воспользовалась христианская община старообрядцев Поморского согласия, официально зарегистрировавшаяся в феврале 1907 года. 6 августа 1906 года, в день Преображения Господня, на Тверской улице близ Таврического сада был заложен пятиглавый храм во имя иконы Знамения Пресвятой Богородицы. Участок для него пожертвовала вдова известного общественного деятеля, публициста и финансиста старообрядца В.А. Кокорева – Вера Ивановна Кокорева.
Строительство по проекту архитектора Дмитрия Андреевича Крыжановского шло быстро. И уже на другой год 22 декабря 1907 года состоялось освящение храма. Он представлял собой целый комплекс, включающий в себя школу, приют для убогих, кухню, трапезную, свечную мастерскую и квартиры служителей церкви. Несмотря на внешнее сходство с православными храмами, старообрядческие не являются церквями в обычном понимании — в них отсутствуют освященные алтари, а в общинах нет священников. Именно поэтому этот по своему величественный комплекс носит официальное название Молитвенный дом.

oldpom_5

Вид на Молитвенный дом Знамения Пресвятой Богородицы старообрядческой общины Поморского согласия из глубины Калужского переулка.
Здание сооружено в характере северных новгородских и псковских церквей и несколько отодвинуто от красной линии Тверской улицы. Территорию Молитвенного дома от улицы отделяет глухая каменная ограда высотой немногим более двух метров.

oldpom_6

Южный фасад, выходящий на Тверскую улицу, прорезают узкие арочные окна, через которые освещаются внутренние покои.

oldpom_7

Звонница Молитвенного дома.
Западное крыло Молитвенного дома и часть внутреннего двора:

oldpom_8

Широкая лестница из красного гранита ведёт ко входу. У входа стилизованными под старину буквами надпись: «Древлеправославная Поморская Церковь. Невская община. Храм Знамения Богородицы».
Первое время после революции 1917 года храм был действующим, закрыли его только в 1933 году. Но в отличии от многих других он не был разграблен. Старинные новгородские, псковские и московские иконы, хранимые старообрядцами, а также работы мастеров начала XX века, другая церковная утварь при активном содействии председателя общины П.Н. Кончаева были переданы на хранение в Русский музей. Многие десятилетия здание использовалось под различные нужды городского хозяйства. И, к счастью, в значительной степени сохранило первоначальный внешний вид.
В 2004 году здание вернули общине, а со следующего года в нём начались восстановительные работы. Через сто лет после первоначального открытия, 10 декабря 2007 года, в день празднования Знамения Пресвятой Богородицы, Молитвенный дом повторно начал свою работу.

oldpom_9

Сравнивая фотографию 1909 года и мою современную, можно отметить, что внешний вид Молитвенного дома после восстановительных работ практически соответствует первоначальному проекту архитектора Д.А. Крыжановского. А вот занимаемая ранее территория к западу от здания была больше. За оградой росли большие деревья, думаю, бережно сохранённые при строительстве. Кроме того, современный вид этого участка Тверской улицы искажает построенное в 1992 году за Молитвенным домом здание. В нём, по адресу: Тверская улица, 8 лит.Б, размещается Израильский культурно-информационный центр в Санкт-Петербурге при посольстве Государства Израиль в Российской Федерации.

Официальное название: Молитвенный дом Знамения Пресвятой Богородицы старообрядческой общины Поморского согласия.
Конфессия: Православие, старообрядчество.
Адрес: улица Тверская, 8.
Ближайшая станция метро: Чернышевская.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (6 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +7 (from 7 votes)
Молитвенный дом на Тверской улице, 10.0 out of 10 based on 6 ratings 

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев