храм Успения Пресвятой Богородицы

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: СОБОРЫ, ХРАМЫ, ЦЕРКВИ, ЧАСОВНИ

Хоть давно уже переехал, но Васильевский остров так и остался моим любимым районом. Частенько приезжаю походить по его проспектам, улицам, садам и набережным. Нравится его центральная и восточная части с практически идеальной геометрической сеткой взаимно пересекающихся улиц и проспектов. Где ещё встретишь такие простые и понятные названия проспектов — Большой, Средний, Малый; улиц — от 1-я линия до 29-я линия? И где только одна улица выбивается из этой прямоугольной геометрии, отходя от Большого проспекта под углом градусов в 30, отчего и называется Косой линией. (В доме на пересечении 24-й линии и Косой мне посчастливилось прожить свои детские и юношеские годы). Нравится, что многие места Васильевского острова мало поддаются веяниям времени, стараясь сохранить всё лучшее.

XrUsB_01

Вид на западную часть Васильевского острова с Благовещенского моста.
Береговая малоэтажная линия домов сохраняет свой вид многие и многие десятилетия. Нарушают ее только три высоченные трубы ТЭЦ (при современном развитии городского коммунального хозяйства куда же без них). Да ещё видный справа на краю фотографии архитектурный массив из двух высотных домом и здания новой Биржи перед ними в районе 26-й и 27-й линий. О здании Биржи я уже рассказывал
http://fotopitera.ru/2012/08/28/сад-василеостровец/
Дабы не заострять внимание на грустном, переведём взгляд левее — и увидим стоящее на набережной интересное многокупольное здание. Многие и многие годы оно было скрыто за строительными лесами. И только совсем недавно оно предстало во всей своей красе.

XrUsB_02

Успенское подворье монастыря Оптина Пустынь, храм Успения Пресвятой Богородицы.
Место это почти с самого начала строительства Санкт-Петербурга принадлежало монастырским подворьям — Троице-Сергиевского монастыря, затем Псковского Архиерейского Дома, а с 1875 года Киево-Печерской Лавры. К этому времени участок подворья был застроен двухэтажным зданием, в котором размещалась домовая церковь Рождества Христова, несколькими служебными зданиями. Здесь же находился и склад строительного камня. Всё это мало соответствовало статусу подворья, поэтому было принято решение о полной его перестройки.
В 1894 году был проведён архитектурный конкурс на строительство нового комплекса церковных зданий, в котором приняли участие известные в то время архитекторы. К реализации был принят проект гражданского архитектора Василия Антоновича Косякова (при участии инженера Бронислава Правдзика). По проекту, главной архитектурной доминантой подворья, да и всей набережной Невы этой части Васильевского острова, должен был стать новый храм.
Заложили новый храм 15 (27) августа 1895 года. Строительство шло без перерывов с раннего утра до наступления темноты. И уже через два года величественный пятиглавый храм был построен.

XrUsB_09

В интернете нашёл фотографию 1897 года, на которой запечатлён подъём главного креста на купол храма.
Главный придел во имя Успения Пресвятой Богородицы был освящён 18 (30) декабря 1897 года митрополитом Киевским и Галицким Иоанникием, а боковой, во имя печерских преподобных Антония и Феодосия, — 19 (31) декабря. Летом следующего года были позолочены купола и произведены их отделочные работы.
Отделочные работы и роспись внутри были завершены к 1903 году. Образы киевских святых и теперь украшают его своды.
Строительство же самого подворья, представлявшее собой закрытый комплекс построек с отдельными входами для братии, митрополита и посетителей, было закончено в 1900 году. Постоянно при подворье проживало, кроме настоятеля, около 15 монашествующих. Братия трудилась на церковных послушаниях.

После революции 1917 года Успенское подворье постепенно пришло в упадок, арестовывались его служители, монахи, особо активные прихожане. В 1934 году храм Успения Пресвятой Богородицы был закрыт. Здание использовалось и как склад, и как спортивный зал. Во время блокады под его куполом располагался наблюдательный пункт противовоздушной обороны, в подвале — бомбоубежище. А в саду подворья — зенитный расчёт.
В 1956 году, в соответствии с личным распоряжением А.И. Микояна здание храма было передано под устройство в нём первого в Ленинграде закрытого катка с искусственным льдом. При этом, естественно, внутреннее устройство храма было значительно перестроено. Живопись была частично уничтожена, частично — варварски закрашена масляными красками. Торжественное открытие катка состоялось в 1961 году.

XrUsB_11

На его открытии с показательными выступлениями участвовали Людмила Белоусова и Олег Протопопов, в то время ещё относительно малоизвестные фигуристы парного катания. Это потом они произведут настоящий фурор, направив мировое парное катание на путь создания ярких художественных образов, а не просто исполнение определённых наборов элементов. А сами станут двукратными олимпийскими чемпионами, многократными чемпионами мира, Европы и СССР.
После открытия в 1967 году Дворца спорта «Юбилейный», крытый каток в бывшем храме Успения Пресвятой Богородицы использовался для тренировок детей, проведения новогодних праздников и просто катания желающих.
Летом 1991 года по благословению Святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия II храм Успения Пресвятой Богородицы был передан ставропигиальному мужскому монастырю Введенская Оптина Пустынь. С этого времени начались работы по переустройству здания под нужды храма, восстановление живописи и реставрация внешнего вида. На многие годы здание скрылось под строительными лесами.

XrUsB_03

16 января 1998 года на главном куполе установили крест.
Кресты на куполах храма отличаются изяществом внешнего вида. Средокрестие  крестов украшено «светоносными» лучами, «сиянием». В основании каждого из крестов, над луковицами, находится полумесяц. Этот символ имеет очень много толкований — это и корабль церковный, и якорь надежды, и чаша евхаристическая…

XrUsB_04

Храм Успения Пресвятой Богородицы пятиглавый. Но у него имеются ещё четыре малые главы. По внешнему виду они разные, но каждая по своему красива. Интересной особенностью является то, что при строительстве этого храма, впервые в Санкт-Петербурге, гладкие части куполов были облицованы листами алюминия. Главный купол храма украшен рельефным орнаментальным узором.

XrUsB_05

Здание храма построено в псевдорусском стиле. При строительстве применены различные материалы. Нижняя часть здания облицована серым гранитом, верхняя — радомским песчаником. В отделке здания были использованы 14 сортов облицовочного кирпича, цветные изразцы и мозаика.

XrUsB_06

Наружные мозаики были исполнены в мастерской В.А. Фролова. Для реставрационных работ была сформирована группа из выпускников Санкт-Петербургского государственного академического института имени И.Е. Репина.

XrUsB_07

Вход в храм Успения Пресвятой Богородицы осуществляется со стороны набережной Лейтенанта Шмидта.

XrUsB_08

Вход выполнен также в псевдорусском стиле и богато украшен. Над входом небольшой позолоченный купол с крестом, под ними — мозаичные иконы.
После окончания всех реставрационных работ 15 сентября 2013 года Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом храм Успения Пресвятой Богородицы (в том числе и придел в честь преподобных Феодосия и Антония Печерских) был освящен Великим чином.
При работе над этой темой нашёл в интернете фотографию начала 1900-х годов с изображением подворья и храма:

XrUsB_10

При сравнении с моей современной видно, как хорошо сохранилась эта часть Васильевского острова. Изменилось только то, без чего не возможен был бы прогресс — вместо гужевого транспорта автомобильный; покрытие не из булыжников, а асфальтовое; изменилось и освещение. Но всё равно узнаваемое и родное…

Официальное название: храм Успения Пресвятой Богородицы.
Обиходное название: Успенская церковь.
Принадлежность: Русская Православная Церковь Московский патриархат, Санкт-Петербургская епархия.
Адрес: набережная Лейтенанта Шмидта, 27
Ближайшая станция метро: Василеостровская.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (10 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +9 (from 9 votes)
храм Успения Пресвятой Богородицы, 10.0 out of 10 based on 10 ratings 

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев