Памятник бравому солдату Швейку

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: ПАМЯТНИКИ, ПАМЯТНЫЕ ЗНАКИ И СКУЛЬПТУРЫ

Я искренне люблю бравого солдата Швейка,… уверен, что все будут симпатизировать этому непризнанному герою.
Он не поджёг храма богини в Эфесе, как это сделал глупец Герострат, для того чтобы попасть в газеты и школьные хрестоматии.
И этого вполне достаточно.
Ярослав Гашек. Из предисловия к книге «Похождения бравого солдата Швейка»

Буквально в считанных метрах от северного входа/выхода станции метро «Купчино» на Балканскую площадь между корпусами лит.О и лит.В торгового центра стоит интересный памятник.

Shveyk_0

Каждый, кто хоть раз держал в руках книгу «Похождения бравого солдата Швейка» с иллюстрациями Й. Лада, узнает в скульптуре главного героя романа.
Место установки памятника органично сочетается с топоминикой этого городского района. Установили памятник по инициативе местных властей к 300-летию Санкт-Петербурга. И так уж вышло, что юбилей города совпал со 120-летием Ярослава Гашека, чешского писателя-сатирика, комиссара Красной Армии. И именно от станции метро «Купчино» начинается широкая протяжённая улица, в 1973 году получившая название Ярослава Гашека.

Shveyk_1

Памятник, созданный скульптором Д.Б. Пахомовым под руководством А.С. Чаркина совместно с архитектором Г.И. Ваха, удачно отражает сущность персонажа романа. Задорная, с хитрецой улыбка на широком лице. Правой рукой, вскинутой к голове в характерном жесте, Швейк как бы отдаёт честь всем проходящим мимо него. А за спиной в левой руке он прячет пивную кружку. Весь облик невысокого персонажа — высота бронзовой скульптуры 160 см, как и рост героя романа — сразу же располагает к себе, заставляя поневоле улыбнуться…

Shveyk_2

Открытие памятника бравому солдату Швейку состоялось 11 апреля 2003 года. В нём принял участие и Рихард Гашек, внук писателя.
Надо сказать, что первоначально скульптура Швейка была установлена на бетонный постамент в виде пивного бочонка высотой 80 см на Балканской площади. Через полтора года, в октябре 2004, скульптуру перенесли на нынешнее место под галерею, соединяющую корпуса построенного Балканского торгового центра. При этом высоту постамента уменьшили до 30 см, приблизив тем самым памятник «к народу». Сам постамент облицевали керамической плиткой под цвет облицовки колонн торгового центра.

Shveyk_3

Из-за своего необычного, где то даже комического вида бронзовая скульптура бравого солдата Швейка быстро стала очень популярна. Многие, проходя мимо, дотрагиваются, а то и поглаживают скульптуру. Некоторые даже не задерживают шаг, просто поднимают руку и трогают нос. Говорят — на удачу!

Shveyk_4

Неоднократно убеждался в этом. /В последние пару недель пришлось бывать в этом районе очень часто — делал операцию, и удачную, на глазе в МНТК «Микрохирургия глаза им. академика С.Н. Фёдорова»/.

Shveyk_5

Другие же специально останавливаются и тщательно трут нос. И если потереть нос — к удаче, то потереть пивную кружку — к исполнению желаний. По моим наблюдениям за эти дни, желающих «начистить нос» Швейку было гораздо больше — похоже, удача более важна, чем исполнение желаний…

Shveyk_6

Всё-таки хорошо, что в дополнение к всемирно известным памятникам, ставшими уже символами нашего города, появляются и вот такие, как памятник бравому солдату Швейку. Ну разве можно пройти мимо и не улыбнуться, глядя на этого авантюриста и саботажника, «чешско-австро-венгерского рядового»?!

Shveyk_7

PS.   В моей домашней небольшой библиотеке есть книга Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка».

Shveyk_8

Не буду лукавить, утверждая, что это одна из самых моих любимых книг. Но вот как-то не затерялась и не была отдана или продана, как некоторые другие за многие годы. Из любопытства посмотрел её исходные данные: Москва «Художественная литература» 1977, тираж 1 000 000 экз. /Сравните с современными тиражами издаваемых книг — единицы тысяч, в лучшем случае несколько десятков тысяч, а то и вовсе только сотни экземпляров/.

Shveyk_9

Несколько иллюстраций из книги Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка». Созданный чешским художником-иллюстратором Йозефом Лада образ Швейка стал поистине каноническим.

PPS.  В нашем городе есть ещё один популярный памятник известному литературному герою — Остапу Бендеру. О нём я рассказывал 5 мая 2012 года:
http://fotopitera.ru/2012/03/05/памятник-остапу-бендеру/
Интересно, что в работе над памятниками обоим литературным героям участвовал скульптор Альберт Серафимович Чаркин — Народный художник России, действительный член Российской Академии художеств.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (7 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +7 (from 7 votes)
Памятник бравому солдату Швейку, 10.0 out of 10 based on 7 ratings 

One Response to “Памятник бравому солдату Швейку”

  1. cleverer написал:

    Отлично, только обновляйтесь побольше! 🙂

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев