Дом Бутурлиной

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: НА УЛИЦАХ ГОРОДА

Когда есть время, люблю пройтись по улицам в исторической части города. Пусть они в основном мало приспособлены к современному интенсивному движению. Но зато какие изумительные с архитектурной точки зрения здания можно увидеть на них. Просто глаз радуется, глядя на них — особенно в сравнении с современными спальными городскими районами.

buildB_1

Проходя по улице Чайковского (с 1923 года в память о композиторе Петре Ильиче Чайковском, ранее 2-я Артиллерийская, Сергиевская), сплошь застроенная сохранившимися старинными зданиями и особняками, обращает на себя внимание трёхэтажное здание по современному адресу: ул. Чайковского, 10. В нашем городе он известен как Дом Бутурлиной.

buildB_2

О чём свидетельствует и памятная доска на его фасаде.
Первым владельцем участка, на котором стоит Дом Бутурлиной, был Василий Дмитриевич Корчмин. О нём я рассказывал ранее
http://fotopitera.ru/2015/08/22/памятник-бомбардиру-василию-корчмин/
В 1844 году участок перешёл во владение статс-дамы Елизаветы Михайловной Бутурлиной. В течении 1857-1860 годов на участке был построен особняк. К сожалению, Е.М. Бутурлина не дожила до окончания строительства, скончавшись в 1859 году.
Сам же особняк, построенный по проекту академика архитектуры Гаральда Эрнестовича (Гаральд Юлиус) фон Боссе, с малыми изменениями сохранился до наших дней. Трёхэтажный дом считается одним из лучших образцов архитектуры необарокко XIX века в Петербурге.

buildB_4

В створе Моховой улицы эффектно смотрится центральный ризалит дома. Венчает его лучковый фронтон. В декоративном оформлении фасада архитектор широко использовал скульптурные элементы. Над аркой ворот, ведущих во двор, располагался герб хозяйки особняка, к сожалению, не сохранившийся.

Средняя часть фасада дома несколько отступает в глубину.

buildB_5

А на красную линию улицы своими фасадами выходят два боковых ризалита. Между боковыми ризалитами по уровню второго этажа устроена открытая терраса, ограждаемая ажурной металлической решёткой из пяти звеньев. На тумбах ограды ранее стояли скульптуры и вазы, также, к сожалению, не сохранившиеся.

buildB_3

Карниз здания украшает ограда из каменных балясин. Часть балясин утеряна, как и вазы, некогда стоявшие на тумбах ограды. В декоративном оформлении наличников окон второго и третьего этажей скульптор очень широко применил скульптурные элементы.

buildB_6

Похожее скорее на дворец, чем на многоквартирный дом, здание привлекало наёмщиков. В 1868 году в этом доме снимало жильё семья Софьи Ковалевской — первой женщины, ставшей иностранным членом-корреспондентом Петербургской Академии наук и первой в мире женщиной — профессором математики.
С 60-х годов XIX века и до революции 1917 года в Доме Бутурлиной размещалось посольство Австро-Венгрии.
В 20-х годах ХХ века Дом Бутурлиной был взят под охрану государства как архитектурный памятник. Через несколько лет его отремонтировали и превратили в многоквартирный жилой дом, каким он и является до настоящего времени.
В 1940 году в нём жил известный шахматист Михаил Ботвинник.
В годы Великой Отечественной войны здание сильно пострадало от обстрелов. Центральный фасад был отстроен едва ли не заново. О военном времени напоминает и памятная доска из красного гранита:

buildB_7
«В этом доме в 1938-1983 годах жил начальник Краснознамённой местной противовоздушной обороны Ленинграда генерал-майор Емельян Сергеевич Лагуткин один из организаторов обороны города в годы Великой Отечественной войны».

PS.   Даже сейчас, в не лучшем состоянии, с местами разрушенными, а то и утерянными элементами декоративного и скульптурного оформления, Дом Бутурлиной обращает на себя внимание своим внешним видом. Надеюсь, что со временем его отреставрируют и он ещё больше украсит этот старинный район Петербурга.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (6 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +4 (from 4 votes)
Дом Бутурлиной, 10.0 out of 10 based on 6 ratings 

2 комментария to “Дом Бутурлиной”

  1. pentagons написал:

    Очень рада, что возникло желание взять этот пост в цитатник!

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  2. Ulrix написал:

    Давно не заглядывал на ваш сайт. А тут и почитать и посмотреть есть чего. сча в рсс добавлю. Так удобнее 😉 И всем советую.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев