Памятник Великому князю Михаилу Николаевичу

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: ПАМЯТНИКИ, ПАМЯТНЫЕ ЗНАКИ И СКУЛЬПТУРЫ

Проходя по Кронверкской набережной мимо Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, обратил внимание на ранее неизвестный мне памятник, стоящий на кронверке Петропавловской крепости за оградой перед старинными орудиями — как-то не довелось бывать здесь несколько последних лет.

knMN_1

Хотя само это место хорошо известно. Ведь именно здесь на месте казни декабристов установлен обелиск. О нём я рассказывал ещё 13 июля 2009 года
http://fotopitera.ru/2009/07/13/памяти-декабристов/
Заинтересовавшись, зашёл за ограду. Недалеко от входа на высоком гранитном постаменте установлен бюст.

knMN_2

Бюст совершенно неизвестного мне человека. Но многочисленные ордена на груди, эполеты на плечах явно указывают на причастность особы к военным. И только подойдя ближе, из надписи на лицевой стороне постамента наконец-то узнал, кому поставлен этот памятник.

knMN_3

«Генерал-фельдцейхмейстеру русской армии Великому князю Михаилу Николаевичу со дня рождения 2012 год». Над надписью под царской короной высечен вензель Великого князя.
Признаюсь, о нём я практически ничего не знал. Пришлось потратить определённое время на поиск сведений и о нём, и о памятнике. Каждый может в меру своей заинтересованности это проделать самостоятельно. Я же приведу краткие сведения.
Великий князь Михаил Николаевич (1832-1909) был четвёртым сыном императора Николая I и его супруги Александры Фёдоровны. Не имея возможности претендовать на престол, он, в силу своего происхождения, был военным и государственным деятелем: генерал-фельдцейхмейстером — начальником всей российской артиллерии (1852), генерал-фельдмаршалом (1878), Председателем Государственного совета (1881—1905). Более 20 лет был наместником на Кавказе, именно при нём произошло так называемое замирение Кавказа. Именно ему приписывают эту формулировку, означающую не победу над народами Кавказа, а не задевающее их достоинство умиротворение. Являясь председателем Государственного совета России, был, по сути, вторым лицом в Российской империи.

knMN_4

Бюст является даром Свято-Михайловского афонского монастыря на Кавказе, который был основан по инициативе Великого князя. В 2009 году, в год столетия со дня кончины Великого князя, ему был открыт памятник в этом монастыре. Настоятель Свято-Михайловского афонского монастыря на Кавказе игумен Герасим выступил с предложением преподнести от обители дар Петербургу — копию бюста Великого князя. Установка памятника стала примером сотрудничества Церкви, государства, общественности и бизнеса. Ведь инициатива принадлежала Церкви, которую поддержало Законодательное Собрание Санкт-Петербурга, бюст был отлит на средства Свято-Михайловского афонского монастыря, постамент изготовлен предприятием «Петромрамор».
Автором проекта памятника является Андрей Соколов, бюста — скульптор Александр Алексеевич Апполонов. Открыли памятник 19 ноября 2013 года в День ракетных войск и артиллерии России.

PS.   Напоследок, несколько личных соображений. Набрав в поисковике «Эрмитаж, портрет великого князя Михаила Николаевича», получил в числе многих ссылку вот на такое произведение искусства:

Öèôðîâàÿ ðåïðîäóêöèÿ ýòîé êàðòèíû íàõîäèòñÿ â êîëëåêöèè èíòåðíåò-ãàëåðåè Gallerix.ru ( http://gallerix.ru )

Gallerix.ru
( http://gallerix.ru )

Это большой (размер холста 133.5х98.5 см) портрет Великого князя кисти русского (родился в Лифляндии) художника Эрнеста Карловича Липгарта из коллекции Государственного Эрмитажа. Сравнивая портрет художника со своей фотографией бюста, меня не покидало ощущение, что в работе над бюстом скульптор А.А. Апполонов опирался именно на этот портрет. Детали мундира, мельчайшие подробности в изображениях и расположении многочисленных орденов на груди, даже повязанная через плечо муаровая орденская лента, эполеты — всё совпадает. Ну, разве что слегка изменён поворот головы. Да несколько суровое выражение лица Великого князя на портрете смягчает едва заметная улыбка на бюсте.
В целом же памятник, на мой взгляд, смотрится вполне достойно.
А вот выбор именно этого места для установки памятника, впрочем, как и сама личность, мне представляются весьма спорными.
По свидетельствам современников, Михаил Николаевич не обладал ни талантом полководца, ни большим государственным умом. Собственно, многие его заслуги перед государством определялись членством Дома Романовых. Хотя, об этом вправе судить могут историки и исследователи тех времён.
Но вот расположение на расстоянии всего нескольких десятков метров друг от друга памятников казнённым на этом месте декабристов и Великому князю Михаилу Николаевичу, отец которого, император Николай I, утвердил им смертный приговор — как-то не корректно. С другой стороны, Михаил Николаевич был начальником всей российской артиллерии и выбор места для памятника ему на территории музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, таким образом, представляется весьма уместным. И всё же, поскольку территория музея весьма большая, место для памятника можно было найти другое. Да хотя бы в центре огромного двора, где сейчас расставлены многочисленные образцы военной техники…

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +3 (from 3 votes)
Памятник Великому князю Михаилу Николаевичу, 10.0 out of 10 based on 1 rating 

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев