С фотоаппаратом по Питеру » Архив блога » Площадь и памятник академика Сахарова

Площадь и памятник академика Сахарова

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: ПАМЯТНИКИ, ПАМЯТНЫЕ ЗНАКИ И СКУЛЬПТУРЫ, ПЛОЩАДИ

В мае 1996 года тогдашний мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак подписал указ о присвоении площади на Васильевском острове имени Академика Сахарова. Событие это было приурочено к 75-летию со дня рождения Андрея Дмитриевича Сахарова (21.05.1921-14.12.1989) — советского физика, академика Академии Наук СССР, общественного деятеля, диссидента и правозащитника.

15080801

Расположена площадь Академика Сахарова в восточной части Васильевского острова. Небольшая по размерам, она имеет вид правильного прямоугольника и ограничена улицами Менделеевская линия, Биржевая линия и Тифлисская улица. В центре озеленённого участка позднее установили памятник А.Д. Сахарову.
Выбор присвоения имени всемирно известного учёного ранее безымянной площади мне представляется вполне уместным. Этот исторический участок Васильевского острова тесно связан с наукой, образованием и просвещением. Сюда выходит Здание Двенадцати коллегий, в котором размещается Санкт-Петербургский государственный университет — СПбГУ. Напротив находится здание Новобиржевого гостиного двора, в котором сейчас размещается Исторический факультет СПбГУ. Неподалёку находится Государственный Оптический институт им. С.И. Вавилова.

15080802

Здесь стоит здание Библиотеки Академии наук, на котором и закреплена табличка с названием площади.

15080803

Памятник Андрею Дмитриевичу Сахарову открыли 5 мая 2003 года. Его автором является скульптор Левон Лазарев.


15080804

Бронзовая скульптура высотой 3.2 метра установлена на нарочито грубо обработанную глыбу из розового гранита. Спереди на единственной обработанной грани высечена краткая надпись: «Академик А. Сахаров».

15080806

Скульптура обращена к зданию Исторического факультета СПбГУ. В тело основания памятника вмонтирована плита из серого гранита на которой высечено: «Дар городу скульптора Левона Лазарева и жителей Санкт-Петербурга Андрея Степаненко  Валерия Гаврилюка  Виктора Елисеева  Исаака Кушнира  2003».

15080807

Наиболее запоминающимся элементом скульптуры являются заведённые за спину руки.
Надо отметить, что вдова А.Д. Сахарова Елена Боннэр отреагировала на установку памятника, заявив, что в сегодняшней России не те люди ставят памятник Сахарову и лучше бы для увековечения памяти издали бы его труды. Но и опротестовывать памятник она не стала.
От себя хотел бы сказать, что на меня памятник производит гнетущее впечатление. Всё-таки академик Сахаров был выдающимся учёным и гуманистом, лауреатом Нобелевской премии мира. А тут какая-то условная человеческая фигура.

15080805

Памятник, подаренный скульптором и вышеназванными жителями города, по сути своей бесхозный. Он не находится на балансе Государственного музея городской скульптуры. Скульптура выглядит какой-то небрежной. Без тщательной проработки и обработки поверхностей, в зелёных подтёках от окисления бронзы. Не такого памятника заслуживает один из ярчайших учёных, да просто Человек, академик Андрей Дмитриевич Сахаров…

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 6.0/10 (2 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +4 (from 4 votes)
Площадь и памятник академика Сахарова, 6.0 out of 10 based on 2 ratings 

One Response to “Площадь и памятник академика Сахарова”

  1. Aliev написал:

    Данной информации, не сомневаюсь, и так достаточно, чтобы сделать вывод, как не надо делать.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев