Музей-усадьба И.Е. Репина «Пенаты»

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: МУЗЕИ-УСАДЬБЫ И.Е. РЕПИНА

Так уж получилось, что я сперва рассказал о менее известной усадьбе великого русского художника И.Е. Репина, но от этого не менее интересной, «Здравнёво» в Беларуси под Витебском     http://fotopitera.ru/2011/11/09/музей-усадьба-и-е-репина-здравнёво/
А теперь хочу рассказать о музее-усадьбе И.Е. Репина «Пенаты». Тем более, что о «Пенатах» мне известно немало ещё издавна…
Находится музей-усадьба И.Е. Репина «Пенаты» в сорока с небольшим километров от Санкт-Петербурга в посёлке Репино. В 1970-1980-х годах в летние месяцы я ездил туда на электричке едва ли не каждые выходные. Дело в том, что детский сад от БМП, в котором работала жена (и в который, естественно, ходили наши сыновья), на лето выезжал в Репино. Вот я их и навещал там. В свободное от работы время гуляли по окрестностям. Ходили купаться на залив. Особенно романтичные купания были поздним вечером, а то и ночью — вода казалась особенно тёплой по сравнению с прохладным воздухом. И, конечно же, заходили погулять на территорию репинской усадьбы. Ну, это так, извините — ностальгия…

Penaty01

Илья Ефимович Репин с осени 1895 года жил в Санкт-Петербурге, преподавал а Академии художеств. Как и многие, отдыхать ездил в пригороды. Особенно ему понравилось дачное место Куоккала, где он и поселился на рубеже XIX-XX веков. И где он прожил последние 30 лет и где был похоронен. Участок земли площадью немногим менее 9000 кв.м в мае 1899 года был оформлен на имя Наталии Борисовны Нордман, жены художника. Первоначально это был запущенный, заросший кустарником и лесом участок, в котором стоял срубленный из брёвен небольшой финский домик. На деревянных воротах в ограде появилась дощечка с надписью «Villa Penates». Так латинское слово, вошедшее в русский язык как обозначение родного дома, домашнего очага, и закрепилось за этим местом.

Penaty02

Постепенно Илья Ефимович перестроил дом в соответствии со своими потребностями и к жилью и к работе. У дома появились светлые пристройки, надстроен второй этаж. Для работы были сооружены две мастерские, летняя и зимняя.

Penaty03

Вторая жена художника, Наталия Борисовна, была образованной женщиной, знала шесть языков. Занималась литературой, фотографией. А ещё была доброй, отзывчивой и гостеприимной хозяйкой. В их доме бывали многие люди, оставившие заметный след в русской культуре. Такие, как В.В. Стасов и члены его семьи, А.М. Горький, В.В. Маяковский, К.И. Чуковский, скульптор П.П. Трубецкой, фотограф К.К. Булла и многие, многих другие. «Пенаты» в Куоккале в начале ХХ века были одним из культурных центров. Работал Илья Ефимович до глубокой старости. Многие гости  становились его моделями.

Penaty04

Фотография К.К. Буллы из журнала «Нива» № 44 от 3 ноября 1907 года — «И.Е. Репинъ въ своей мастерской въ Финляндiи, пишетъ портретъ артистки М.Ф. Андреевой, жены Максима Горькаго».

       В июне 1914 года Н.Б. Нордман умирает от туберкулёза. По её завещанию И.Е. Репин становился пожизненным владельцем «Пенатов». А после его смерти усадьба должна была перейти в ведение Императорской Академии художеств на условиях полной её сохранности и создания в ней музея художника. Илья Ефимович внёс в казну Академии художеств около 40 тысяч рублей на будущее содержание усадьбы.
На судьбе художника и самой усадьбы нашли трагические отражения годы первой половины ХХ века.
После революции 1917 года по «Декларации прав народов России», Великое княжество Финляндское, входившее в состав России, получило самостоятельность. И уже в апреле 1918 года была закрыта граница. Вот так и получилось, что никуда не уезжая, художник оказался под старость за границей. Отрезанный от России, лишённый возможности встречаться со многими друзьями и почитателями, И.Е. Репин ко всему оказался после национализации денег в Российских банках без средств к существованию. В 1922 году из Петрограда к нему приехала дочь Вера. Поселившись в «Пенатах», она помогала вести хозяйство, участвовала в организации выставок отца. По возможности старались помогать стареющему художнику и почитатели его таланта.
5 августа 1930 года И.Е. Репину исполнилось 86 лет, а 29 сентября того же года знаменитого русского художника не стало. Согласно его воле, похоронили И.Е. Репина здесь же, в парке усадьбы. Хранительницей «Пенатов» стала дочь художника Вера. Вместе с братом Юрием они как могли поддерживали состояние дома и мастерских, следили за архивом. Покинули они «Пенаты» и переехали жить в Хельсинки в 1939 году из-за «Зимней войны» с Финляндией. Результатом войны стало присоединение Карельского перешейка к Советской России. В 1940 году в Куоккале был создан первый музей И.Е. Репина.
Из-за Великой Отечественной войны просуществовал музей не долго. Большая часть экспонатов музея — картины, рисунки, личные вещи художника — была эвакуирована в Ленинград. Усадьба и сам деревянный дом были практически полностью разрушены отступающими финскими войсками в 1944 году. Несмотря на военное время, в том же году постановлением правительства усадьба Репина была внесена в список памятников русской культуры, подлежащих полному восстановлению. 1 октября 1948 года посёлок Куоккала был переименован в Репино.

Penaty05

Реставрационные работы в «Пенатах» были начаты в 1955 году. Так как обмеров дома не было, восстанавливали его по сохранившемуся каменному фундаменту и старинным фотографиям.
Открытие музея-усадьбы И.Е. Репина «Пенаты» состоялось 24 июня 1962 года.

Penaty06

Сравнивая мою современную фотографию со старинной, можно сделать однозначный вывод, что восстановили дом весьма близко к оригиналу. (О существовании старинной фотографии я не знал ранее, так что сходство выбора точки съёмки у меня и неизвестного фотографа меня весьма удивило).

Penaty07

Около дома восстановили и крокетную площадку, о существовании которой напоминает эта фотография 1909 года художника совместно со скульптором Паоло Трубецком — автором памятника Александру III на Знаменской площади в Санкт-Петербурге, вызвавшему весьма неоднозначную реакцию среди критиков и публики.

Penaty08

Вид на дом из глубины аллеи усадьбы.

Penaty09

Восьмигранная веранда на первом этаже дома, которая служила и мастерской художника.
В доме восстановлен мемориальный облик помещений — мастерские, столовая, кабинет и веранда. В экспозиции представлены личные вещи Ильи Ефимовича Репина, его картины и рисунки. А также произведения его сына Юрия и других русских живописцев.

Penaty10

Кроме дома восстановили и устройство усадьбы. Беседка. Сам Илья Ефимович называл её храмом Озириса и Изиды, богов Древнего Египта. А площадь перед храмом носила имя Гомера — великого древнегреческого поэта, создателя «Илиады» и «Одиссеи». В репинские «среды», когда в гости приезжали друзья и почитатели, эта беседка часто служила местом для концертов, докладов, лекций и просто дружеских бесед.

Penaty11

Небольшую возвышенность на границе усадьбы Репин назвал Чугуевой горой в честь своей родины – города Чугуева под Харьковом. На вершине Чугуевой горы построена башенка «Шехерезада» со смотровой площадкой. Шехерезадой Илья Ефимович называл во время романа Наталию Нордман, ставшую его женой.

Penaty12

Обустраивая территорию, хозяева усадьбы старались использовать особенности пейзажа. Осушая заболоченный участок, вырыли несколько прудов. Были проложены аллеи, разбиты клумбы.

Penaty13

Берега прудов, проток и канав были укреплены булыжником. Через них переброшены мостки.
Илья Ефимович Репин сам выбрал место своего последнего упокоения. Здесь же, в усадьбе на холме «Голгофа». После открытия музея усадьбы, на могиле был установлен памятник с бюстом художника работы скульптора Н. Андреева.

Penaty14

Но в год 150-летия со дня рождения И.Е. Репина, в 1994 году бюст убрали и на могиле в соответствии с первоначальным видом установили простой деревянный крест.

Дом и территорию усадьбы восстановили такими, как они выглядели в 1905-1914 годах.
Адрес музея-усадьбы И.Е. Репина «Пенаты»: Санкт-Петербург, посёлок Репино, Приморское шоссе, 411. Приехать из города можно на электричке с Финляндского вокзала, на автобусе № 211 или маршрутных такси №№ 305, 411, 425, 680. Вход на территорию усадьбы бесплатный. Вход в дом платный, в его стоимость входит трансляция экскурсии при проходе по дому со стационарной аппаратуры и показ документальных фильмов. Фото и видео съёмка внутри дома запрещены.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (6 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +4 (from 4 votes)
Музей-усадьба И.Е. Репина "Пенаты", 10.0 out of 10 based on 6 ratings 

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев