Монументально-декоративные композиции «Фёдоров-парка» на территории МНТК

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: НЕОБЫЧНЫЕ ПАМЯТНИКИ, САДЫ, СКВЕРЫ И ПАРКИ

Пришлось снова посетить МНТК «Микрохирургия глаза им. академика С.Н. Фёдорова». Уладив дела, решил поподробнее осмотреть территорию комплекса, где в конце августа предстоит делать операцию на глазе. О фонтанной композиции «Созерцание» неделю назад я рассказывал   http://fotopitera.ru/2015/06/20/фонтанная-композиция-созерцание-на-т/

15062601

В прошлый раз как-то не обратил внимание на скульптурную группу на углу площадки левее входа в Операционно-диагностический модуль.
Внимательно осмотрев её со всех сторон, возникла аналогия с одной из скульптурой композицией «Собиратели хвороста» в чаше фонтана. И действительно, гуляя далее по территории, нашёл этому подтверждение на информационной табличке.

15062602

«Собиратели хвороста» — скульптурная композиция, символизирующая глубокий духовный поиск человека и собирание по крупицам истины мироздания. Хворост — это символ сокровищ и красоты природы. Познавая её, человек сам, впоследствии, воплощается в вековые деревья».
Обойдя Операционно-диагностический модуль, обнаружил за ним декоративно оформленную площадку.

15062603

Прочитав текст на установленной на газоне табличке, многое, наконец-то, стало понятно.
Оказывается, на территории МНТК создаётся парк современной скульптуры «Фёдоров-парк». «Представленные здесь композиции выполнены в стиле фигуративно-абстрактного направления современного монументально-декоративного искусства. С первых шагов цивилизации человек постоянно размышлял о тайнах вечности и совершенства, и будет разгадывать их и дальше. Архитектурно-философские композиции каждая по своему символизирует вечное движение человека к самопознанию и обретению жизненной гармонии».

15062604

«Коленопреклоненный ангел» — формалистическая композиция, символизирующая всепрощение всевышнего, принявшего все прегрешения человечества и дающего ему надежду и очищение».

15062605

«Инфра-фигура» — монументально-декоративная композиция, символизирующая внутреннюю духовную структуру человека, многосложность духовного и материального в конфликте и противоречии восприятия себя, окружения и отражения мира в себе».

15062606

«Менгир» или «Каменная баба» — композиция — стилизация архаической формы изваяний из степных курганов. По сути — это скульптура мыслителя древности: так изображал раздумье и стремление к истине древний каменотес-ваятель».

15062607

«Философ» или «Раздумье» — композиция, показывающая человека на перепутье, человека, размышляющего о смысле существования и своего места в бесконечном круговороте цивилизаций и культур».

15062608

Сопоставляя увиденное, думаю, что в работе по созданию «Фёдоров-парка» активное участие принимает скульптор Тимур Юсупов, автор фонтанной композиции «Созерцание». Возможно, в союзе с другими молодыми скульпторами.
Что касается лично меня, то я довольно тяжело воспринимаю подобное современное искусство. Некоторые вещи без подробного разъяснения (выделены жёлтым цветом из текста на информационной табличке) просто не понимаю. Увы мне, увы…

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (4 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +2 (from 4 votes)
Монументально-декоративные композиции "Фёдоров-парка" на территории МНТК, 10.0 out of 10 based on 4 ratings 

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев