С фотоаппаратом по Питеру » Архив блога » Фонтанная композиция «Созерцание» на территории МНТК

Фонтанная композиция «Созерцание» на территории МНТК

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: НА УЛИЦАХ ГОРОДА

В очередной раз получил подтверждение справедливости пословицы: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Из-за проблем со зрением пришлось посетить МНТК — Международный научно-технический комплекс — «Микрохирургия глаза им. академика С.Н. Фёдорова». И на его территории увидел, скажем так, весьма необычный с архитектурной и скульптурной точек зрения, фонтан.

15061901

Нет, я, конечно, знал, что на территории МНТК осенью 2013 года появился фонтан. Всё-таки любой фонтан является не рядовым сооружением в городском хозяйстве. И фонтанов даже в нашем огромном городе не так-то и много. Но уж больно далеко от центра находится этот медицинский комплекс, чтобы просто приехать и посмотреть на новый фонтан. Вот и откладывал его посещение до лучших времён. Дождался…

15061902

Фонтан устроен напротив входа в Операционно-диагностический модуль рядом с шестиэтажным клиническим корпусом.
Фонтан круглой форме установлен внутри круглой же площадки, засаженной декоративно подстриженными деревцами. Площадь и самой фонтанной площадки и значительная часть территории вокруг выложена разноцветной плиткой, образующие геометрический рисунок в виде нескольких концентрических окружностей.

15061903

На мой взгляд, выглядит всё это весьма симпатично.
Но главным, естественно, является сам фонтан. И вот он то, действительно, весьма необычен. Украшением его являются многочисленные скульптурные фигурки как внутри чаши, так и на его верху в центре. Поскольку фигурки имеют не совсем привычный вид, весьма уместным является наличие установленной рядом среди деревцев информационной таблички.

15061904

Чтобы не говорить отсебятину, в дальнейшем я буду использовать её текстовую информацию (выделю жёлтым цветом).
Новостью для меня стало то, что это сооружение называется «Фонтанная композиция «Созерцание«. А ведь раньше слышал, да и читал в разных сообщениях, что это фонтан «Глаз».
       «Представленная здесь фонтанная композиция состоит из архитектурно-дизайнерской стилизации логотипа офтальмологического центра МНТК «Микрохирургия глаза» и 13 скульптурных групп, символизирующих вечное движение человека к самосознанию и самосозерцанию. Центральная часть является архитектурно-филосовской основой фонтана и, как круги человеческих переживаний Данте, вбирает в себя всю гамму человеческих переживаний, стремлению к совершенству и обретению гармонии жизни«.

15061905

«В центре композиция «Три грации«. Ну, три грации — так и пусть… Хотя по мне, саму идею «Три грации» лучше передают не сидящие фигуры, а стоящие. Как ни рассматривал эти фигуры, обходя вокруг фонтан — ну, не ассоциировались они с «грациями». Скорее, просто с купающимися девушками. Даже ещё банальнее — сидящими где-то под душем. Может, такое отторжение этих «Трёх граций» для меня связано с тем, что мысленно предстают перед глазами гениальные «Три Грации» Антонио Канова из собрания Эрмитажа (когда бываю в Эрмитаже, обязательно прихожу к ним)…
Внутри фонтанной чаши вокруг центральной части, облицованной тёмными плитками, «… по кругу композиции: «Глорианка», «Встающий с колен», «Дремлющие музы», «Коляда», «Отделение света от тьмы», «30 секунд невесомости», «Человек-башня», «Собиратели хвороста» и др.»

15061906

Композиция «Собиратели хвороста»?  Вообще, при рассматривании подобных скульптурных композиций, необходимо во всю включать сообразительность и фантазию. У каждого же они свои. Поэтому не буду навязывать своё мнение, а просто приведу фотографии внутренней части фонтана при обходе его против часовой стрелки.

15061907

15061908

Одна из наиболее узнаваемых композиций «Встающий с колен».

15061909

«Глорианка»?

15061910

15061911

15061912

А может, эта композиция — «Собиратели хвороста»?

15061913

Композиция «Дремлющие музы»?

15061914

15061915

15061916

Тем не менее, фонтан оставляет позитивное впечатление. С технической стороны стоит отметить формирование водного рисунка. И вот он очень интересен. Струйные водомёты в центральной части колонны на вершине фонтана, вокруг которой сидят три грации, образуют над ними ниспадающую водяную корону. Внутри же чаши на невысокие 12 водомётов около скульптурных композиций установлены пенные насадки. Всё это вместе со скульптурным оформлением придаёт фонтану необычное очарование и своеобразие.

15061917

«Автор архитектурно-дизайнерского проекта Овсянников А.М., скульптор Юсупов Т.И.»
Ещё обратите внимание на то, что у каждого водомёта установлена светодиодная подсветка, работающая даже днём. Днём она не эффективна, но в тёмное время суток, думаю, она красиво подсвечивает струи воды. Правда, сейчас пора белых ночей и проверить это не представляется возможным. Надо будет отметить это для себя и подъехать по возможности осенью. И при удаче добавить фотографии. Это в том случае, если доступ на территорию МНТК открыт кроме часов его работы с 9:00 до 20:00.

Адрес: улица Ярослава Гашека, 21.
Ближайшая станция метро «Купчино», до которой около 2 км.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (6 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +4 (from 4 votes)
Фонтанная композиция "Созерцание" на территории МНТК, 10.0 out of 10 based on 6 ratings 

One Response to “Фонтанная композиция «Созерцание» на территории МНТК”

  1. Юрий написал:

    Прекрасные фото и их комментарии. Вполне вероятно, что ТОЛЬКО АВТОРЫ архитектурно дизайнерского проекта ВНЯТНО смогли бы разъяснить своё «творчество».

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев