С фотоаппаратом по Питеру » Архив блога » Мемориальная плита на месте первой линии Петербургского трамвая

Мемориальная плита на месте первой линии Петербургского трамвая

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: НА УЛИЦАХ ГОРОДА, ПАМЯТНИКИ, ПАМЯТНЫЕ ЗНАКИ И СКУЛЬПТУРЫ

Считал, что не плохо знаю свой город. По крайней мере, основные исторические места — памятники, мемориальные доски, памятные знаки и т.п., особенно в центре. Ан нет!
Решил на днях погулять по Александровскому саду. Обычно захожу в него или со стороны Невского проспекта, или от Исаакия. С набережной, со стороны Дворцовой площади. Зависит, откуда шёл… А тут вышел из метро Адмиралтейская и повернул не направо к Невскому, а налево — к Исаакиевскому собору. Не дойдя до него, повернул направо на Гороховую улицу. Перешёл Адмиралтейский проспект, вышел к саду. Но не вошёл в него, а почему-то решил осмотреться. Бросил взгляд направо в сторону Дворцовой площади. Что такое?

tram_2

На пешеходном тротуаре остался в целости участок трамвайного пути с какой-то памятной плитой. Прекрасно помню, как вокруг Александровского сада были проложены трамвайные пути с выходом на Дворцовый мост в одну сторону и Конногвардейский бульвар в другую. Сам в своё время многократно проезжал по этим местам на трамваях. Вообще, в 80-х годах прошлого века трамвайное движение в Ленинграде достигло своего максимума (немногим более 1000 км в однопутном исчислении) и было даже включено в Книгу рекордов Гиннесса. Потом его начали сокращать и рекорд перешёл к Мельбурнскому трамваю. В настоящее время протяжённость трамвайной сети значительно уменьшилась и наш город занимает только 4-е место в мире.

tram_1

История сухопутного электрического трамвая в Санкт-Петербурге началась 29 (16) сентября 1907 года. (До этого более 10 лет эксплуатировалась система, действующая только в зимнее время по льду Невы). В этот день от Александровского сада в свой первый рейс отправился трамвай по маршруту «Главный Штаб — 8-я линия Васильевского острова». Спроектировал эту первую трамвайную линию от Александровского сада по Конногвардейскому бульвару, далее по Николаевскому мосту на Васильевский остров и дальше по 8-й линии до Большого проспекта протяжённостью 2.14 км российский инженер-энергетик Генрих Осипович Графтио (1869-1949). Г.О. Графтио сам провёл первый трамвай по маршруту.

tram_3

В память об этом событии в 2005 году на Адмиралтейском проспекте на месте пуска первого петербургского трамвая у одного из входов в Александровский сад в тротуар были вмонтированы 30 метров рельсов. В середине этого участка трамвайного пути 29 сентября 2007 года установили мемориальную плиту с надписью: «Здесь проходила первая линия петербургского трамвая „Главный Штаб — 8-я линия В.О.“ открыта 29 (16) сентября 1907 года».

tram_4

Для себя же на будущее сделал вывод, что, гуляя по городу, надо смотреть не только по сторонам, но и под ноги. Глядь, и ещё что-нибудь интересное откроешь для себя в якобы знакомым местах, по которым ходил сотни — тысячи раз…

Адрес мемориальной плиты на месте первой линии Петербургского трамвая: Адмиралтейский проспект у входа в Александровский сад в створе Гороховой улицы.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (6 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +6 (from 6 votes)
Мемориальная плита на месте первой линии Петербургского трамвая, 10.0 out of 10 based on 6 ratings 

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев