Памятник И.С. Тургеневу в Старо-Манежном саду

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: ПАМЯТНИКИ, ПАМЯТНЫЕ ЗНАКИ И СКУЛЬПТУРЫ, САДЫ, СКВЕРЫ И ПАРКИ

В центре города в районе Манежной площади находится старый маленький сад. Я бы даже сказал, что очень маленький. По данным садово-парковой конторы Центрального района Санкт-Петербурга за 2007 год его площадь без малого всего 0.17 га.
Устроили этот небольшой сад в 1838 году между зданиями Михайловского манежа (совр. адрес Манежная площадь, 2) и портиком служебных конюшен Михайловского замка (Итальянская улица, 12). Назывался он тогда Манежным сквером. Этот район города, к счастью, во многом сохранился.

mTurg_01

Вот как сад виден с места пересечения Итальянской улицы и Малой Садовой в настоящее время. Сохранился и портик служебных конюшен, построенный в 1798-1800 годах по проекту архитектора В.Ф. Бренна (слева на фотографии). Его фасады были перестроены в 1823-1824 годах по проекту архитектора К.И. Росси и богато декорированы барельефами на военные темы скульпторами С.С. Пименовым и В.И. Демут-Малиновским. И здание Михайловского манежа, построенное и перестроенное теми же архитекторами и в те же годы, что и портик служебных конюшен. Многим горожанам манеж известен как Зимний стадион (мне довелось в 60-х годах заниматься в нём лёгкой атлетикой…)
От площади сквер был отгорожен деревянным забором. В 1870-1871 годах сквер был переустроен популярным городским садовником А.Визе. Тогда же деревянный забор заменили на металлическую ограду, сохранившуюся до наших дней.

mTurg_02

Для входа в сквер по центру ограды устроили ворота, створки которых крепились к каменным столбам.

mTurg_03

По верху грани столбов, выходящие на площадь, декорированы рельефами с изображениями герба Санкт-Петербурга, императорской короны и датой «1871» над ними.
В 1879 году в центре Манежной площади торжественно открыли сад, который назвали Ново-Манежным сквером. Манежный сквер с тех времён стал называться Старо-Манежным сквером (садом).
Последняя реконструкция Старо-Манежного сада была проведена в 1999 году.

mTurg_10

Окончательный современный вид сад приобрёл после строительства в его северной части «элитного» жилого дома.
На мой взгляд, выглядит этот новый дом в окружении классических исторических как-то несуразно. Пространство сада замыкает фасад в виде стены с высокими арочными окнами и входом в дом со стороны сада.

mTurg_09

Венчает фасад-стену балюстрада с непременными балясинами и вазами на тумбах. За ними возвышается основной массив здания, увенчанный огромной застеклённой мансардой. Построен дом в 1999-2001 годах по проекту архитекторов М.А. Рейнберга и А.Г. Шарова. Слева от входной двери закреплена бронзовая доска: «Итальянская 12а. Этот дом возведён в 2001 году … в ознаменование 300-летия Санкт-Петербурга.» Далее на доске приведены фамилии участников проекта и длинный перечень лиц, которым «особая благодарность»…
14 августа 2001 года в Старо-Манежном саду состоялось торжественное открытие памятника Ивану Сергеевичу Тургеневу (1818-1883).

mTurg_04

На создание памятника был объявлен открытый конкурс. Его выиграли скульпторы Ян Нейман, Валентин Свешников и архитектор Геннадий Челбогашев. При создании лица классика русской литературы была использована посмертная маска писателя, хранящаяся в Литературном музее Пушкинского дома.
Выбор места установки памятника обусловлен тем, что здесь находятся «тургеневские места». Неподалёку находился дом, где у своего друга останавливался Иван Сергеевич. В 1843 году в Демидовской гостинице Тургенев познакомился с Полиной Виардо. В этом районе располагалась редакция «Современника» и Александринский театр, где часто бывал писатель.

mTurg_05

И.С. Тургенев изображён сидящим на скамейке и опирающимся на трость.
Бронзовая скульптура весом 3.5 т имеет высоту 3.15 м. Установлена на гранитный постамент высотой 1.44 м.

mTurg_06

На лицевой грани постамента из полированного серого гранита малозаметная, к сожалению, надпись: «Иван Сергеевич ТУРГЕНЕВ».

mTurg_07

На задней грани плинта высотой 0.15 м слева подписи: «Скульпторы: В.Д. Свешников. Я.Я. Нейман. Архитектор: Г.К. Челбогашев. Литьё завода «Монументскульптура».

mTurg_08

Вид на памятник И.С. Тургеневу из глубины Старо-Манежного сада в сторону Малой Садовой улицы.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (6 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +10 (from 10 votes)
Памятник И.С. Тургеневу в Старо-Манежном саду, 10.0 out of 10 based on 6 ratings 

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев