Виленский переулок, май 2015

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: НА УЛИЦАХ ГОРОДА, ФОТОПАНОРАМЫ

Четыре года назад, в первых числах мая 2011 года я рассказывал о ходе строительных работ в Виленском переулке.
«http://fotopitera.ru/2011/05/05/виленский-переулок-2/
Находится Виленский переулок в исторической части города и проходит от улицы Восстания до Парадной улицы. Здесь сохранилось много старинных зданий. Но главной достопримечательностью всё же являлся комплекс казарм Преображенского полка. Большой городской квартал, ограниченный улицами с современными названиями Радищева, Кирочная, Парадная и Виленским переулком, был застроен комплексом зданий казарм и служб лейб-гвардии Преображенского полка. Комплекс казарм и госпиталь были построены в 1802-1805 годах по проекту архитекторов Ф.И. Волкова и Ф.И. Демерцова. Позднее по проекту архитекторов А.Е. Штауберта и А.Н. Акутина в 1837-1838 годах были построены конюшня, манеж и оружейный склад. Последним, уже в начале ХХ века был построен корпус для обоза Сапёрного батальона.
Весь комплекс находился под охраной государства. Однако в августе 2004 года по приказу КГИОП «Об уточнении состава выявленных объектов культурного наследия» из списка объектов культурного наследия были исключены: солдатские казармы 2-6 (Парадная ул. 1-3), 7-я и 8-я солдатские казармы (Виленский пер. 14), манеж, корпус для обоза Саперного батальона (Виленский пер. 12). И именно этот участок взялась застраивать «Строительная корпорация Возрождение Санкт-Петербурга». С 2006 года начался поэтапный снос исторических зданий под новый архитектурный проект «Парадный квартал».

110503

Вот так выглядела 3 мая 2011 года стройплощадка на фотопанораме Виленского переулка. Видны уже построенные корпуса «Парадного квартала». Прямо по центру — светло-серый 3-й корпус, правее — светло-коричневый 2-й корпус.

150504_1

А эту 180-градусную панораму я снял три дня назад, 4 мая 2015 года. Точка съёмки одна и та же, просто фотокамеры разные.
«Парадный квартал» практически построен и заселён. Вся территория жилой застройки поднята на несколько метров над уровнем окружающих улиц. Стены террасы пр периметру «Парадного квартала» облицованы каменными плитами. но то ли качество изготовления облицовочных плит, то ли качество работ по их установке, то ли ещё что, но выглядит это как-то не ах, неаккуратно.

150506_1

Между плитами местами большие щели, некоторые выступают или, наоборот, утоплены относительно общей поверхности. Из щелей между плитами проступает белый раствор или что там ещё, оставляя на плитах грязно-белые подтёки…

Под поверхностью жилой застройки — огромный подземный паркинг на 1721 машиномест.

150504_2

Вид Виленского переулка в сторону улицы Радищева с террасы жилого комплекса «Парадного квартала». Справа — на переднем плане светло-бежевое здание 5-ого корпуса. За ним — светло-розовое здание 6-ого корпуса. Слева — кирпичное здание на углу Виленского переулка и Фонтанной улицы. Фасад здания занимает всё пространство по нечётной стороне Виленского переулка между улицами Фонарная и Радищева.
В начале XX века в здании по современному адресу Виленский переулок, 15 размещались казармы 18-ого Сапёрного батальона. Построено здание по проекту архитектора В.А. Шрётера, одного из создателей кирпичного стиля в архитектуре, и А.Е. Иванова в 1899-1901 годах. В 2007 году здание было реконструировано.

150506_2

Во время Великой Отечественной Войны в этом здании размещался штаб полка связи, обеспечивающего связью командование Ленинградского фронта. О чём и свидетельствует памятная доска на фасаде здания по улице Радищева.
Уместно напомнить, что с 1922 до 1998 года Виленский переулок носил наименование «Улица Красной Связи».
В настоящее время в здании, помимо всяких офисов, магазинов и других учреждений, находится Генеральное консульство Республики Казахстан.
Территорию жилого комплекса «Парадный квартал» освещают 100 ваттные светильники «Ораниенбаум», стилизованные под старинные фонари. К моему удивлению, они «оцифрованы». Так, светильник на выше приведённой фотографии имеет порядковый номер 299. Максимальный номер светильника, который я видел на территории, равен 321. Таким образом, только на освещение расходуется более 30-ти киловатт электроэнергии.
Во избежание скандалов из-за сноса исторических зданий (которые, тем не менее, всё равно периодически возникали с привлечением телевидения, представителей культурной общественности и администрации города) ОАО «Строительная корпорация „Возрождение Санкт-Петербурга“» обязалось возвести на их месте внешне похожие копии. Вот ими и застроена нечётная сторона Парадной улицы между Кирочной улицей и Виленским переулком. В них размещены всевозможные офисы, медицинские учреждения и т.д. и т.п..
Что же касается похожести новых зданий на снесённые…

150504_3

Вот так выглядит офисное здание на углу Парадной улицы и Виленского переулка — современный адрес Виленский переулок, 14. Возведён он в 2014 году на месте снесённых в мае 2011 года 7-й и 8-й солдатских казарм. Построены они были в 1802-1805 годах по проекту архитекторов Ф.И. Волкова и Ф.И. Демерцова. В последствии, на протяжении XIX века они незначительно изменялись как снаружи, так и внутри в соответствии с текущими требованиями.
В апреле 2011 года, буквально за несколько дней до их сноса, я, словно что-то предчувствуя, сфотографировал их. В прямом смысле — на память!

110426_1

110426_2

Сравнивая, видно, что вновь построенное здание совершенно не похоже на два (!) исторических. Раньше это были два отдельно стоящих здания, соединённые каменной стеной с воротами для проезда транспорта. Были они двухэтажные с полуподвальными помещениями. Небольшие окна находились на уровне тротуара, через которые было видно, что происходит внутри (каюсь, проходя мимо, иногда невольно посматривал в них).

150504_4

Новое здание — полноразмерное трёхэтажное, искусственно состоящее как бы из двух корпусов. Вход в здание оформлен в виде слегка утопленного за красную линию фасада нелепого застеклённого модуля пятиэтажной высоты. Перед ним  — одномаршевая широкая каменная лестница. В централных частях фасадов на уровне 1-2 этажей появились по 6 плоских полуколонн на месте межоконных простенков. В настоящее время здание, предназначенное под бизнес-центр, пустует и выставлено на продажу.
В результате строительства «Парадного квартала» исчезли не только исторические здания, составлявшие настоящий архитектурный ансамбль. Исказились до неузнаваемости панорамные виды этого района Санкт-Петербурга. Новые здания жилого комплекса, в несколько раз превыщающие по высоте оставшиеся здания казарм и госпиталя Преображенского полка по Кирочной улице, исказили панораму Потёмкинской улицы и виды со стороны Таврического сада.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (7 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +8 (from 8 votes)
Виленский переулок, май 2015, 10.0 out of 10 based on 7 ratings 

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев