Невский проспект, 68а

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: НА УЛИЦАХ ГОРОДА

На одном из углов Невского проспекта в месте его пересечения с Фонтанкой стоит здание, своим видом резко выделяющемся от окружающих его старинных зданий и дворцов. В его внешнем виде явственно просматриваются элементы и классики и «социалистического реализма» в архитектуре.
Краткая история здания с современным адресом Невский пр., 68а весьма интересна.

N68a_1

В первые десятилетия строительства города Безымянный Ерик — с 1737 года река Фонтана — являлся естественной городской границей. Со временем территория города расширялась, строительство перекинулось на другой берег реки. В первой половине XIX века начинается строительство каменных домов. На углу Невского проспекта и набережной Фонтанки в 1846-1848 годах появилось великолепное здание дворца, построенное по проекту архитектора А.И. Штакеншнейдера по заказу князя Э.А. Белосельского-Белозерского.
А на противоположной стороне Невского проспекта в 1839-1840 годах архитектор В.Е. Морган расширил и объединил в один доходный дом несколько ранее построенных на этом месте. Принадлежал дом купцу Ф.И. Лопатину. Это был один из самых больших доходных домов Санкт-Петербурга, с числом сдаваемых внаём квартир более восьмидесяти. Исторически сложилось, что в нём в разное время жили многие литераторы, редакторы и издатели — В.Г. Белинский, Ф.И. Тютчев, И.С. Тургенев и многие другие. Дом стал своеобразным центром Литературного Петербурга XIX века. А сам дом вошёл в историю города как Доходный дом Лопатина — «Литературный дом».
Во второй половине XIX века фасад здания, выходящий на Невский проспект, был частично перестроен.
В советские годы после революции здание занимал исполком районного совета Куйбышевского района Ленинграда.

N68_1941

Во время блокады здание сильно пострадало от попадания в него фугасной бомбы 28 ноября 1941 года. Поразительно, но уже весной 1942 года были начаты работы над Генпланом восстановления и развития Ленинграда- и это в разгар боевых действий! И одним из первых в него был включён и этот дом.
В 1947-1950 годах здание было восстановлено по проекту архитекторов Б.Н. Журавлёва и И.И. Фомина. При этом были сохранены максимально возможно уцелевшие части здания. Но поскольку предполагалось использовать здание под административные функции, фасад, выходящий на Невский проспект, был перестроен в неоклассическом стиле с элементами сталинского ампира.

N68_1953

Вот так здание выглядело в 1953 году.
До 1993 года в здании размещался исполком Куйбышевского района. Следующие несколько лет в нём размещалась налоговая инспекция Центрального района. В таком привычном для всех горожан виде здание простояло до 2011 года.
В своём архиве нашёл фотографии, на которых, в кадр попадало это здание. Например, 29 мая 2010 года, во время празднования очередного Дня города. Слева — интересующее нас здание по Невскому проспекту, 68. Справа — Дворец Белосельских-Белозерских:

N68_2010

Обратите внимание на то, как выглядел первый этаж. И ещё — между вторым и третьим окнами первого этажа от угла здания была установлена мемориальная доска из белого мрамора. На ней золотыми литерами была нанесена надпись: «В этом доме в 1842–1846 гг. жил Виссарион Григорьевич Белинский».
На этом судьба исторического здания и закончилась.

В 2005 году было принято постановление о реконструкции здания под гостиницу. В конце 2010 года здание окружили синим забором. А в первых числах января следующего, 2011 года, несмотря на протесты общественности, начался снос здания. После полного сноса, вероятно, чтобы не травмировать прохожих, стройплощадку обнесли своеобразным билбордом под вид строящегося здания.

N68_2012

Вот так в марте 2012 года выглядела стройплощадка с Аничкова моста.
Что же в итоге получил город? Кажется, внешний вид вновь построенного здания повторяет предыдущий. Но это только на первый взгляд. высота здания увеличилась на несколько метров по причине того, что бывший первый этаж разбили на два. Сейчас она равна 23.7 м. При этом окна первого этажа опустили едва ли не до уровня тротуара. Дополнительно появился мансардный этаж. Кроме того, если раньше у здания был только один вход, то теперь их целых семь — предполагается, что на первом этаже будут расположены предприятия общественного питания и торговли.
А вот верхняя часть фасада с 3-его этажа и выше (прежде со 2-ого и выше), действительно, до мелочей повторяет вид, реализованный ранее по проекту архитекторов Б.Н. Журавлёва и И.И. Фомина. Автором же проекта нового здания является архитектор М. В. Будневич. Поэтому подробно рассматривая новое здание, можно с полным основанием проецировать всё на проект советских архитекторов.

N68a_3a

Так как в восстанавливаемом после войны здании предполагалось разместить органы советской власти, архитекторы Б.Н. Журавлёв и И.И. Фомин решили ранее вполне обычный фасад оформить более ярко. При этом внесли некую эклектику — совместили классические элементы в архитектуре с веяниями нового времени, так называемым сталинским ампиром.
По вертикали фасад разделили на два объёма. Первый этаж (в настоящее время это первые два этажа) выполнял роль служебного. Чтобы не выглядеть совсем уж просто, его стены оформлены рустовкой. Стены же верхних этажей гладкие. Рабочие помещения располагались выше, что также нашло своё отражение в оформлении фасада. Окна второго этажа, где находились основные кабинеты исполкома Куйбышевского района, украшали лепнина, поверху — небольшие фронтоны, понизу — балясины.
По горизонтали фасад разделили на три части. Центральный, едва выступающий, ризалит венчал мощный фронтон, по карнизу также украшенный лепниной.

N68a_4

Центральная часть ризалита была оформлена в виде портика шириной в одно окно и высотой во все три этажа. Традиционно портик является элементом входа в здание. Здесь же портик является своеобразным оформлением балкона второго этажа. Портик украшают две колонны коринфского ордера. Стоящие внутри объёма фасада две колонны, расположенный над ним треугольный фронтон — при беглом взгляде на всё это приходишь к легкомысленному сравнению с грибом на тонкой ножке и большой шляпкой…

N68a_6a

Тимпан фронтона украшает композиция с явными элементами победившего социализма — герб Российской федерации на фоне многочисленных знамён, листьев дуба, стволов винтовок, автоматов и пулемётов (не забывайте — совсем недавно закончилась Великая Отечественная война).
На крыше по краям фронтона установлены традиционные для того времени скульптуры. Справа — Рабочего, слева — Колхозницы.

N68a_7

Моделями для них послужила семейная пара. Один из архитекторов этого здания, Журавлёв Борис Николаевич и его жена Нина Фёдоровна.
Строго говоря, с постройкой в 2011-2013 годах этого здания с карты Санкт-Петербурга «Литературный дом» исчез. Понимая это, на фасаде не стали восстанавливать мемориальную доску в память о В.Г. Белинском.

N68a_2

Зато установили бронзовую доску-саморекламу: «Здание реконструировано в 2013 году компанией ЛСР-Строй, входящей в группу ЛСР».
В феврале 2013 года служба строительного надзора и экспертизы выдала разрешение на ввод здания в эксплуатацию. По этому документу оно получило новый адрес: Невский проспект, 68, литера А.
Группа ЛСР предполагала открыть в строящемся здании апарт-отель. Первые два этажа предполагалось сдавать под торговые помещения. Вход в них — через пять дверей со стороны Невского проспекта.
На каждом этаже, включая и мансардный, устроены по 7 апартаментов. Всего, таким образом, в здании 28 апартаментов площадью от 82 до 176 кв. м каждый. Вход в апартаменты — со стороны набережной Фонтанки с приёмной на первом этаже. Есть и подземный паркинг на 26 автомобилей.
Но продать здание целиком за 4 млрд рублей не удалось. И группа ЛСР решила вывести в продажу апартаменты с ценой за 1 кв. м от 650 тыс. рублей и выше. Планируется продавать апартаменты с чистовой отделкой, сантехникой, встроенной кухней. Так, цена апартамента с видом на Невский проспект площадью 170 кв. м  может составить 170 млн рублей.

N68a_8

Вот и пустует уже два года здание, пытаясь привлечь внимание потенциальных арендаторов и владельцев апартаментов рекламой, телефонами и web-адресами. Прохожие же идут мимо, мало обращая на них внимание…

PS.  Сам я, коренной житель Санкт-Петербурга, имея такие деньги, при всей любви к Невскому проспекту и Фонтанке, для жилья выбрал бы место где-нибудь за городом. В центре города удобно работать, гулять, ходить по музеям, да просто любоваться зданиями, памятниками, площадями и садами. А жить в месте пересечения двух тяжёлых транспортных потоков по Невскому проспекту и набережной Фонтанки — то ещё удовольствие! Повышенный уровень шума от торможения и разгона автомобилей. Повышенная по этой же причине загазованность воздух. Да ещё в тёплое время года постоянные призывы на разные голоса через мегафоны: «Уважаемые жители и гости нашего города! Приглашаем вас на экскурсию по рекам и каналам…»

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (10 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +8 (from 8 votes)
Невский проспект, 68а, 10.0 out of 10 based on 10 ratings 

3 комментария to “Невский проспект, 68а”

  1. refermaker написал:

    Я, хоть и не постоянный читатель, но всё же выскажусь. На ваш сайт попал случайно. Однако узнал много чего нового и интересного. Так что, как говорится, АФФТАР ПЕШИ ИСЧО! 🙂

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +1 (from 1 vote)
  2. Инна написал:

    Надо же! Много раз проходила мимо этого здания и была уверена, что оно старинное!) Очень интересно, спасибо!

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  3. Инна написал:

    И, кстати, как раз напротив него попалась на крючок зазывалам в первый же день пребывания в Петербурге. Отправилась на водную экскурсию и ничуть не пожалела! В Вашем городе есть прекрасные экскурсоводы! Мне кажется, Вам тоже пора водить экскурсии)))

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев