С фотоаппаратом по Питеру » Архив блога » Сахалин, г. Южно-Сахалинск

Сахалин, г. Южно-Сахалинск

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: Остров САХАЛИН, ФОТОПАНОРАМЫ

Сейчас самое неприглядное — разумеется, говорю только за себя — время года. Когда зима уже не зима, но и весна ещё не весна. Температура где-то в районе нуля, с небольшим преобладанием в плюс. С неба часами непрерывно сыпется то снег, то дождь. Холодные пронизывающие ветра. Вверху низкое серое небо, под ногами такой же серый, да ещё и постоянно мокрый асфальт. Деревья и кустарники голые. Освободившиеся от снега газоны, сады и парки выглядят местами просто непотребно. Домой приходишь продрогший и буквально насквозь промокший. Кошку не выгнать погулять даже в застеклённую лоджию — а уж про открытую вообще молчу. В такие моменты хочется чего-то тёплого, яркого и жизнерадостного. И если внешние обстоятельства изменить не под силу, то внутреннее мироощущение вполне…
Взял один из винчестеров с фото и видеоархивом, подсоединил к мультиплееру, включил телевизор. Чтоб такое посмотреть для поднятия настроения? Выбрал папку об отдыхе на Сахалине. И под спокойную музыку в режиме слайдшоу просмотрел без малого тысячу фотографий.
Сахалин — крупнейший остров в России. Отдыхал я в его южной части, конкретно — в городе Южно-Сахалинске. Название города полностью соответствует его местоположению.

Cax_01

Практически 180-градусная фотопанорама восточной части Южно-Сахалинска, снятая с 5-ого этажа жилого дома по улице Емельянова. Крайний слева — торговый комплекс «Рояль», правее за домами видна мачта телецентра. Немного левее центра фотопанорамы видна сопка Большевик со следами трасс горнолыжного комплекса «Горный воздух». Прямо по центру на переднем плане — 3-х этажное здание гимназии №1 им. А.С. Пушкина.
Южно-Сахалинск вытянулся строго с севера на юг между окружающими его сопками в долине реки Сусуя. Так как находится он в сейсмоопасной зоне, раньше для него была характерна малоэтажная застройка. Но со временем стали появляться и высотные дома.
Официально остров Сахалин вошёл в состав Российской империи только в 1875 году. Первые десятилетия остров Сахалин использовался как место ссылки. После освобождения каторжанам запрещалось покидать остров — таким образом царское правительство решало освоение далёкого острова. В 1882 году вольнопоселенцами было основано селение Владимировка, названное в честь Владимира Наполеоновича Янцевича – начальника Корсаковского тюремного округа.

Cax_02

Именно эта дата и является официальной датой основания города, с 1945 года ноящего название Южно-Сахалинск.
Но между этими датами лежит 40-летний отрезок времени, когда по итогам русско-японской войны часть острова южнее 50-ой параллели отошла к Японии. Рядом с Владимировкой японцами строится Тоёхара, которая постепенно поглотила русское селение. За годы японского правления Тоёхара превращается в крупнейший город на Сахалине, с каменными домами и промышленностью. С другими городами его связывала железная дорога. С того времени и на острове и в самом городе остались свидетельства японской культуры.
В самом центре Южно-Сахалинска привлекает внимание здание в неояпонском стиле. Построено оно было в 1937 году для музея губернаторства Карафуто. А сейчас в нём размещается Сахалинский областной краеведческий музей.

Cax_03

Вот ведь как интересно бывает! Готовя эти заметки, нашёл в интернете старинную фотографию этого здания. Так точки съёмки оказались едва ли не те же самые… Рассматривая старинную фотографию, видно, что у входа отсутствуют скульптуры животных. Эти каменные собаки-охранители — КОМА ИНУ были установлены у входа в музей только в начале 1950-х годов.  Ещё одним памятником японской культуры, причём уникальным, является вот это небольшое сооружение, абсолютно непонятное первоначально для меня по своему предназначению. Привожу текст из поясняющей таблички:

Cax_04

«Павильон «Госинэйхоандэн» японской начальной школы был открыт в октябре 1925 года в с. Мерей (ныне п. Пригородное Корсаковского района). В период японского губернаторства на Южном Сахалине в подобных школьных павильонах хранился портрет императора Японии. Это являлось частью государственной политики воспитания молодого поколения в духе поклонения императору, возрождения старинного духа самураев, идеологизации и политизации общественной жизни страны…»
Уникальность же в том, что после поражения Японии во 2-й Мировой войне эти школьные павильоны на территории Японии были уничтожены по приказу командующего американскими оккупационными войсками как сооружения, олицетворяющие идеологию обожествления императора. И только на Сахалине сохранились несколько «Госинэйхоандэн».
Остров Сахалин полностью вошёл в состав СССР, а город Тоёхара с 1945 года и по нынешнее время носит название Южно-Сахалинск. В честь победы над Японией во 2-й Мировой войне в городе сооружены памятники и площади.

Cax_05

Наиболее интересным мне показался Мемориал памяти советских воинов, павших в боях за освобождение Южного Сахалина и Курильских островов от японских милитаристов в августе 1945 года. Открыли его на площади Славы 3 сентября 1980 года.
Между жилыми кварталами и окружающими город с востока сопками располагается Парк Культуры и Отдыха, одно из любимых мест горожан. Открыли парк 7 июня 1947 года, хотя появился он в долине реки Рогатки, притока Сусуи, ещё при японцах. От японского парка остались озеро Верхнее и аллеи.

Cax_07

Не уверен, что вот этот традиционный для Японии Сад камней сохранился с тех времён, но посидеть и подумать о насущном в нём всё-же приятно.
Разумеется, со временем в парке появились и современные аттракционы и развлечения.

Cax_08

Как, например, небольшая — длина кольца всего около 2.2 км — единственная на Дальнем Востоке детская железная дорога. С апреля 1968 года парк носит имя первого в мире космонавта Юрия Гагарина.
В 1890 году остров Сахалин в качестве корреспондента газеты «Новое время» посетил Антон Павлович Чехов. Фамилия известного русского писателя и врача нашла отражение в топонимике Южно-Сахалинска.

Cax_11

Его именем названа одна из городских улиц.
Есть в Южно-Сахалинске и музей с таким необычным названием — Городской Литературно-художественный Музей книги А.П. Чехова «Остров Сахалин».

Cax_10

Дело в том, что по результатам посещения острова А.П. Чехов написал книгу, в которой описал тяжёлую жизнь и каторжан и вольнопереселенцев. Книга вызвала большой общественный резонанс — по стране начался сбор средств в пользу сахалинцев, книг для организации библиотек…
В 1964 году было построено здание для Драматического театра им. А.П. Чехова.

Cax_33

В 1992 году его преобразовали в Сахалинский международный театральный центр имени А.П.Чехова.
Напротив сахалинской областной универсальной научной библиотеки 10 июля 1990 года был установлен памятник Антону Павловичу Чехову.

Cax_09

Автор памятника — скульптор А.А. Тюренков.

Cax_12

В 1999 году в одноименном сквере установили памятник Александру Сергеевичу Пушкину. По правде говоря, в отличие от памятника Чехову, этот памятник «Нашему Всё» мне абсолютно не понравился. Хотя и скульптура Чехова не очень похожа на привычный образ писателя, но этот Пушкин просто нечто…
Увековечена в Южно-Сахалинске и память о всемирно известных исследователях Дальнего Востока, Курильских островов и острова Сахалин.
На пересечении Сахалинской и Милицейской улиц в августе 1982 года был установлен бюст И.Ф. Крузенштерну. Автор бюста — скульптор Р.Х. Муродян.

Cax_13

Иван Фёдорович Крузенштерн — известный русский мореплаватель, начальник первой русской кругосветной экспедиции в 1803-1806 годах, исследователь Сахалина и Курильских островов.
Неподалёку в 2007 году установили бюст Н.В. Рудановскому. Автор бюста — скульптор В.Н. Чеботарёв.

Cax_14

Николай Васильевич Рудановский — русский контр-адмирал, исследователь юга Сахалина, участник Амурской экспедиции 1853 года. Важным итогом его исследований явилась первая карта Южного Сахалина и перепись аборигенного населения.
Южно-Сахалинск — один из крупнейших городов на Дальнем Востоке. Его население составляет порядка 200 тысяч человек.

Cax_06

Здание администрации города Южно-Сахалинск на площади Ленина.
Всё тяжёлое производство производство находится за пределами города. В самом же городе полно всяких административных зданий, офисов фирм и компаний. Все они абсолютно не похожие друг на друга по архитектуре, оформлению.

Cax_16

Cax_15

Здание Сахинцентра было построено в 1990 году для областной и городской администрации. После перестройки в здании разместились офисы различных фирм, магазины и т.д.

Cax_19

Разумеется, есть где и перекусить, выпить чашечку кофе, просто посидеть компанией. Позабавило вот такое название кафе корейской кухни:

Cax_17

Так что вопрос всем известного сына турецкоподданного: «Почём опиум для народа?» в данном конкретном случае вполне уместен…

Cax_21

Ну, а побывать на Сахалине и не зайти в какой-нибудь магазин, торгующий морепродуктами — я бы сам себе никогда не простил.

Cax_22

Красота и вкуснота! А ещё икра и прочие деликатесы — хотя к рыбе с детства отношусь весьма прохладно…
Бывая в новых для меня местах, всегда интересуюсь культовыми здания. Конечно же, с точки зрения архитектурного облика. В Южно-Сахалинске практически все они современной постройки.
23 февраля 1993 года, определением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и решением Священного Синода, была образована Южно-Сахалинская и Курильская епархия Московского патриархата Русской Православной Церкви.

Cax_24

Православный Кафедральный собор Воскресения Христа был построен в 1992-1995 годах. Расположен он на пересечении Коммунистического проспекта и Комсомольской улицы. (Как вам такое сочетание?) Освятили вновь построенный собор 7 января 1995 года в праздник Рождества Христова. Архитектором храма, построенного в стиле, близком к Новгородскому, является С. Миченко.

Cax_18

20 августа 2003 года в авиакатастрофе вертолёта МИ-8 погибли губернатор Сахалинской области И.П. Фархутдинова и четырнадцати других руководителей области. Чтя их память, за собором был воздвигнут мемориал-памятник с поклонным крестом. Открыли мемориал ровно через год после авиакатастрофы, 20 августа 2004 года. Автор мемориала — скульптор В.Н. Чеботарёв.

Cax_34

Напротив Кафедрального собора Воскресения Христа, всего в полуторе сотни метров, в сквере Дворца детского юношеского творчества 8 октября 2000 года был открыт памятник Святому апостолу Андрею Первозванному. В ознаменование 2000-летия христианства и 300-летия учреждения в России ордена Андрея Первозванного. Автор памятника — скульптор В.Н. Чеботарёв.

Cax_25

Храм Святителя Николая Мир Ликийского построен из деревянного бруса в 2004-2005 годах на пересечении проспекта Мира и Больничной улицы. Выглядит храм очень красиво, территория вокруг него благоустроена и по слухам является местом отдыха жителей этого микрорайона.

Cax_26

Храм во имя Святителя Иннокентия митрополита Московского и приход на улице Пограничная, 38. Когда-то это был обычный двухэтажный жилой дом. Но в 1993 году его передали РПЦ и с 1994 года в нём действует приход. В течении 2007-2009 годов рядом по всем православным канонам было построено новое двухкупольное здание храма. 23 сентября 2012 года храм был освящён. Обиходное название — Южно-Сахалинский Иннокентиевский храм.  В старом здании находятся различные религиозные общества: Воскресная школа для детей и взрослых, евангельский кружок, библиотека, информационно-консультационный центр по вопросам сектантства и молодежный миссионерский лекторий.

Cax_27

На проспекте Победы менее чем за год было построено здание храма, имеющего традиционные очертания католического костела. 25 декабря 2001 года в ещё не до конца отделанном изнутри храме состоялось первое богослужение. Официальное название: Римско-католическая церковь, приход «Святого Иакова».

Cax_28

На пересечении проспекта Победы и улицы Чехова моё внимание привлёк своим оригинальным видом Зал царства Свидетелей Иеговы. Открылся он, несмотря на многочисленные протесты (было собрано около 20 тысяч подписей), в феврале 2007 года. Участников религиозной секты «Свидетели Иеговы» в Южно-Сахалинске насчитывается всего-то несколько сотен.

Cax_29

Здание Новоапостольской церкви на проспекте Мира, 452а. Освящена церковь 9 ноября 1996 года, рассчитана на 250 мест. Что лично меня удивляет, так это то, что по новозаветной традиции руководят церковью апостолы — не больше и не меньше…

Cax_30

О корейской церкви “Сунбогым” я раньше и слыхом не слыхивал. Как явствует из таблички на стене у входа, в этом молельном доме размещается «Местная религиозная организация южно-сахалинской церкви полного евангелия Сунбогым христиан веры евангельской». Церковь открыли в преображённом здании бывшего кинотеатра «Спутник» и освятили в феврале 2000 года.
Движение по улицам Южно-Сахалинска обычное, правостороннее. Но, честно, за три недели моего проживания в нём видел вряд ли более двух-трёх десятков автомобилей с левосторонним рулём.

Cax_23

Но аварии на улицах случаются и здесь…
С погодой повезло — было солнечно и тепло, а из-за большой влажности так и жарко.

Cax_20

Дожди тоже случались, но разве ленинградца удивишь дождями и влажностью?
Вряд ли ошибусь, если назову проспект Мира самой длинной улицей в Южно-Сахалинске. Он является частью одной из старейших дорог на юге Сахалина, построенной в 1880-х годах каторжанами между постами Корсаковский и Найбучи.

Cax_35

Не припоминаю, что бы где нибудь ещё встречал дома с номерами 250 и 444 по одной улице. (Хотя не удивлюсь, если эти частные дома уже снесли или собираются сносить). О длине проспекта может свидетельствовать хотя бы адрес ледового комплекса «Арена Сити»: проспект Мира, 480.

Cax_31

Встретить где-нибудь на тихих улицах подобную стаю собак можно не только в Южно-Сахалинске.

Cax_32

А вот люди везде разные. Но все по своему прекрасные…
Вот, собственно, вкратце, что я хотел рассказать и показать в этом городе, что находится на другом конце страны от моего Санкт-Петербурга. Южно-Сахалинск оставил в моём сердце самые хорошие впечатления.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.2/10 (11 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +10 (from 10 votes)
Сахалин, г. Южно-Сахалинск, 9.2 out of 10 based on 11 ratings 

One Response to “Сахалин, г. Южно-Сахалинск”

  1. Татьяна написал:

    Как всегда интересно и позитивно, спасибо! Отправлю своих друзей-южносахалинцев на эту экскурсию — они только сопки снимают))

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев