Восстановление Лесной фермы и дачи Ю.Ю. Бенуа

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: САД и ДАЧА БЕНУА

Хоть и живу недалеко от сада Бенуа, но специально давненько в нём не бывал — так, разве что проездом. Но в прошедшие выходные решил всё-таки сходить и посмотреть, как продвигаются дела с восстановлением как Лесной фермы, так и непосредственно здания дачи.
Наибольшие изменения произошли в ходе реставрационных работ Лесной молочной фермы Ю.Ю. Бенуа. Для сравнения можно посмотреть мой фоторассказ от 7 апреля 2014 года —
http://fotopitera.ru/2014/04/07/сад-бенуа-2/
За это время сменился генподрядчик, сейчас им является ООО «Унифрог».
Полностью отстроено здание коровника.

150223_1

Над самим зданием закончено сооружение кровли.

150223_2

Так выглядит северный фасад здания коровника со стороны Светлановского проспекта. По возможности сохранена старая кирпичная кладка стен.

150223_3

Практически полностью восстановлен служебный корпус бывшей фермы. При восстановлении использовался старинный кирпич, применявшийся для строительства этого корпуса в XIX веке. Месяц назад в двухэтажном служебном корпусе уже разместились сотрудники культурного центра «Бенуа 1890», который и занимается «Капитальным ремонтом в целях осуществления реставрации и приспособления для современного использования объекта культурного наследия «Лесная молочная ферма Ю.Ю. Бенуа». Как обычно, реализация намеченного потребовала времени, более запланированного. По крайней мере, объявленное окончание работ в 4-ом квартале 2014 года не выполнено.

150223_4

Вид на восстанавливаемый коровник с юга, изнутри сада Бенуа.
       А это виды восстанавливаемой Лесной молочной фермы Ю.Ю. Бенуа с севера, от здания Центрального научно-исследовательского и опытно-конструкторского института робототехники и технической кибернетики ЦНИИ РТК на Светлановском проспекте.

150223_5

Если здание служебного корпуса уже сейчас используется  в своей работе сотрудниками культурного центра «Бенуа 1890», то здание коровника ещё в ожидании своей судьбы. В период работы молочной фермы здесь размещалось образцовое производство. В газете «Новое время» № 12399 от 18 сентября (1 октября) 1910 года с восторгом описывается посещение Лесной фермы. На тот момент в ней содержалось 120 коров. И помещения и животные находились в прекрасном состоянии.
В настоящее же время в здании восстанавливаемого коровника планируется в сентябре этого года открыть ресторан «Ферма Бенуа».
А вот с восстановлением здания самой дачи Ю.Ю. Бенуа всё гораздо печальнее.

150223_6

То, что сорваны сроки восстановления здания Ю.Ю. Бенуа с приспособлением под детский центр искусств, не так-то уж и важно.

150223_7

Гораздо важнее, как производится само восстановление. Собственно, понятие «восстановление» в данном случае неуместно. На месте бывшего деревянного строится здание из бетона. Которое просто обшивается вагонкой и красится в «исторически зелёный цвет». Хотя некоторые специалисты утверждали, что именно восстановление здания из дерева было вполне возможно. Как это и делается в подобных случаях за рубежом. Но это резко удорожает восстановительные работы.

150223_8

В данном же случае имеем дело с обыкновенным новоделом из бетона и металлоконструкций «под старину». Ничего общего с ней не имеющего, кроме некоего внешнего подобия.

150223_9

Единственно положительное, что вынес из этого посещения сада Бенуа, так это увиденное, что работы ведутся даже в выходные дни. Более того, в праздничные — 23 февраля.
Всё-таки детям нужен центр искусств. Тем более, что в старинном деревянном здании дачи во второй половине прошлого века действовала детская художественная школа.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (8 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +9 (from 9 votes)
Восстановление Лесной фермы и дачи Ю.Ю. Бенуа, 10.0 out of 10 based on 8 ratings 

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев