Ши-цза на Петровской набережной

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: НАБЕРЕЖНЫЕ РЕК И КАНАЛОВ

Как же порой чудесным образом оказываются взаимосвязаны события, происходящие на многие и многие тысячи километров друг от друга, да ещё и в разное время и разных странах!
В своей поэме «Медный всадник» Александр Пушкин, признаваясь в любви к Санкт-Петербургу, писал ещё в 1833 году: «В гранит оделася Нева…» Конечно, работы по оформлению набережных рек и каналов продолжались, и продолжаются, практически всё время с момента основания города. В начале ХХ века дошла очередь и до Невской набережной — с 1930-х годов Петровская набережная. С исторической точки зрения, набережная интересна тем, что на ней находится едва ли не первая, сохранившаяся с мая 1703 года, постройка Санкт-Петербурга, известная как Домик Петра I. В 1901-1903 годах в результате работ по проекту архитектора Л. И. Новикова и инженера Ф. Г. Зброжека набережная оделась в гранит и приобрела современный вид. И с 1903 года стала официально называться набережной Императора Петра Великого.

shicza_1

В 1904 году в далёком китайском городе Гирине умер цзянцзюнь (цзянь-цзюнь — военный губернатор в Маньчжурии) Чан Шунь. Что это был за человек и какой след оставил в истории, кроме подавления восстания в северном Китае — полагаю, известно только специально интересующимся историей взаимоотношений России и Китая на рубеже XIX-XX веков. Здесь же представляет интерес тот факт, что для его небольшого храма-молельни (кумирни) изготавливались парные скульптуры мифических львов-стражей — Ши-цза. По какой-то причине они не были установлены на полагающееся для этого место. И новый цзянцзюнь преподнёс их в дар Н.И. Гродекову. Николай Иванович, к тому времени оставивший службу, был весьма примечательной личностью. Помимо основной своей деятельности на военном поприще — был Приамурским генерал-губернатором и командующим войсками Приамурского военного округа — писал книги, увлекался этнографией и коллекционированием различных культовых предметов. Н.И. Гродеков, в свою очередь, решил подарить их столице и Городская Дума дар приняла. Николай Иванович на свои средства — 1000 рублей, немалые по тем временам деньги — отправил пару Ши-цза сначала по железной дороге до Владивостока, а потом на пароходе «Соперник»  в Санкт-Петербург. Куда они и прибыли 4 сентября 1907 года.

shicza_3

Установить Ши-цза решили на набережной Императора Петра Великого напротив Домика Петра I. В этом месте была устроена пристань, где к воде ведёт двухмаршевая гранитная лестница шириной 20 метров. По её краям на высокие трёхступенчатые гранитные постаменты и поставили двух китайских Ши-цза. Работы по их установке велись при участии архитектора Леонтия Николаевича Бенуа.
«Пристань со львами Ши-цза» является объектом культурного наследия Российской федерации.
Высота каждой статуи с постаментом составляет 4.5 м, вес — 2.4-2.5 т. Приват-доцент Петербургского университета П.С. Попов сделал перевод иероглифов, высеченных на основаниях статуй: «Сей лев сделан (поставлен) … в ноябре 1906 года» — если пропустить витиеватое изложение титулов царствующего императора, а сложное китайское летоисчисление привести к нашему.
shicza_5

На первый взгляд, статуи одинаковые, за исключением повёрнутых друг к другу голов. На самом же деле это не так — одна из статуй изображает льва, а другая львицу. В соответствии с древними китайскими традициями, справа от входа — в данном случае со стороны Невы — стоит статуя льва. Его правая лапа опирается на шар — символ буддийского знания, несущего свет во тьму и могущий исполнять желания.

shicza_2

Слева — статуя львицы. Её левая лапа придерживает львёнка.
На внутренних гранях постаментов, обращённых друг к другу, высечена одна и та же надпись: «Ши-цза изъ города Гирина въ Манчжурiи перевезена въ Санктъ-Петербургъ в 1907 году. Даръ генерала-отъ-инфантерiи Николая Ивановича Гродекова».

shicza_4

Если в несколько шутливом смысле применить знаменитое высказывание Михайло Ломоносова, что если в одном месте убудет, то в другом непременно прибудет, то можно сделать следующий вывод. Я не знаю, что потерял Гирин — в этом далёком китайском городе никогда не был и, более чем уверен, никогда уже не побываю — но вот то, что в моём городе появилась ещё одна красивая набережная — факт!

PS.  Добавлю, что в нашем городе есть ещё одна пара Ши-цза. Появились они в мае 2003 года в саду Дружбы как дар города-побратима Шанхая к 300-летию Санкт-Петербурга. Посмотреть их можно в моей записи от 6 августа 2012 года     https://fotopitera.ru/2012/08/06/сад-дружбы-3/

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (10 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +12 (from 12 votes)
Ши-цза на Петровской набережной, 10.0 out of 10 based on 10 ratings 

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев