С фотоаппаратом по Питеру » Архив блога » Владимирская площадь — фотопанорамы

Владимирская площадь — фотопанорамы

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: ПЛОЩАДИ, ФОТОПАНОРАМЫ

Одной из центральных площадей в Санкт-Петербурге, да к тому же имеющей давнюю историю, является Владимирская площадь. И тем не менее, это одно из немногих мест, где лично у меня в душе происходит какой-то разлад, когда я здесь бываю.
Находится она в месте, где Владимирский проспект под небольшим углом соединяется с Загородным проспектом. Собственно как площадь воспринимается не очень, скорее, как несколько расширенное место пересечения проспектов.
Площадь, как и один из проспектов, получила своё название от стоящей на ней Владимирской церкви постройки 1761-1769 годов. В 1791 году была построена отдельно стоящая двухъярусная колокольня. Позднее, в середине XIX века, высоту колокольни увеличили ещё на один ярус, построили часовню, а территорию окружили металлической оградой. Современное название — собор Владимирской иконы Божией Матери.

Stitched Panorama

В таком виде сооружение сохранилось до наших ней. На вертикальной фотопанораме — вид на Владимирский собор и Владимирскую площадь с места пересечения Владимирского проспекта и Колокольной улицы перед последним ремонтом. Сейчас собор находится на очередном реставрационно-косметическом ремонте. Снимут строительные леса и взору предстанет всё великолепие собора.

Vlpal_2

Правее собора в угловом здании на пересечении Кузнечного переулка и Большой Московской улицы в 1955 году был построен наземный вестибюль станции «Владимирская» первой линии ленинградского метрополитена. Но для меня всё очаровани этого старинного городского района вмиг улетучивается, если перейти непосредственно к собору и взглянуть на противоположную сторону — благо площадь очень узкая.

Vlpal_3

В 2007 году напротив Владимирского собора был введён в эксплуатацию торгово-офисный комплекс Renaissance Hall. Ну не гармонирует его современный стеклянно-каменный внешний вид с окружающими старинными зданиями. Про стоящий буквально в 50-ти метрах напротив старинный собор я уж молчу.
Хотя, конечно же, это только моё личное мнение…

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (10 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +9 (from 9 votes)
Владимирская площадь - фотопанорамы, 10.0 out of 10 based on 10 ratings 

One Response to “Владимирская площадь — фотопанорамы”

  1. barbitomakus написал:

    Спасибо Вам) это замечательно) Пожалуйста будьте удачливы и любимы)))

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев