Малая Конюшенная улица

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: НА УЛИЦАХ ГОРОДА

Так получилось, что несколько последних моих заметок так или иначе были связаны с Малой Конюшенной улицей. Осталось несколько слов сказать о самой улице.
Малая Конюшенная — одна из старейших в Санкт-Петербурге улиц. Образовалась в 1720-х годах при строительстве императорских конюшен. За эти многие годы улица несколько раз меняла своё название. В 1739-1771 годах это была Большая Рождественская (Рожественская) улица — по имени церкви, стоящей на пересечении улицы с Невским проспектом. С 1771 по 1918 годы — Малая Конюшенная улица. После революции на волне переименований улица получила название Софьи Перовской. Пока в 1992 году, опять же на волне возврата к «историческим названиям», она снова не получила название Малая Конюшенная улица.

LHstr_1

Улица относительно небольшая — длиной порядка 350 метров при ширине около 30. В качестве транспортной артерии  никогда не играла сколько-нибудь заметной роли в этом районе города. Вероятно, именно поэтому в 1990-х Малая Конюшенная в числе первых в городе была преобразована в пешеходую зону. В 1996-1997 годах промышленно-строительной группой «БиК» были осуществлены все необходимые для этого работы — природным и искусственным камнем произведено мощение, изготовлен и смонтирован металлодекор, организовано озеленение и освещение улицы. После всего этого Малая Конюшенная улица стала подлинным украшением исторической части города.

LHstr_2

Из глубины улицы её перспективу замыкает выдающееся произведение Андрея Никифоровича Воронихина — Казанский кафедральный собор.
Посредине улицы устроен бульвар, по которому так приятно прогуливаться.
В 1997 году на нём установили метеопавильон:
http://fotopitera.ru/2014/10/28/метеопавильон-на-малой-конюшенной-ул/
8 декабря 1997 года посредине его неподалёку от Невского проспекта был открыт памятник Николаю Васильевичу Гоголю:
http://fotopitera.ru/2014/09/16/памятник-н-в-гоголю-на-малой-конюшенно/
А 2 мая 1998 года в самом начале улицы на пересечении со Шведским переулком был установлен памятник городовому:
http://fotopitera.ru/2010/05/02/памятник-городовому/

LHstr_3

Хотя Малая Конюшенная улица и является пешеходной зоной, но вот скамеек для отдыха на ней практически нет. Летом же этого года для отдыха были установлены вот такие необычные улитки-скамьи. Но это скорее для детей и молодёжи как развлечение, а пожилым, на мой взгляд, не очень-то удобно было подняться на них.

LHstr_4

Но, как выяснилось, Малая Конюшенная является пешеходной не только для нас, людей, но и для братьев наших меньших. Вот какую сценку удалось на ней подсмотреть…

PS.  Конечно, про любую улицу, здания и памятники на ней можно много чего рассказать. Но в кратких заметках о Малой Конюшенной улице я постарался показать только наиболее интересное, на мой взгляд…

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (9 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +10 (from 10 votes)
Малая Конюшенная улица, 10.0 out of 10 based on 9 ratings 

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев