Метеопавильон на Малой Конюшенной улице

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: НА УЛИЦАХ ГОРОДА

По середине Малой Конюшенной улицы, примерно в двухстах метрах от Невского проспекта, в створе короткого Чебоксарского переулка, соединяющего Малую Конюшенную и набережную канала Грибоедова, установлено оригинальное сооружение. По своему назначению это метеопавильон. Его история весьма занимательна.

140920_1

На пересечении Малой Конюшенной улицы и Невского проспекта в 1914 году был установлен небольшой метеорологический павильон. Годом ранее Санкт-Петербургская Городская управа заказала его Н.Е Лансере. Николай Евгеньевич Лансере (1879—1942) — известный и востребованный в то время русский архитектор-художник, профессор Академии Художеств, член общества «Мир Искусства». В художественном оформлении метеопавильона принял участие петербургский скульптор, мастер монументально-декоративной скульптуры Василий Васильевич Кузнецов (1881-1923).

140920_2

Метеопавильон представлял собой метеорологическую станцию, оборудованную барометром, гигрометром, термометрами, термографом, барографом и электрическими часами фирмы Л.М. Эриксона. На стенках были размещены таблички с описанием и назначением метеорологических приборов.
Судьба автора и метеопавильона оказалась трагической. Н.Е. Лансере был репрессирован и погиб на пересыльном этапе. Метеопавильон в 30-х годах был демонтирован и перенесён на Елагин остров. В заброшенном состоянии он и простоял в ЦПКиО почти 70 лет в качестве помещения для садового инвентаря.
В 90-х годах по предложению и при непосредственном участии архитектора Алексея Николаевича Лансере, сына Н.Е. Лансере, метеопавильон был восстановлен.
В 1997 году метеопавильон установили на Малой Конюшенной улице. Но не в конце её, у Невского проспекта, как ранее, а в глубине, ближе к началу улицы.

070701

В 2007 году метеопавильон ещё полностью выполнял свою функцию.

И всё-таки у метеопавильона какая-то незадачливая судьба. Какое-то время метеопавильон исправно выполнял своё предназначение. Установленные в нём оригинальные самописцы, барограф и термограф начала ХХ века при соответствующем обслуживании исправно трудились. Бывало, я специально сворачивал с Невского проспекта узнать текущую температуру, атмосферное давление, на ленте самописца посмотреть недельный график его изменения. Я уж не говорю про часы — они всегда показывали точное, в пределах погрешности, время.
В настоящее же время часы стоят, застеклённые окна задрапированы. Понятно, что в наше время, когда едва ли не у каждого есть мобильный гаджет, по которому легко можно узнать и температуру воздуха, и атмосферное давление, и подробный прогноз погоды с графиками, неработающий метеопавильон никак не влияет на общее информационное поле.
И всё же, всё же жаль… Подойти и посмотреть на работу самописца, ощутить неспешную работу его шестерёнок, увидеть, как под подрагивающим пером на линованной ленте остаётся чернильная слегка изломанная черта — это же так волнительно и прекрасно…

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (9 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +11 (from 11 votes)
Метеопавильон на Малой Конюшенной улице, 10.0 out of 10 based on 9 ratings 

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев