Церковь Сретения Господня

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: СОБОРЫ, ХРАМЫ, ЦЕРКВИ, ЧАСОВНИ

Когда тридцать с лишним лет назад моя семья получила квартиру на Гражданке, первым вопросом у родственников, друзей и знакомых был: «Где именно, В ФРГ или ГДР?» Тогда очень популярным было разделение этой территории на Фешенебельный Район Гражданки и место Гораздо Дальше Ручья. А границей между ними служил Муринский ручей.
/Вот написал и призадумался — были же времена, когда квартиру можно  было вполне реально не купить, а просто «получить»!  По крайней мере в моей жизни это радостное событие случилось дважды. Впервые — когда мои родители и я с братьями и сёстрами переехали из комнаты в коммунальной квартире в пятикомнатную отдельную квартиру на любимом нами Васильевском острове. А во второй раз — уже я с женой и двумя детьми получили трёхкомнатную квартиру на пр. Науки. Где и живу до сих пор/…

XrCrG_1

Так вот, на этой пресловутой границе между ФРГ и ГДР на пересечении Гражданского проспекта и проспекта Луначарского на левом берегу Муринского ручья в начале этого века построили церковь Сретения Господня.
Автором проекта был архитектор Георгий Александрович Васильев. После его смерти в 1998 году работу продолжил молодой архитектор, выпускник Академии Художеств, Геннадий Карпович Челбогашев. Заложили церковь 5 марта 2000 года. Строили её довольно долго, вплоть до 2009 года, по причине того, что строительство велось в основном на пожертвования.

XrCrG_3

Считается, что это самый большой храм из построенных в Санкт-Петербурге после 1917 года. Он занимает площадь 500 квадратных метров и вмещает до 1000 человек, а высота равна 37 метрам.
Церковь построена в неовизантийском стиле, в плане представляет собой тетрахонт — к каждой стене квадратного здания пристроены полуциркульные апсиды. Своды апсид не каменные, а представляют собой металлические конструкции с внутренней деревянной обшивкой, покрытые росписью. Общая площадь росписей внутренних сводов около 2000 квадратных метров. Выполнялась роспись под руководством главного художника Санкт-Петербурга Георгия Шереметьева. Стены здания выложены из красного кирпича.

XrCrG_2

Современные методы строительства позволили устанавливать купола, поднимая их с земли уже в собранном виде. В марте 2006 года главный купол весом 15 тонн был установлен на центральный барабан на 30-ти метровой высоте. А 8 октября того же года на купол водрузили крест.

Так как церковь строилась в византийском стиле , то и крест выполнен с соблюдением соответствующих традиций — он покоится на полумесяце, символе спасения на Ноевом ковчеге. Купола, внешние своды апсид и отдельные элементы кровли выкрашены в светло-серый цвет. В контрасте с красным цветом кирпичных стен здание имеет определённую лёгкость, а золочёные кресты словно парят в воздухе.

XrCrG_5

Над входом в церковь устроена звоница. 10 колоколов для неё были отлиты на заводе имени Шувалова в городе Тутаеве Ярославской области и установлены весной 2008 года.

XrCrG_6

В здании церкви два этажа. На первом устроены помещения под библиотеку, трапезную и даже конференц-зал. Собственно службы проводятся на втором этаже. Его внутренний объём поделён на три придела: Сретения Господня, св. Дмитрия Солунского и Божией Матери.

XrCrG_7

С запада, со стороны Гражданского проспекта, вход в церковь для прихожан на второй этаж ведёт широкая каменная лестница.
Территория церкви, и весьма значительная, огорожена металлической оградой.
Первоначально церковь Сретения Господня была архитектурной доминантой этого микрорайона. Но вскоре неподалёку был построен монолитно-кирпичный жилой комплекс «Дом у ручья» высотой в 16 этажей (хорошо видный на заднем плане фотографии в начале заметки). Что при определённых ракурсах искажает восприятие церкви. В стремлении сохранить церковь архитектурной доминантой планируется строительство новой колокольни высотой более 50-ти метров. Кроме неё, на территории планируют возведение комплекса зданий духовно-просветительского центра.

XrCrG_4

Напротив южного угла здания церкви 7 июля 2009 года был установлен и освящён закладной камень в виде стилизованного креста. Закреплённая на его лицевой стороне пластина повествует: «На этом месте, к «Дню Семьи, Любви и Верности» в рамках общенациональной программы «В кругу семьи», будет установлена скульптурная композиция «Святые благоверные Пётр и княгиня Феврония Муромские»». По этому случаю была проведена праздничная Литургия и Крестный ход.
Хочу добавить, что памятник всё ещё не установлен. Хотя во многих российских городах скульптурные композиции «Святые благоверные Пётр и Феврония Муромские» уже стоят.

Официальное название: церковь Сретения Господня.
Обиходное название: Сретенская церковь.
Православная епархия Санкт-Петербургская и Ладожская, входит в состав Большеохтинского благочиннинского округа.
Адрес: Гражданский проспект, 101.
Ближайшая станция метро: «Гражданский проспект» — 1.2 км, «Академическая» — 1.6 км.

PS.  Как выглядит церковь Сретения Господня с места пересечения Гражданского проспекта и проспекта Луначарского можно увидеть —
http://fotopitera.ru/2014/09/11/чудны-дела-твои-господи/

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.8/10 (9 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +9 (from 9 votes)
Церковь Сретения Господня, 9.8 out of 10 based on 9 ratings 

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев