Князь-Владимирский собор

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: СОБОРЫ, ХРАМЫ, ЦЕРКВИ, ЧАСОВНИ

На правом берегу Малой Невы, неподалёку от перекинутого через неё Тучкова моста, возвышается прекрасное белокаменное сооружение, увенчанное сверкающими на солнце золотыми крестами — Князь-Владимирский собор. Храм этот является одним из старейших и главных в нашем городе.

KVlad_01

Естественно, так храм выглядел далеко не с самого своего начала. История его весьма интересна и полна событиями. С первых дней строительства Санкт-Петербурга здесь начали селиться люди. И уже около 1708 года для них была выстроена небольшая церковь Святого Николы. В следующее десятилетие на её месте построили трёхпрестольный храм, освящённый в 1719 году в присутствии Петра Первого в честь Успения Богоматери. Тогда же храм получил степень соборного.
В 1740 году по указу императрицы Анны Иоанновны рядом с деревянным Успенским собором заложили каменный храм. Автором проекта стал архитектор М. Г. Земцов. После смерти Земцова строительство поручили Пьетро Антонио Трезини. Архитектор спроектировал его одноглавым, по образцу собора Петропавловской крепости. Здание успели возвести под своды. Но тут произошёл дворцовый переворот, приведший на престол императрицу Елизавету Петровну, и финансирование строительных работ прекратил. В 1747 году Елизавета Петровна повелела приступить к достройке, причем с изменением завершения на пятиглавое, «как в Москве на Успенском соборе». Но только через много лет, в 1765 году уже при царствовании императрицы Екатерины II, был принят проект архитектора Антонио Ринальди пятиглавого собора с трёхъярусной колокольней.

KVlad_02

Пятиглавый собор был построен в основном в 1766-1772 годах. Дело в том, что в 1772 году разразившийся пожар уничтожил деревянный Успенский собор и повредил ещё не достроенный каменный. В дальнейшем строительстве внутри ещё совсем неотделанного собора наступил очередной многолетний перерыв.
В это время Россия вела борьбу за черноморские рубежи. В 1783 году императрица подписала манифест о принятии под Российскую державу Крымского ханства и Крым стал Таврической губернией.
31 мая 1783 года Екатерина II, «желая, чтоб начатая давно уже на Петербургской стороне церковь Успения Пресвятой Богородицы приведена была к окончанию», издала указ о передаче её строительства в ведение архиепископа Новгородского и Санкт-Петербургского Гавриила (Петрова) — главного директора конторы строения Александро-Невского монастыря (с 1797 года — лавра). Заключительный этап работ в соборе связан с мастерами круга архитектора И.Е. Старова. Непосредственное руководство оформлением интерьера собора взял на себя архитекторский помощник М.Е. Мелентьев — им утверждались все сметы. Когда же завершилась отделка строившегося почти полвека каменного собора, его главный престол был освящен 1 октября 1789 года уже не в честь Успения Богоматери, а во имя святого князя Владимира, крестителя Киевской Руси.

KVlad_03

Князь-Владимирский собор занимает особое место среди православных святынь Санкт-Петербурга. Считается, что в нашем городе нет другого места, где на протяжении стольких лет (кроме короткого промежутка на рубеже 1926-1927 годов) не прерывалась молитва.

 Собор оказался одним из немногих, кому большевики разрешили продолжать службу. Все самое ценное из закрывшихся церквей хранилось здесь. На территории Петроградского острова к 1934 году он стал единственным открытым храмом для прихожан. В 1933 году его колокола сняли и отправили на переплавку.

KVlad_04

Князь-Владимирский собор является памятником архитектуры в стиле, переходном от барокко к классицизму. Главный объём собора увенчан мощным пятиглавием, на которых сияют золотые узорчатые кресты Антонио Ринальди. Над ними возвышается 57-ми метровая колокольня. Колокольный звон храма восстановили в 1946 году, большой колокол был отлит в Финляндии.

KVlad_16

В Князь-Владимирском соборе проводились службы во время Второй мировой войны и блокады. Многие жители города приходили сюда в самые страшные военные дни.
Собор недавно отреставрировали и сейчас он находится в очень хорошем состоянии.

KVlad_05

Слева от главного входа в собор находится скульптурная композиция «Просветители», освящённая 28 июля 2011 года. Эта композиция скульптора Вячеслава Бойко, художников Тамары Брынзы, Ирины Смирновой и Юлии Правдиной представляет Спасителя, заповедавшего всем христианам: «Идите научите все народы». Фигуру Христа окружают равноапостольная княгиня Ольга, воспитавшая внука — князя Владимира, сам святой князь, благодаря которому Русь приняла православие, святые равноапостольные просветители Руси братья Мефодий и Кирилл, создатели церковнославянского языка и азбуки. Создание многофигурных композиций вблизи храмов — давняя церковная традиция.

KVlad_06

Главный вход в собор.
22 сентября 1782 года императрица Екатерина II учредила орден святого Владимира «в поощрение службы военной и гражданской», который подразделялся на четыре степени и имел девиз: «Польза, честь и слава». Лента ордена состояла из трех полос: двух черных и красной. Орден Св. Владимира I степени следовал  непосредственно за орденом Св. Андрея Первозванного — высшей наградой России. В 1845 году император Николай I приказал определить Князь-Владимирский собор как храм Кавалеров Ордена Святого Князя Владимира всех степеней с девизом «Польза, честь и слава». С этого времени, по ходатайству кавалеров ордена, в Князь-Владимирском соборе сложилась традиция отмечать орденский праздник 22 сентября архиерейской службой, с молебным пением святому просветителю Руси. Знак Ордена находится над главным входом в храм.

KVlad_07

Немногим более месяца назад, когда фотографировал, на супенях собора справа от входа находился колокол. Его внешняя поверхность была украшена образами, а надпись по верху свода гласила, что это «дар рабов божиих Жуковых…» Не знаю только, предназначен ли этот колокол для звоницы Князь-Владимирского собора или нет.

KVlad_08

Справа от главного входа установлена скульптурная композиция «Испытание». По правде говоря, я не силён в культовой символике. Но на помощь мне — хотя думаю, что не только мне — рядом на подставке закреплена поясняющая табличка.

KVlad_09

«Скульптурная композиция установлена в память миллионов репрессированных наших соотечественников — мужчин, женщин и детей, из которых более 40 000 священно- и церковнослужителей, в том числе 86 служителей Князь-Владимирского собора. Священнослужитель с чашей олицетворяет ВЕРУ. Ребёнок с иконой Воскресения Христова олицетворяет ЛЮБОВЬ. Женщина с якорем олицетворяет НАДЕЖДУ».

KVlad_10

Слева от здания собора установлен «Священный алтарь жертвенного служения единству и святости России многих поколений на пути в вечную жизнь».

KVlad_11

К 225-летию освящения собора на его территории перед главным входом установлено историчское древо. Создано оно «Усердием настоятеля Князь-Владимирского собора протоиерея Владимира Сорокина, художника Андрея Брынзы, составителей: Александра Бовкало, Екатерины Карловской; изготовителей: Александра Спиридонова, Сергия Шилова и соработников ООО «Феррум» Владимира Алешенко, Андрея Комлева и Романа Дюкина».

KVlad_12

KVlad_13

В эспозиции приведены сведения обо всех священно- и церковнослужителях Князь-Владимирского собора Санкт-Петербурга от настоятеля первого храма свт. Николая, находившегося на месте нынешнего собора до настоящего времени.

KVlad_14

Номера на виноградинах соотносятся с номерами на стенде и указывают на священнно- и церковнослужителей собора.

KVlad_15

Также к 225-летию освящения собора перед правым фасадом, выходящем к Малой Неве, установили памятник «Врачам и учителям». Памятник имеет вид креста, составленного из естественных камней в виде винограден. Слева чаша — символ медицины. Справа — раскрытая книга, символ просвещения. На кресте надпись: «Побеждающему дам вкушать сокровенную манну, и дам ему белый камень и на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает» (Откр 2.17).
Посвящён памятник врачам и учителям, пострадавшим в годы гонений. Автор: скульптор Галина Васильевна Додонова.

KVlad_17

Обойдя собор, сзади него у самой стены увидел небольшую спортивную площадку с турникетом и баскетбольным щитом. А что? Всё правильно: «В здоровом теле — здоровый дух!»

Князь-Владимирский собор принадлежит Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви.
Официальное название — собор Святого равноапостольного князя Владимира.
Адрес: улица Блохина, дом 26.
От ближайшей станции метро «Спортивная» около 200 метров.

Официальный сайт Князь-Владимирского собора:  http://vladimirskysobor.ru/

Мой блог находят по следующим фразам

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (6 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +4 (from 4 votes)
Князь-Владимирский собор, 10.0 out of 10 based on 6 ratings 

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев