Банковский мост и грифоны

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: МОСТЫ, СФИНКСЫ И ГРИФОНЫ

Как известно, Санкт-Петербург расположен в дельте реки Нева на нескольких десятках островов. Для сообщения между ними в городе построено огромное количество мостов. Что интересно, число их по разным источникам различно. Дело в том, что с развитием города одни мосты исчезают, строятся новые, границы города также меняются. Но в любом случае их общее количество составляет несколько сотен. В моём фотоархиве их порядка 200, ещё примерно о 100 хорошо знаю, но с фотографической точки зрения мне они неинтересны.
Мосты совершенно различные: пешеходные, железнодорожные, деревянные, каменные, металлические, подвесные, вантовые, постоянные и разводные…
Одним из самых красивых является Банковский мост. Он прекрасно известен петербуржцам, к нему обязательно привозят гостей и туристов.

Bankb_01

Мост старый, открыли его 5 августа 1826 года. Перекинут он через Екатерининский канал, ныне канал Грибоедова. Конструкцию моста спроектировали инженеры В. фон Треттер и В.А. Христианович. Своё название мост получил из-за расположенного напротив здания Ассигнационного банка, построенного гениальным архитектором Д. Кваренги в 1783-1790 годах. В настоящее время в здании размещается Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов.

Bankb_02

По своей конструкции Банковский мост является пешеходным подвесным. Ширина моста всего 1.85 м при длине 25.2 м.

Bankb_03

Своей известностью мост обязан архитектурному оформлению. По углам моста установлены фигуры грифонов.
Внутри них и закреплены металлические цепи, удерживающие мост.

Bankb_04

Автором мифических существ является скульптор Пётр Павлович Соколов.

Bankb_05

На головах грифонов установлены светильники.

Bankb_06

Крылья грифонов отлиты из меди и позолочены. На солнце они ярко сверкают и, большие по площади, видны издалека.

Bankb_07

В качестве архитектурного оформления моста фигуры грифонов были выбраны по той причине, что, согласно древнегреческой мифологии, грифоны олицетворяли собой могущество и уверенность, являлись надёжными стражами золотых кладов.

Bankb_08

За свою долгую жизнь мост неоднократно ремонтировался и реставрировался, неизменно сохраняя свой первоначальный исторический вид. Банковский мост является одним из символов Санкт-Петербурга. Около него и непосредственно на нём всегда много народа. С него открываются прекрасные виды на набережные канала Грибоедова, делающего в его районе изгиб.
До Банковского моста от вестибюля станции метро «Невский проспект-2» всего-то около 400 метров…

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.3/10 (13 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +19 (from 19 votes)
Банковский мост и грифоны, 9.3 out of 10 based on 13 ratings 

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев