«Императорские сады России» — продолжение 6

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: САДЫ, СКВЕРЫ И ПАРКИ

ВНЕКОНКУРСНАЯ ПРОГРАММА

В фестивале «Императорские сады России» во внеконкурсной программе принял участие фонд «Наследие Барона Штиглица». Представленная инсталляция, посвящённая 200-летию барона Александра Штиглица, была одной из самых масштабных.
«Усадьба барона Штиглица«.

ImpgR_60

Барон Александр Людвигович фон Штиглиц (1814-1884) был выдающимся государственным деятелем, российским финансистом, промышленником, в 1860-1866 годах управляющим Государственным банком России. Много сил и средств Александр Штиглиц посвятил благотворительной деятельности. На его средства в Петербурге в 1876 году было учреждено Центральное училище технического рисования для лиц обоего пола, вместе с богатым художественно-промышленным музеем и отлично оборудованной библиотекой. В нём готовили художников декоративно-прикладного искусства для промышленности, а также учителей рисования и черчения для средних художественно-промышленных школ. В советское время на его основе было воссоздано Ленинградское Высшее художественно-промышленное училище, с 1953 года носящее имя В.И. Мухиной. В 1994 году ЛВХПУ им. В.И. Мухиной было преобразовано в Санкт-Петербургскую государственную художественно-промышленную академию, которой в 2006 году присвоили имя А.Л. Штиглица.
Кстати, от места инсталляции в Михайловском саду до прекрасного здания Художественно-промышленной академии в Соляном переулке всего порядка 800 метров.

ImpgR_62

«Двухчастная композиция посвящена 200-летнему юбилею барона Александра Людвиговича Штиглица и его усадебно-промышленному комплексу «Парусинка», расположенному в Ивангороде Ленинградской области. Инсталляция «Усадьба барона Штиглица» — это отражение двух столетий в жизни усадьбы — 100 лет (время жизни барона Штиглица и процветание его усадьбы) и 100 лет её полного забвения (эпоха разорения и уничтожения усадебной культуры). Парковый комплекс площадью 15 га был создан по всем канонам английского садово-паркового искусства XIX века».

ImpgR_61

«Центром экспозиции является герб фамилии Штиглиц на фоне самого широкого водопада в Европе на реке Нарова (Нарва), который находится на «Парусинке». Герб выложен из цветов различной окраски в соответствии с оригиналом. Герб барона Штиглица внесён в Общий гербовник дворянских родов Всероссийской Империи.

ImpgR_63

«Царский дуб был посажен на участке перед усадебным домом барона фон Штиглица в честь памятной встречи в усадьбе Императоров двух государств России и Германии: Александра III и Вильгельма II в 1890 году. Дуб сохранился, но нуждается в лечении. В композиции представлен пень старого дерева и прорастающее в нём молодое дерево — как символически уходящее прошлое и возрождение будущего».

ImpgR_64

Авторы концепции: Романов Олег Сергеевич и Штиглиц Елена Олеговна.

Приз зрительских симпатий по результатам голосования в сети «В контакте» получил журнал «Каталог качества «Рио» за композицию «Скворечники».

ImpgR_65

Инсталляция называется «Звуки из души«. Это совместная работа журнала «Каталог качества «Рио», компании «Лаганаки» и Санкт-Петербургского Союза Дизайнеров. Автор деревьев Илья Вереск.

«Эмблема перекрёстного года культуры Великобритании и России 2014» — Управление садово-паркового хозяйства Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга.

ImpgR_66

«Управление садово-паркового хозяйства Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга представляет цветник, который символизирует эмблему перекрёстного года культуры Великобритании и России в 2014 году. Для оформления цветника использованы такие цветочные культуры, как бегония грацилис, агератум, ирезине, тагетас патула. Наряду с живыми цветами используется белая мраморная крошка».

«Show garden» — Джо Томпсон (Великобритания), студия ландшафтного дизайна Дениса Баташева «Ботаник», Динос парк.

ImpgR_67

«Show garden» — это сад в духе сада Sissinghurst и сада усадьбы Pashley, каждый из которых характеризуется строгими линиями, смягчёнными обширными зелёными зонами… Зелёные зоны состоят из многочисленных роз и однолетников, окружённых низкими живыми изгородями. По краям и внутри этих зон располагаются выстриженные в форме кубов кустарники. В центре композиции находится зона отдыха , где установлена металлическая беседка, которая в реальном городском саду служила бы опорой для вьющихся роз или других цветущих вьющихся растений. Таким образом, несмотря на то, что во многом это английский сад, он выдержан в стиле, который также прекрасно смотрелся бы и в России».

«Проект Энди Стеджена» — Энди Стеджена (Великобритания), ООО «Спецпаркдизайн», древесный питомник «Lorberg» (Германия).

ImpgR_68

«Энди Стеджен — один из ведущих ландшафтных дизайнеров Великобритании, завоевавший в разные годы пять золотых медалей на выставке цветов в Челси. Энди Стеджен входит в десятку ландшафтных мастеров Великобритании и считается «Дэвидом Бэкхемом» ландшафтного дизайна… В своём проекте для фестиваля «Императорские сады России» он использует деревянные конструкции, дополняя их акцентами белого, чтобы передать атмосферу русских берёзовых лесов. Фоном для этого мини-сада являются традиционные стриженые зелёные изгороди».

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.1/10 (10 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +9 (from 9 votes)
"Императорские сады России" - продолжение 6, 9.1 out of 10 based on 10 ratings 

2 комментария to “«Императорские сады России» — продолжение 6”

  1. conducts написал:

    Кстати, по радио программа была об этом. Не помню, правда на какой волне…

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  2. Nickole написал:

    Очень и очень неплохо!!!

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев