«Императорские сады России» — продолжение 4

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: ПАМЯТНИКИ, ПАМЯТНЫЕ ЗНАКИ И СКУЛЬПТУРЫ, САДЫ, СКВЕРЫ И ПАРКИ

Номинация «Лучшая садовая скульптура»

«Питерское отделение Ижевского филиала могилы почётного удмурта Казимира Малевича» — Известия Удмуртской республики, г. Ижевск.

ImpgR_37

«Официально звание Почётный удмурт в Удмуртии присваивается, начиная с 2000-х годов выдающимся людям современности, которые прямо или косвенно повлияли на развитие республики. Казимир Малевич попал в число Почётных удмурт, так как, по мнению организаторов акции, его творчество оказало значительное влияние на развитие авангардного искусства в Удмуртии. Создание кенотафа — это не просто создание символической могилы, это — создание «места силы» или «знака силы»… Наш проект — кенотаф Казимира Малевича — это создание «знака силы» и для нас очень важно, что этот знак будет создан именно в Русском музее, где хранится большая коллекция работ художника. Усилит влияние «места силы» специально привезённая для этого проекта удмуртская грязь, целебные свойства которой известны далеко за пределами Республики».

ImpgR_38

«Центром всей композиции является «Куб», как знак Космоса, на одной стороне которого изображён «Чёрный квадрат» — самая известная картина Малевича. По периметру площадки установлены фигуры Протобарби, созданные художником Энвилем Касимовым специально для этого проекта. Авторы идеи проекта: ижевские художники Касимов Энвиль и Орлов Сергей».

На торжественной церемонии закрытия фестиваля были вручены традиционные Призы зрительских симпатий. Приз за лучшую садовую скульптуру получила Вера Виглина за композицию «Сад и его обитатели».
«Рыба с рыбёнком«.

ImpgR_39

«Рыба-мама композиционно связана с рыбёнком линией круга. Круг — это оберег, защита. И рыба, и рыбёнок спят — это жизнь по интуиции. Они плывут, доверяясь потоку».
Сперва прошёл мимо, но что-то заставило вернуться. Постоял, посмотрел, пошёл дальше. И опять вернулся. Понял, что определённо понравилась эта «Рыба с рыбёнком». Подобные неброские скульптуры я был бы не прочь видеть в наших садах и парках…

«Девочка с гнездом«.

ImpgR_40

«Кто она? Девочка, ангел или птичья дочка?»

«В гостях у Алисы» — ООО «Айра».

ImpgR_41

«Дизайн проекта «В гостях у Алисы» компании «Айра» выполнен специально для участия в фестивале «Императорские сады России». Тематика фестиваля в этом году — «Искусство Английского сада» — вдохновила нас на создание композиции, посвящённой знаменитому произведению английского писателя Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес»… Сказочная инсталляция переносит нас в волшебный мир Зазеркалья — мир, где происходят чудеса… Пятиметровый королевский трон, на котором одновременно может уместиться несколько человек, украшен стилизованными орнаментами и яркими красочными узорами… Все изделия расписаны вручную — для росписи использовались влагостойкие материалы и специальное покрытие, что обеспечивает долговечность нанесённого рисунка и его устойчивость к любым капризам погоды».
Да уж…

«Женщина деятельная» — Светлана Щербинина.

ImpgR_42

«Идея проекта подсказана различными легендами о Музах… В греческой мифологии Музы — богини, покровительницы поэзии, искусств и наук… В современном мире роль Муз также взяли на себя женщины. Это они чаще всего являются вдохновительницами всех творческих начал в человеке. Они активны и жизнерадостны, умеют работать и отдыхать, веселиться и любить. Проект представляет собой серию из 5 скульптур, изображающих женщину в разных состояниях:
— Никого не замечая, самозабвенно кружится «ТАНЦУЮЩАЯ»
— Подняв голову к небу, «Я ль на свете всех милее?» — вопрошает «КРАСИВАЯ»
— Глубоко погрузившись в звуки музыки, закрыла глаза «ПОЮЩАЯ»
— Полностью предаётся солнцу «ОТДЫХАЮЩАЯ»
— С надеждой и ожиданием смотрит в небо «МЕЧТАТЕЛЬНАЯ»

«Страж Уэльса» — художник Анна Манина и дизайнер Мария Дмитриева.

ImpgR_43

«Уэльс (вал. Cymru, англ. Wales)» — одна из четырёх административно-политических частей Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии, территория которой включает в себя полуостров на западе страны и прибрежные острова. Символом этой части Великобритании считается Красный крылатый дракон, изображение которого в разных вариантах использовалось в геральдике Уэльса на всём протяжении его истории. В настоящее время национальный флаг Уэльса представляет собой изображение красного дракона на белом и зелёном фоне… Как и в гербе нации, скульптура дракона утверждает и защищает девиз «Cymru am byth» — «Уэльс навсегда».

ImpgR_44

«Композиция представляет собой скульптуру красного крылатого дракона, установленную в центре площадки прямоугольной формы, разделённой на равные части — белую и зелёную — в полном соответствии с пропорциями и цветом флага Уэльса».

«Садовая скульптура» — компания BOGACHO, Гайдуков Сергей и Гайдукова Лариса.

ImpgR_45

«Компания BOGACHO, существующая на рынке предметов интерьера с 1994 года, предлагает новое ассортиментное направление для садово-паркового дизайна… Уникальные скамьи, скульптуры и вазоны выполняются из композитного материала GRC (glass reinforced cjmposite — армированный стеклокомпозит)… Благодаря своим ключевым характеристикам, изделия из GRC очень прочные, лёгкие и устойчивые к воздействию окружающей среды, антивандальны, неприхотливы в эксплуатации, просты в уходе и используются в любых климатических условиях».
Хотел бы отметить, что вот эта садовая скамья в виде таксы пользовалась огромным успехом у посетителей. Вот бы только ещё установить лёгкую обрешётку из дерева на спине таксы, что б не холодно было сидеть в прохладную погоду. Думаю, что подобные скамьи в виде различных представителей животного мира очень бы украсили сады и скверы. Не правда ли?…

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (8 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +8 (from 8 votes)
"Императорские сады России" - продолжение 4, 10.0 out of 10 based on 8 ratings 

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев