«Императорские сады России» — продолжение 2

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: САДЫ, СКВЕРЫ И ПАРКИ

Номинация «Сады великих и знаменитых»

«Queen Mary 2» — компания «Meilland International» (Франция), ландшафтное агенство «Трифем» и др. — 1 место.

ImpgR_19

«…При упоминании о «Queen Mary 2» в памяти возникают ассоциации с Великобританией. «Queen Mary 2″ — самый крупный, самый роскошный и самый быстрый трансатлантический пароход в мире… Спуск корабля на воду состоялся 8 января 2004 года в Саутгемптоне… Для украшения церемонии спуска судна было использовано 3000 благоухающих безупречно белых роз сорта Queen Mary 2 предприятия MEILLAND — по количеству пассажиров этого трансатлантического парохода… Нашей композицией мы хотим напомнить посетителям фестиваля об этом знаменитом судне и представить великолепную розу Queen Mary 2».

ImpgR_20

«Перила носовой и кормовой части украшены растениями, характерными для разных гаваней, в которые заходил лайнер.»
Лично мне композиция «Queen Mary 2» совершенно не понравилась. Какой-то детский сад… Пройдитесь по благоустроенным дворовым территориям, в садах и парках тема «кораблик» разнообразно трактуется в оформлении детских площадок. И ничуть не хуже занявшей первое место на этом фестивале…

«Времен волнующая связь» — питомник растений «Алексеевская дубрава» — 2 место.

ImpgR_21

«В 2014 году отмечается 200-летие со дня рождения русского поэта М.Ю. Лермонтова… Авторы попытались ландшафтными средствами проиллюстрировать историю рода Лермонтов как во времени, так и в пространстве. Их XIII века, через XVII век — в век XIX, из Шотландии — в Россию».

ImpgR_22

«… начало символического путешествия во времени — Шотландия, XIII век. Мы видим Томаса Лермонта из Эркельдуна — провидца, поэта, основателя  шотландской литературы… Дальше мы оказываемся в XVII веке. Перед нами портрет его потомка — Георга Лермонта. Идёт время, течёт река жизни и мы уже в XIX веке — в России. Перед нами портрет М.Ю. Лермонтова — потомка славного рода Лермонтов. Жизнь поэта была краткой, но бесценный поэтический дар наградил его бессмертием. Река жизни соединила через века двух поэтов, являясь животворным источником вдохновения».
    Вот если бы под эту работу отвели больше места, то тогда посетители не мешали друг другу при осмотре…

«Эфемерный сад в Санкт-Петербурге» или «Пейзаж Луары на берегах Невы» — Жан-Луи Сюро (Франция) совместно с ООО «Удачный проект» — 3 место.

ImpgR_23

«… В английском саду, воспеваемом в этом году, в отличие от французского нет необходимости поразить посетителя полным контролем над природой — напротив, важно совместное желание автора и садовника имитировать её, доведя до совершенства… У нас два букета плавных линий скрывают прямоуголник с неровным контуром, похожий на холм над рекой Луарой, на котором стоит замок Амбуаз. Садовник является режиссёром. Он действует, как в театре — незаметно для зрителя, чтобы оставить простор для его воображения».

ImpgR_24

«Зритель вызывает в памяти своих близких, представляя их рядом с Великими и, уносимый своей мечтой, может заметить среди гуляющих в нашем саду, например, Александра Пушкина, свободно переговаривающегося с Леонардо да Винчи… Наш эфемерный сад, как открытый балкон «с видом» на Историю… Автором проекта является Жан-Луи Сюро».

«Сад Анны Павловой» — Санкт-Петербургские государственные бюджетные профессиональные образовательные учреждения «Реставрационно-художественный колледж» и «Садово-архитектурный колледж».

ImpgR_25

«Анна Павлова — русская танцовшица, одна из величайших балерин ХХ века, чьё имя уже при жизни стало легендой… В 1912 году в окрестностях Лондона Павлова купила особняк «Айви-Хауз» с роскошным садом. Из разных частей света, возвращаясь с гастролей, Анна Павлова непременно привозила экзотические растения, и даже маленькие деревца, и сама высаживала их в своём саду. В честь «русскго лебедя», обожавшие балерину голландцы, вывели особый сорт белых тюльпанов и назвали их её именем, а в 1981 году, к 100-летию великой русской балерины английский селекционер Питер Билс вывел новый сорт розы, также назвав его «Anna Pavlova» (HT, Peter Beales, 1981)».

ImpgR_26«В нашем проекте мы попытались объединить обе стихии — стихию Природы и стихию Балета. Центром ландшафтной композиции является фигура танцующей Анны Павловой, изображённая на прозрачном стекле. Установленная на фоне вьющихся растений и кустов роз, композиция гармонично вписывается в среду Михайловского сада, а прозрачное стекло, растворяясь на фоне окружающего сада, делает фигуру балерины воздушной, как будто парящей в воздухе. Авторы проекта: Щербаков Владимир Петрович, Щербакова Елена Викторовна».
А вот эта работа мне понравилась. Интересно решена имитация занавеса сцены на заднем плане. Вот если бы ещё фигуру танцующей Анны Павловой тонировали в белый цвет, она бы ярче выделялась на фоне сада. Тем более, что танцевала она партию белого лебедя. Но это уже моё, может и спорное, видение композиции.

«Время музыки» — компания «Terina Group» (Польша), Польский Дом в Санкт-Петербурге.

ImpgR_27

«Сад, как никакое другое создание человечества, невозможен без звуков. Они наполняют его музыкой — будь то шорох листьев, шум дождя или вальс, который играет пианист. Наш проект посвящён крупнейшему представителю польского музыкального искусства — Фредерику Шопену… В качестве основного выразительного средства в проекте используется анаморфоз. Анаморфоз (от греч. «Anamorphosis» — изменение формы) — вид оптической иллюзии, при которой инсталляция, скульптура или изображение на плоскости выполнены таким образом, что их полное зрительное восприятие возможно только с определённого угла зрения и при использовании специальных оптических систем в виде цилиндрических линз или зеркал. Автор проекта — Илья Болгов и Виктория Терина».

Мой блог находят по следующим фразам

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (12 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +12 (from 12 votes)
"Императорские сады России" - продолжение 2, 10.0 out of 10 based on 12 ratings 

One Response to “«Императорские сады России» — продолжение 2”

  1. СИРИН написал:

    Закончена печать Каталога всех работ VII Международного фестиваля «Императорские сады России»: http://i-postroika.ru/?p=12412
    На сайте размещён и каталог работ за 3013 год.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев