«Императорские сады России» — продолжение 1

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: САДЫ, СКВЕРЫ И ПАРКИ

Номинация «Сады воображения»

«Anglomania, или сад-подиум для Вивьен Вествуд» — ООО «Архитектурно-ландшафтный центр «Четыре сезона» — 1 место.

ImpgR_10

«Проект посвящён Вивьен Вествуд, которую в мире моды считают «королевой авангардного стиля» или «королевой панка». Мы представляем Сад-подиум, где каждый может представить себя и моделью, м модельером, пройти по прямому, как стрела, главному подиуму, или прогуляться по круговой дорожке, обрамлённой растениями-зрителями, и даже заглянуть в золотистое зазеркалье фешн-сада.»
Собственно, даже ещё не прочитав объяснения, уже при подходе ясно, что эта экспозиция связана с миром моды, на что указывают и расставленные золотистые манекены и дорожки в виде подиума. А вот о Вивьен Вествуд я ничего не знал — как-то далёк я от моды.

ImpgR_11

Сфотографировать самого себя я, тем не менее, не отказался.
«В цветочном оформлении круговой дорожки-подиума использованы растения солнечной окраски. Стены-портьеры выполнены из туи западной.
Между двумя подиумами — осевым и круговым, разбита клумба, на которой из цветов составлен флаг Британской империи.
…Что отличает сад мастера от сада садовника? Что отличает платье портного от платья модельера? Может быть, вы будете думать об этом, проходя по чёрному подиуму фешн-сада. А может быть, просто полюбуетесь на прекрасные растения, рассмотрите искусную инсталляцию, и вдохновитесь на собственные свершения и открытия».

«Пока тайм-аут…» — колледж строительной индустрии и городского хозяйства, школа-студия «Петербургский Стиль» — 2 место.

ImpgR_12

«Проект посвящён 150-летию Футбольной Ассоциации Англии (1863)… Название проекта имеет двойное смысловое значение — традиционный для англичан перерыв в течение напряжённого рабочего дня ассоциируется с тайм-аутом во время футбольного матча. Каменная фигура льва, одного из символов Великобритании, установлена в условных футбольных воротах, как напоминание о том, что и футболисты сборной сражаются на поле за победу, как львы».
На мой взгляд, весьма актуальная композиция в свете проходящего в эти дни в Бразилии Чемпионата Мира по футболу. К слову, английская сборная сейчас «летит, как фанера над Парижем».

«Кабинет британских ученых» — школа дизайна «DIVINA HARMONIA» — 3 место.

ImpgR_13

 «Композиция иллюстрирует наши представления о том, как может выглядеть кабинет творческого человека который занимается не только наукой, но и искусством… Сад учёного, философа, писателя — это, прежде всего, поле для эксперимента. Они всегда подходили к садоводству неформально и артистически. Поэтому и мы решили взглянуть на личность учёного через призму его сада. Рабочее место учёного — это целый мир, его личное пространство, место, где рождаются идеи и реализуются самые невероятные фантазии… Пространство кабинета — это метафора бесконечности человеческой мысли и прогресса человеческого разума. Мы отнеслись к этому образу с чисто английским юмором, недаром у нас в России так любят шутки про британских учёных. Автор проекта — Наталья Зазерская».

«Алиса в стране чудес и Зазеркалье» — ООО «Арт-Мольберт», издательство «Вита Нова», компания «Bernulli», студия цветов и декора «Aster».

ImpgR_14

«В основу нашего проекта легли иллюстрации московского художника Юрия Ващенко к произведениям Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес» и «Алиса в Зазеркалье», представленные издательством «Вита Нова». Иллюстрации для символических зеркал нашей композиции выполнены методом широкоформатной печати на прозрачной ткани, оправлены в багет и укреплены на ветвях деревьев и как бы парят в воздухе».

ImpgR_15

«Внизу под деревьями — шахматная доска, выполненная из цветного песка. Книга — из белых цветов».

«В поисках вдохновения» — ООО «Ландшафтно-архитектурное бюро «Своя усадьба», питомник растений Алексеевская дубрава», компания «Студия металла «Саламандра» и др.

ImpgR_16

«Идея композиции — это напоминание о том великом и сокровенном, что есть в душе каждого человека, о том, что красота, любовь, единство с природой раскрывают этот потенциал… Авторы ландшафтной композиции — Смердова Анна, Толстикова Мария».

«Философский сад камней» — Ковалевский А.Н. и Казачкова Н.М.

ImpgR_17

«Тема «сада камней» — этой лаконичной композиции в предложенной организаторами Фестиваля номинации «Сады воображения», выбрана по мотивам философии первых ландшафтных архитекторов «английского сада» и, в особенности, мастера, известного как Capability Brown (Умелый Браун). Ланселот Браун — крупнейший представитель системы английского (пейзажного парка), автор многочисленных сохранившихся садов, занимающих сотни гектаров Британии… Автор ландшафтной композиции — Ковалевский Андрей Николаевич. Автор эскиза композиции «Философский сад камней» — Казачкова Наталья».

«Жёлтая субмарина» — Санкт-Петербургский Государственный Архитектурно-Строительный Университет, компания «Русские газоны — Санкт-Петербург».

ImpgR_18

«Проект посвящён самой знаменитой музыкальной группе ХХ столетия — «The Beatles» и их известной композиции «Yellow Submarine». В 1968 году британский режиссёр Джордж Даннинг (George Dunning) снял великолепный мультфильм «The Beatles: Yellow Submarine», главными персонажами и исполнителями песен в котором стала легендарная четвёрка. Прообразом Жёлтой подводной лодки в мультфильме послужила настоящая исследовательская лодка (батискаф)… Центром нашей композиции является Жёлтая подводная лодка, форма которой также взята из этого мультипликационного фильма. Контур лодки, выполненный из жёлтой проволоки, дополненный элементами из цветного оргстекла и украшенный цветами, установлен на рулонном газоне волнистой формы… Автор проекта — Сёмкина Виктория Александровна».

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (10 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +12 (from 12 votes)
"Императорские сады России" - продолжение 1, 10.0 out of 10 based on 10 ratings 

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев