«Императорские сады России»

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: САДЫ, СКВЕРЫ И ПАРКИ

При поддержке многочисленных генеральных финансовых партнёров, общим числом около четырёх десятков, в период с 6 по 15 июня с.г. в Михайловском саду прошёл VII Международный фестиваль «Императорские сады России».

ImpgR_01

Вход в Михайловский сад со стороны храма Воскресения Христова (Спас на Крови).

ImpgR_02

Чтобы посетителям было легче ориентироваться, традиционные информационные стенды об истории Михайловского сады были заменены на сведения о наиболее значимых экспонатах фестиваля с указанием их расположения.
Всего было представлено 57 экспозиций. Среди них и работы известных мастеров ландшафтного дизайна, и любительские работы, и социальные проекты. Их отличало большое разнообразие, поэтому они были разбиты на несколько номинаций.

ImpgR_03

Работы оценивало международное жюри.

ImpgR_04

Около каждой композиции были установлены информационные щиты с указанием авторов и кратким описанием идеи и содержания. Именно их я и использую в дальнейшем в качестве комментариев к моим фотографиям.
Текущий год объявлен российско-британским Перекрестным годом культуры. Поэтому основной номинацией фестиваля была:

Номинация «Традиции английского сада»

«Concervatories» — Шаг настречу солнцу» — ООО «Интекс» и ООО Кузница «Север» совместно с древесным питомником «Лорберг» — 1 место.

ImpgR_06

«Идея проекта подсказана известной страстью англичан к садоводству, на возможности устранения границ между природой и человеком. Прообразами современных зимних садов принято считать английские консерватории («concervatories») — остеклённые постройки, объединяющие внутреннее и внешнее прстранство, интерьер которых украшался вечнозелёными растениями, цветами, небольшими садовыми скульптурами».

ImpgR_07

«Прозрачные стены превращают уютное утеплённое помещение в часть окружающего ландшафта. Сегодня, в век высоких технологий, в окружении городского шума, есть возможность по-настоящему оценить достоинство этих уникальных сооружений, позволяющих соприкоснуться с живой природой и отдохнуть».

«Сад Уильяма Морриса» — ООО «СпецПаркДизайн» — 1 место.

ImpgR_08

«Уильям Моррис (1834-1896) — один из самых знаменитых англичан XIX века. Он был художником, поэтом, политическим деятелем, лидером Движения искусств и ремёсел, основателем фирмы по производству тканей, мебели и витражей. Старинный загородный дом…был для Морриса идеалом прекрасной в своей простоте деревенской жизни…Мы хотели уловить дух гармонии и красоты, воплощённых в произведениях Уильяма Морриса, и создать сад, который пришёлся бы ему по вкусу».

«Kingdom Come» — «Да приидет Царствие Твое» — мастерская Сени Веревкина и «Садовник Мюллер» — 3 место.

ImpgR_09

«Проект пронизан идеей гармоничных взаимоотношений человека с природой. И слова христианской молитвы, ставшие названием композиции, выражают эти человеческие стремления к установлению гармонии в своей земной жизни…Людей, взявших однажды в свои руки соху или плуг и первыми начавших возделывать землю, можно с полным правом считать первыми ландшафтными дизайнерами».

«Пэчворк» — работа ландшафтного архитектора Валерия Щербакова. Авторы идеи: Ольга Филиппова и Алина Корнеева.

ImpgR_05

«Брошенные в русскую землю семена европейского садового искусства проросли, обретя самобытность, отразив в себе черты исконной русской природы… Пэчворк создан по схемам традиционного английского рукоделия из цветов, которые использовались в исторических садах и парках…»

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (11 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +12 (from 12 votes)
"Императорские сады России", 10.0 out of 10 based on 11 ratings 

One Response to “«Императорские сады России»”

  1. Татьяна написал:

    как всегда, прекрасный комментарий!

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +1 (from 1 vote)

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев