Дворец Юсуповых на Фонтанке

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: НАБЕРЕЖНЫЕ РЕК И КАНАЛОВ

       В 1724 году Пётр I подарил своему сподвижнику князю Григорию Дмитриевичу Юсупову во владение участок земли межу Большой просекой (совр. Садовая улица), Безымянным ериком (река Фонтанка), Царской перспективой (Московский проспект) и Просекой (переулок Бойцова). Первоначально на участке был построен одноэтажный деревянный дом. Но не абы какой, а по проекту архитектора Доменико Трезини — что соответствующим образом характеризует и заказчика и исполнителя.
       Позднее на участке был построен каменный дворец в стиле барокко и разбит регулярный сад с прудами и каналами.
       В 1789 году из Франции вернулся в Россию внук Г.Д. Юсупова — Николай Борисович Юсупов. Большой знаток и ценитель искусств, он состоял в переписке с императрицей Екатериной II, делая за рубежом закупки для дворцов в Петербурге и Царском селе различных произведений живописи и скульптуры. Обладал он и собственной значительной коллекцией. Для её размещения Н.Б. Юсупов заключил договор с модным тогда в Санкт-Петербурге, любимым архитектором императрицы Джакомо Кваренги. Д. Кваренги полностью перестроил и участок и дворец. Вместо регулярного сада появился пейзажный. Старый дворец в стиле барокко архитектор перестроил в стиле классицизма. Вот этот-то третий по счёту на данном участке дворец и сохранился до наших дней.

Yusp_07

       Д. Кваренги расположил дворец в глубине двора. И отгородил его от реки двумя жилыми флигелями, соединёнными въездной аркой. Стены флигелей, выходящие на Фонтанку, не имели оконных проёмов и производили впечатление высокой глухой стены. Позднее, при перестройке под нужды новых собственников, были устроены окна. Глухая стена превратилась в два двухэтажных протяжённых здания вдоль набережной, соединённых аркой. Вот так виден современный дворец Юсуповых с Обуховского моста у противоположного берега Фонтанки — привычный нам вид, хоть и идущий в разрез с гениальным архитектором.

Yusp_05

       Парадный въезд во дворец со стороны набережной Фонтанки осуществлялся через арку. Сам дворец построен под некоторым углом к красной линии набережной. Полукруглый двор скрадывает это не соответствие. В центре парадного фасада устроен открытый тамбур с двухсторонним пандусом. Такое устройство позволяло гостям и хозяевам дворца не опасаться капризов петербургской погоды.

Yusp_06

       Боковые ризалиты здания соединяются с центральной частью лоджиями, украшенными колоннами.
       В 1793 году Николай Борисович женился на племяннице князя Г.А. Потёмкина-Таврического Татьяне Васильевне. Новобрачные переехали в отстроенный дворец. В нём же разместились картинная галерея из коллекции князя, коллекции драгоценных камней и камей, скульптуры и библиотека.

Yusp_04

       Противоположный фасад дворца, выходящий в сад, оформлен шестиколонным портиком на террасе на уровне первого этажа. Ко входу ведёт широкая одномаршевая каменная лестница.

Yusp_01

       Из глубины сада дворец смотрится очень красиво.

Yusp_02

       Думаю, что и с террасы, а особенно с балкона портика, вид на сад открывается не менее прекрасный…

Yusp_03

       В 1804 году князь переселился в Москву. После развода Н.Б. Юсупов продал весь участок вместе с дворцом в казну в 1810 году. Во дворце разместилось вновь созданное особое высшее училище под названием Институт Корпуса инженеров путей сообщения. Естественно, при этом часть помещений дворца была перепланирована, изменились и интерьеры. Наиболее значительные изменения дворца были произведены в 1836-1840 годах под руководством инженеров К. Кольмана и В. Трофимовича.
       В советское время в помещениях дворца Юсуповых располагалась одна из кафедр Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта (ЛИИЖТ).

       Официальное название: Дворец Юсуповых на Фонтанке. Дело в том, что род Юсуповых являлся одним из наиболее состоятельных в Российской империи. Он владел многочисленными дворцами, поместьями во многих городах. В Санкт-Петербурге дворцов было несколько. Одним из наиболее известных является Юсуповский дворец на Мойке — тот самый, в котором убили Г. Распутина.
       Адрес: Набережная реки Фонтанки, 115.
       Ближайшая станция метро: Садовая. Впрочем, это крупный пересадочный пункт метро. Поэтому, в зависимости от того, по какой ветке вы едете, название нужной станции будет Садовая, Сенная площадь или Спасская. Но ближайшим, пусть всего-то на несколько десятков метров, будет всё же наземный вестибюль станции Садовая.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (9 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +13 (from 13 votes)
Дворец Юсуповых на Фонтанке, 10.0 out of 10 based on 9 ratings 

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев