Юсуповский сад

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: САДЫ, СКВЕРЫ И ПАРКИ

       Юсуповский сад расположен между Садовой улицей и рекой Фонтанка. Но вход в него только один — со стороны Садовой улицы в месте, где от неё начинается проспект Римского-Корсакова.

Yusg_01

       Сад небольшой, занимаемая им современная территория немногим более 4 гектар. Имеет богатую и славную историю.
       В 1724 году Пётр I подарил князю Григорию Дмитриевичу Юсупову участок, значительно превышающий по размерам современный Юсуповский сад. Так в этом месте появилась загородная усадьба Юсуповых. При сыне Григория Дмитриевича, Борисе Григорьевиче Юсупове, на этом месте был разбит регулярный сад с цветниками и двумя прудами. На рубеже XVIII-XIX веков усадьбой владела семья Николая Борисовича Юсупова. При нём усадьба была перестроена. По проекту Джакомо Кваренги был построен дворец. В саду был вырыт большой пруд с несколькими островами, насыпали холмы. В саду были устроены беседки, клумбы, на аллеях установлены мраморные скульптуры. В пруду плавали золотые рыбки.
       После развода с женой князь Н.Б. Юсупов продал имение в казну. Сам же сад перешёл во владение Института корпуса инженеров путей сообщения. На части сада, примыкающей к нынешнему Московскому проспекту, начали строить учебные корпуса. Сад потерял значительную часть своей территории. Заинтересовавшись историей сада, на карте Санкт-Петербурга 1828 года увидел, что в Юсуповском саду остался тогда только один большой пруд с тремя островками и с каналом вдоль восточной стороны. В разных местах сада через водную поверхность было перекинуто 5 мостов.

Yusg_02

       В 1830-х годах территорию сада оградили от Садовой улицы изящной чугунной решёткой по проекту инженер-полковника В.Р. Трофимовича и инженер-поручика К. Кольмана.
       В 1863 году северную часть Юсуповского сада, примыкающую к Садовой улице, по повелению Александра II открыли для публичного посещения. Сад стал популярным местом прогулок окрестных жителей.
       В 1877 году Юсуповский сад облюбовало новое Общество любителей бега на коньках. И уже на следующий год здесь прошли первые соревнования фигуритстов. В 1887 году сад полностью перешёл во владение Общества любителей бега на коньках, которое открыло здесь школу фигурного катания. В ней учился Николай Александрович Панин-Коломенкин, в 1908 году ставший первым — и единственным в Российской империи — русским олимпийским чемпионом. В 1887 году на базе Общества любителей бега на коньках была создана первая в Российской империи хоккейная команда, которая так и называлась — «Юсуповский сад».
       В советское время Юсуповский сад получил новое название — Детский парк Октябрьского района города Ленинграда. Как полагается, в 1955 году в нём был установлен бронзовый пятиметровый памятник В.И. Ленину работы скульптора Д. П. Шварца. В 1990 году саду возвратили историческое название — Юсуповский, а в конце 1995 года был демонтирован и памятник В.И. Ленину.

Yusg_03
 
       У входа в Юсуповский сад установлен щит с правилами поведения и краткмими историческими сведениями.

Yusg_04

       Вид на дворец Юсуповых со стороны входа в сад с Садовой улицы.

Yusg_05

       На один из островков перекинут изящный арочный мостик с ажурными металлическими перилами. Это моё любимое место в Юсуповском саду.

Yusg_06

       И зимой и летом вид на мостик с сохранившегося холма прекрасен…

Yusg_07

       Значительную площадь сада занимает единственный пруд с тремя островками.

Yusg_08

       В нескольких местах к воде ведут каменные лестницы — раньше здесь была устроена лодочная станция.

Yusg_09

       В зимнее время просто прогуливаешься по саду вокруг пруда по аллеям. А летом приятно отдохнуть, посидеть на скамейке около воды…

Yusg_10

       В южной части сада за деревьями виднеется дворец Юсуповых.

Yusg_11

       Что ещё хорошо зимой, так это возможность перейти по льду от одного островка к другому. И из мокрого весеннего снега слепить на берегу семейку снеговиков.

Yusg_12

       В Юсуповском саду сохранились и несколько весьма старых деревьев.

Yusg_13

       Для обитающих в саду птиц развешены кормушки — и постоянные и временные.

Yusg_14

       Что удивительно, не встретил никаких птиц кроме воробьёв и ворон. Даже вездесущих синиц. Хотя, может, просто не повезло. Я уж не говорю про моих любимых белочек — Юсуповский сад слишком мал для них…

Yusg_15

       Вороны. «Сообразим на троих?!»

Yusg_16

       Есть в Юсуповском саду и оборудованная детская площадка.

Yusg_17

       В северо-западной части сада находится специализированная детско-юношеская спортивная школа по легкой атлетике и футболу «Орленок». В 1974 году ей был присвоен статус школы Олимпийского резерва.
       Эта часть Юсуповского сада интересна ещё тем, что 1892 году она была передана Императорскому обществу спасания на водах. При этом была вырублена часть деревьев для установки специального оборудования для отработки способов спасания на водах.

Yusg_18

       Для нужд Общества спасания на водах в 1894 году по проекту П.С. Купинского было построено 3-х этажное здание — современный адрес: Садовая улица, 50Б (на фотографии он справа от одноэтажного жёлтого здания детской спортивной школы). В этом здании 16 мая 1911 года был создан Российский Олимпийский комитет.

       Когда-то фактически пригородный, Юсуповский сад являлся и является одним из любимых мест отдыха. В нём бывали Г.Р. Державин, П.А. Вяземский, члены императорской фамилии. Приятно пройтись по его дорожкам и сейчас, отдыхая от суеты шумных улиц…

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (8 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +12 (from 12 votes)
Юсуповский сад, 10.0 out of 10 based on 8 ratings 

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев