Снос дома 26А по Дегтярному переулку

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: НА УЛИЦАХ ГОРОДА

       Путь на работу или с работы, в зависимости от погоды или настроения, лежит для меня или от метро «Площадь Восстания» или «Чернышевская». В последнем случае иду по Кирочной улице. И за двухэтажным домом № 57 обращал на себя внимание высокий 5-ти этажный заброшенный дом. Судя по архитектуре, ещё дореволюционной постройки. И вот в середине прошедшего месяца территорию вокруг него оградили забором. А где-то числа 20-ого, если не ошибаюсь, дом этот начали сносить. Несколько снимков, сделанные всего два дня назад утром по пути на работу. К сожалению, качество не ах — снимал телефоном «Nokia N73» — но для истории сойдёт…

1403051a

       Ещё издали привлекало внимание периодически поднимавшееся высоко облако пыли. Довольно толстым слоем пыль покрывала окрестности. Обратите внимание, как она буквально запорошила припаркованную метрах в 70 от места работ автомашину.

1403052

       Около на заборе в соответствии с правилами производства земляных, строительных и ремонтных работ установлен информационный щит. Из паспорта объекта становится известно, что работы по реконструкции здания под многоквартирный жилой дом ведёт застройщик ООО «Фаворит Плюс». Начало реконструкции объекта — июнь 2013 года, окончание — апрель 2015.

1403053

       Взгляд на снос здания со стороны спортивной площадки перед домом 55 по Кирочной улице.

1403054

       Виды с угла строительной площадки и через щель в заборе.

1403055

       Вид из внутреннего двора дома 59 по Кирочной улице.
       Ниже две фотографии, снятые со стороны Дегтярного переулка у дома № 7.

1403056

       Слева на фотографии видно голубое невысокое здание храма во имя Святого царя-страстотерпца Николая. О нём я рассказывал ранее  http://fotopitera.ru/2012/12/12/храм-во-имя-святого-царя-страстотерп/

1403057

       А на этой фотографии справа видны строящиеся здания административно-делового квартала «Невская Ратуша». Об этом сторящемся объекте я уже дважды писал
http://fotopitera.ru/2013/04/19/административно-деловой-квартал-нев/
http://fotopitera.ru/2013/10/07/невская-ратуша-продолжение/

       Заинтересовавшись судьбой сносимого здания, вот что вкратце удалось про него узнать.
       Этот 5-ти этажный доходный дом — современный адрес Дегтярный переулок, 26А — был построен в 1901-1905 годах по проекту техника-строителя Павла Михайловича Мульханова. Его главный фасад выходил на упразднённую ныне Ярославскую улицу. Капитальный ремонт дома не производился, постепенно он приходил в плачевное состояние. Поэтому, на рубеже  конца прошлого и начале нынешнего веков дом расселили. По заключению межведомственной комиссии Центрального района Санкт-Петербурга в сентябре 2006 года здание было признано аварийным и подлежащим сносу. А в 2011 году правительством города было принято постановление о предоставлении здания для реконструкции под многоквартирный дом. Проект реконструкции здания был разработан ООО «Фаворит плюс» и согласован в установленном порядке.
       Тем не менее, градозащитники активно сопротивлялись проведению строительных работ. Более того, 20 февраля с.г. глава фракции «Справедливая Россия» в Законодательном собрании Петербурга Алексей Ковалев обратился к прокурору города с просьбой проверить законность выданного застройщику разрешения на строительство. Но, как видно, снос здания всё-таки состоялся.
       Здание интересно тем, что оно попало в кадры фильма «Собачье сердце» 1988 года режиссёра Владимира Бортка в качестве иллюстрации старой послереволюционной Москвы.

140306

       На мой взгляд, здание имело весьма привлекательный вид. Фасад на уровне двух первых этажей был оформлен рустовкой. Окна второго этажа имели арочный вид. Окна всех этажей, за исключением последнего, на стороне главного фасада были украшены архитектурными деталями. Даже сейчас, в последние свои дни, они выглядят интересно.
       Что будет на месте снесённого здания? Посмотрим. Пока известно только, что будет новое здание 7-ми этажным. В торце его, где пока ещё видны два ряда простых прямоугольных окон, предполагается соорудить лоджии.

140307

       Один из последних кадров сносимого дома, снятый мной сегодня утром. Боюсь, что идя на работу после праздника в ближайший вторник, уже и в таком состоянии я его не увижу. Ещё один уголок старинного Петербурга окончательно изменит свой вид…

Мой блог находят по следующим фразам

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (11 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +10 (from 10 votes)
Снос дома 26А по Дегтярному переулку, 10.0 out of 10 based on 11 ratings 

One Response to “Снос дома 26А по Дегтярному переулку”

  1. Валентин написал:

    Приходится с горечью констатировать, что многое уже потеряно.Создается впечатление — только у нас, общество не стремиться сохранить историю страны.Только бизнес, но ничего личного.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев