Храм святителя Николая

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: СОБОРЫ, ХРАМЫ, ЦЕРКВИ, ЧАСОВНИ

       Во время строительства жилого комплекса «Богатырский» в районе Коломяги был построен небольшой храм святой мученицы Татианы:
http://fotopitera.ru/2014/01/25/храм-святой-мученицы-татианы/
       Тогда же неподалёку, как говорится, «в пределах шаговой доступности» был построен ещё один храм.
 
StNik_01

       Расположенное здесь ЗАО «Приморское объединение» выделило под него участок земли. Инициативная группа верующих во главе с генеральным директором объединения Н.Н. Безруковым обратилась к митрополиту с просьбой о строительстве здесь храма. Построили его быстро, в течении 2004-2005 гг. В советские времена подобные мероприятия проходили под лозунгом «по просьбе трудящихся». Сейчас вот «по просьбе верующих». Но вот зачем на расстоянии менее 300 метров строить практически одновременно два храма, для меня не понятно.

StNik_02

       Храм построен в виде небольшой одноглавой церкви и отдельно стоящей колокольни.

StNik_03

       Автором проекта является архитектор Роман Николаевич Муравьёв. В росписи иконостаса, оформлении храма принимал участие художник, иконописец и реставратор Олег Николаевич Мансуров.

StNik_04

       Стены церкви украшают лопатки и закомары, небольшого диаметра барабан с узкими высокими арочными окнами венчает золочёная луковка с крестом.
       Первое богослужение в храме состоялось 4 января 2006 года. В марте 2008 г. митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир совершил малое освящение храма в честь святителя Николая Мир Ликийского.

StNik_05

       Храм фотографировал месяц назад. Поэтому между церковью и колокольней виден Рождественский Вертеп. Не знаю, правда, стоит ли он сейчас…
       Название Коломяги, района в современном Санкт-Петербурге, сохранилось от бывшего здесь ещё в допетровские времена финского поселения. Точно объяснить это название за давностью лет невозможно. Но одно из них восходит к финскому ‘келло’ — колокол и ‘мяки’ — горка, холм. Вроде как получается смысловое название ‘колокол на горе’, звоница. Может, поэтому Р.Н. Муравьёв и спроектировал отдельно стоящую от церкви колокольню?

StNik_06

       Местоположение храма Святителя Николая у меня лично вызывает некоторый диссонанс. Невысокий, он теряется на фоне рядом стоящего 25-ти этажного здания на Коломяжском проспекте. Да и вид одноэтажных длинных складских сооружений ЗАО «Приморское объединение» также не украшает и не настраивает на высокий лад…

       Официальное название: Храм cвятителя Николая архиепископа Мир Ликийских Чудотворца.
       Московский патриархат, Санкт-Петербургская епархия Русской православной церкви.
       Обиходное название: Храм святителя Николая.
       Адрес: 197348, Санкт-Петербург, Коломяжский проспект, д.13, лит. Г.

       PS.   У храма есть свой сайт:  www.hramik.ru

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (11 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +10 (from 10 votes)
Храм святителя Николая, 10.0 out of 10 based on 11 ratings 

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев