Памятный Камень в сквере на месте смертельной дуэли А.С. Пушкина

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: САДЫ, СКВЕРЫ И ПАРКИ

       Гуляю по скверу, в котором установлен памятник на предполагаемом месте последней дуэли А.С. Пушкина, на его окраине вдоль Коломяжского путепровода, ещё издали увидел одиноко стоящий камень.

2014_1

       В последние годы, бывая в этих краях, как-то не доводилось доходить до этого места. Обычно от метро «Пионерская» приходил к памятнику, постоять, подумать. И возвращался обратно той же дорогой, что и приходил.
       Считал, что дальше всё по-прежнему. В 70…90-х годах прошлого века приходилось бывать здесь весьма часто. Дело в том, что буквально в сотне метров от памятника находилась проходная овощной базы. А в те времена было принято периодически посылать работников «умственного труда» в помощь совхозам, колхозам, овощным базам и пр. и пр. и пр… И мне, как сотруднику ВНИИРА — за время работы от ст. техника до вед. инженера — в числе других частенько приходилось бывать на этой базе. Разгружали вагоны, перебирали овощи, фрукты. Сейчас вспоминается это даже с весёлой грустинкой. Сохранились и фотографии и даже целый кинофильм «На овощной базе», снятый мной в 1975 году. Всей лабораторией его потом неоднократно смотрели со смехом, под стопочку, не без этого… Так что эти места мне лично были хорошо известны. Сейчас проходной как таковой нет, хотя само одноэтажное здание сохранилось. Территорию бывшей овощной базы в настоящее время занимает ЗАО «Приморское объединение» — складской комплекс из отдельно стоящих зданий; сфера деятельности — оптовая торговля фруктами, овощами и картофелем.

2014_2

       Ан нет. То, что на месте Коломяжской дороги построили Коломяжский путепровод, это понятно. Но он не затрагивал территорию сквера. А вот в самом сквере появился вот такой камень. Ничего про него не смог узнать. Так что — кто, зачем, почему — найти для себя ответов не смог. Если кто знает — буду рад любым сведениям об этом камне.

2014_3

       На самом же камне с одной стороны закреплена металлическая пластина с выгравированной на ней надписью: «Камень установлен в 1999 году по инициативе генерального директора Северного завода Гардымова Генриха Петровича депутата I созыва Законодательного собрания Санкт-Петербурга от Приморского района муниципальным округом №67».
       На другой стороне камня, судя по всему, была ещё одна пластина — осталась только вытесанная в камне площадка. Может быть, именно на ней и были сведения о цели установки этого камня?…

       PS.  Из разных источников удалось узнать, что Гардымов Г.П. был доктором техических наук, профессором, академиком, заслуженным деятелем науки и техники, внёсшим огромный вклад в дело повышения обороноспособности нашей страны.
Меня же заинтересовали сведения о том, что Гардымов Г.П. был одним из инициаторов строительства часовни на месте дуэли А.С. Пушкина. Поэтому, могу предположить, что этот камень и является памятным знаком на месте будущей часовни. Хотя, судя по всему, дело это далеко не решённое…

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (11 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +12 (from 12 votes)
Памятный Камень в сквере на месте смертельной дуэли А.С. Пушкина, 10.0 out of 10 based on 11 ratings 

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев