Памятник А.С. Пушкину на станции метро «Чёрная речка»

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: ПАМЯТНИКИ А.С. ПУШКИНУ

       В процессе своего развития на 2-й линии ленинградского метрополитена перед ноябрьскими праздниками 1982 года открыли несколько станций на участке «Петроградская» — «Удельная». Одна из этих станций, расположенная на пересечении улиц Савушкина, Торжковская и Академика Королёва, получила название «Чёрная речка». Сама Чёрная речка протекает буквально в 100 метрах от наземного вестибюля станции. Недалеко расположено и место последней дуэли великого поэта.
       «Чёрная речка» — односводчатая станция глубокого заложения. Подземный перронный зал расположен на глубине 67 метров.
       Оформление подземного зала, связанное с дуэлью А.С. Пушкина, строгое и даже несколько мрачное, передающее атмосферу скорби.  Стены путевых тоннелей облицованы лабрадоритом.

ASP_09

       Главным художественным элементом в оформлении являются оригинальные двухуровненные люстры с вмонтированными в них люминесцентными лампами. Под каждой люстрой на полу выложен рисунок в виде чёрного квадрата. Таких люстр восемь.
       Спустившись по эскалатору вниз, в противоположном конце зала на фоне светлой стены виден памятник. Пройдя по освещённому люстрами перронному залу и подойдя к памятнику, видими, что на невысоком кубическом постаменте установлена скульптура А.С. Пушкина.

ASP_10

       Её автором является скульптор Михаил константинович Аникушин. Таким образом получается, что у нас в городе есть два памятника великому поэту работы одного и того же известного скульптора, да к тому же установленные на большой глубине. Может и ошибаюсь, но вряд ли ещё где-нибудь есть нечто подобное…

       PS.  Станция «Чёрная речка» была открыта 4 ноября 1982 года. Но памятник А.С. Пушкину не был готов ко дню открытия станции. Поэтому первоначально пассажиры могли видеть гипсовый вариант памятника. Только спустя некоторое время гипсовый вариант был заменён на памятник из бронзы. И вот уже более 30-ти лет бронзовый Пушкин задумчиво смотрит куда-то вдаль поверх голов спешащих по своим делам пассажиров…

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (12 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +9 (from 9 votes)
Памятник А.С. Пушкину на станции метро "Чёрная речка", 10.0 out of 10 based on 12 ratings 

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев