Памятник на месте дуэли А.С. Пушкина

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: ПАМЯТНИКИ А.С. ПУШКИНУ

Тебя ж, как первую любовь,
России сердце не забудет!
Ф.И. Тютчев

       В эти дни много-много лет назад произошли связанные между собой трагические для культурной жизни России, да и не только её, события. 8 февраля (27 января по ст.ст.) между А.С. Пушкиным и Ж.Ш. Дантесом (по-французски — д’Антесом), произошла дуэль. От полученной на дуэле смертельной раны, несмотря на усилия врачей, в 14:45 10 февраля (29 января) 1937 года перестало биться сердце одного из величайших поэтов России, ещё при жизни своим творчеством заслужившим называться гением. До сих пор произведения Александра Сергеевича сопровождают жизнь едва ли не каждого из нас: в детстве это сказки, в юности лирические стихи, позднее — серьёзные драматические произведения.
       О событиях, приведших к роковой дуэле, как и о ней самой, написаны десятки, сотни описаний, исследований, поставлены спектакли и кинофильмы. Но что интересно, точное место дуэли не известно. Да, это Петербург, район Чёрной речки вблизи Комендантской дачи, в то время окраины города. И не более того. В прошлые годы чёрными назывались заболоченные речки и протоки. И в Петербурге их было несколько. В настоящее время название Чёрная сохранилось только за речкой, протекающей в районе Старой и Новой деревень, и являющейся правым притоком Большой Невки.
       Известный книгоиздатель Я.А. Исаков, лично знавший А.С. Пушкина, незадолго до своей кончины прислал в газету «Голос» заметку о дуэли поэта. Она была опубликована в 1880 году вместе с весьма точным рисунком местности, где произошла дуэль. Этот рисунок был создан после того, как в 1858 году ему показал место дуэли секундант поэта, его лицейский товарищ подполковник Константин Данзас.

map_old

       Рисунок хорошо известен. Я только позволил себе подкрасить место дуэли жёлтым цветом, а Чёрную речку — синим.
100-летие со дня смерти Александра Сергеевича Пушкина широко отмечалось в СССР. На предполагаемом месте дуэли, совпадающим с местом на рисунке Я.А. Исакова, был установлен гранитный обелиск.

ASP_01

       Его торжественное открытие состоялось 8 февраля 1937 года. Авторами памятника являются архитекторы Абрам Ильич Лапиров и Евгений Иванович Катонин, а также скульптор Матвей Генрихович Манизер.
        В 1962 году по сторонам небольшой аллеи, ведущей к памятнику, были установлены две стелы из серого гранита. Сделаны они по проекту одного из авторов памятника, архитектора А.И. Лапирова. На сторонах стел высотой 1.05 м, обращённых внутрь аллеи, высечены надписи.

ASP_02

       На левой стеле: «Здесь на Черной речке 27 января (8 февраля) 1837 г. великий русский поэт А.С. Пушкин был смертельно ранен на дуэли».

ASP_03

       На правой стеле высечены начальные строки из стихотворения М.Ю. Лермонтова «Смерть поэта»:

«Погиб поэт! — невольник чести —
Пал, оклеветанный молвой,
С свинцом в груди и жаждой мести,
Поникнув гордой головой!..
М.Ю. Лермонтов»

       Общая высота памятника из розового гранита равна 9 метрам и имеет вид обелиска, установленного на ступенчатое основание.

ASP_04

       На лицевой грани постамента высечено: «Место дуэли  А.С. ПУШКИНА  26/V 1799 — 29/1 — 1837».

ASP_05

       На обратной грани: «Сооружен в 1937 г.»

ASP_06

       На лицевой стороне обелиска закреплён бронзовый барельеф с профильным портретом А.С. Пушкина работы скульптора М.Г. Манизера. Размеры барельефа — 0.85х0.65 м.

       Адрес памятника на месте дуэли А.С. Пушкина: сквер между улицей Матроса Железняка и Коломяжским путепроводом.
       Ближайшая станция метро: «Пионерская», немногим далее — «Чёрная речка».

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (10 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +11 (from 11 votes)
Памятник на месте дуэли А.С. Пушкина, 10.0 out of 10 based on 10 ratings 

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев