С фотоаппаратом по Питеру » Архив блога » Храм святой мученицы Татианы

Храм святой мученицы Татианы

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: СОБОРЫ, ХРАМЫ, ЦЕРКВИ, ЧАСОВНИ

       Сегодня 25 января. В этот день Русская православная церковь почитает мученицу Татиану. Известен он и как «Татьянин день», праздник всех студентов.
       25 января (12 по старому стилю) 1724 года по указу Петра I в Санкт-Петербурге была основана Российская академия Наук. Через год при ней открылся Санкт-Петербургский Академический Университет.
       25 января (12 по старому стилю) 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета». Домовой храм, устроенный в Московском университете, был освящен во имя святой мученицы Татианы. В связи с 250-летием Московского университета президент России в 2005 году подписал указ, объявлявший 25 января Днём Студенчества России.

       При строительстве в нашем городе нового жилого комплекса «Богатырский», застройщик ЗАО «Строительный трест» выступил инициатором возведения на его территории храма. Строительство храма, начатое в 2005 году, продолжалось немногим более 4-х лет.

xrTat_1

       Храм возвели на Богатырском проспекте, в нескольких десятков метров от его пересечения с Коломяжским проспетом.

xrTat_2

       Храм святой мученицы Татианы — небольшой по размерам. К лету 2009 года основные работы по его возведению были закончены.

xrTat_4

       В августе над ним засияла золотом луковка купола. А 29 октября 2009 года на купол установили двухметровый позолоченный крест.

xrTat_5

       Над входом в храм устроена звоница. Шесть колоколов весом от 3 до 150 кг, отлитые на Воронежском колокололитейном заводе, были установлены в ней 5 ноября 2009 года.
       В конце 2009 года храм был освящён и торжественно передан в дар Русской Православной Церкви.

xrTat_3

       Открытие храма состоялось 25 января 2010 года, в Татьянин день.
       Внешний вид храма стилизован под новгородские XVI века. На 16-ти скатную крышу установлен 8-мигранный барабан, увенчанный золотой луковкой купола.
       На памятной доске из чёрного мрамора, закреплённой на стене, под изображением восьмиконечного креста золотыми буквами написано: «Храм святой мученицы Татианы сооружен в дар Русской Православной Церкви при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Кирилле и митрополите Санкт-Петербургском и Ладожском Владимире в лето 2009 от Рождества Христова ЗАО «Строительный трест«.

xrTat_6

       Внешне храм выглядит весьма симпатично, даже по домашнему уютно. Но вот место, на мой взгляд, выбрано крайне неудачно. Стоящий рядом 25-ти этажный дом буквально задавливает его своими несоизмеримыми размерами. Вокруг нет приличиствующей прихрамовой территории — храм возведён едва ли не на наземной парковке соседствующего гипермаркета «Сезон».

       Название: Храм святой мученицы Татианы.
       Адрес: 197348, Санкт-Петербург, Коломяжский проспект, д.9, лит. А.
       У храма святой мученицы Татианы есть свой сайт, информацией с которого я частично воспользовался   http://tatiana.cerkov.ru/

       PS.  Отцом Святой мученицы Татианы был знатный римский сановник, тайный христианин. Когда у него родилась дочь, он принял решение назвать ее Татианой – «устроительницей» и воспитал дочь в христианских традициях. Воспитанная в христианской вере в родительском доме, она, придя в зрелый возраст, «богатство возненавидела, едино возлюбивши Небесное», навсегда отказалась от супружеской жизни и за свою добродетельную жизнь назначена была диакониссой в церкви. Святая мученица Татиана с усердием ходила за больными, посещала темницы, помогала неимущим, постоянно старалась угодить Богу молитвами и добрыми делами. Рано созрела многими плодами духовными юная подвижница для Небесного Царствия. И при императоре Александре Севере она, за исповедание Господа нашего Иисуса Христа, «радующеся прошла и мученическое страдание» от римского градоправителя Ульпиана. Вместе с отцом своим она была усечена мечом. Произошло это в 225 году.

Мой блог находят по следующим фразам

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (8 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +7 (from 7 votes)
Храм святой мученицы Татианы, 10.0 out of 10 based on 8 ratings 

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев