Введенский сад

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: САДЫ, СКВЕРЫ И ПАРКИ

       Напротив Витебского вокзала по другую сторону Загородного проспекта расположен Введенский сад. Сад небольшой, его площадь всего 0.54 га. В плане имеет вид искажённого прямоугольника. Вдоль Загородного проспекта он тянется на 170 м, вдоль Лазаретного переулка немногим больше, где-то метров 190. Между Загородным проспектом и Лазаретным переулком, где и находится сад, всего около 60 м.

Vvedg_1

       Введенский сад разбили в 1865 году. В дальнейшем он несколько раз перепланировался. В 1886 году перепланировка осуществлялась под руководством городского садовника И.П. Визе. В советское время сад перепланировался в 1927-1928 годах ландшафтным архитектором Рудольфом Францеровичем Катцером. Ранее, с восточной стороны сад выходил к собору Введения во храм Пресвятой Богородицы, построенному в середине XIX века по проекту архитектора К.А. Тона. В 1932 году, как и многие другие религиозные сооружения при Советской власти, собор был разрушен. А освободившееся место в дальнейшем вошло в территорию Введенского сада.

Vvedg_2

       Прямо по середине с запада на восток сад пересекает единственная широкая аллея. С востока её замыкает Памятный знак, установленный в 2003 году на месте разрушенного собора. В противоположном конце аллеи установлен фонтан, весьма интересный с архитектурной и исторической точки зрения.

Vvedg_3

       Автором фонтана является архитектор П.С. Самсонов.
       Бассейн фонтана представляет собой восьмиугольник. В центре бассейна установлена многоступенчатая фигурная композиция. Её основой является статуя мальчика, держащего над головой раковину. Вытекающая из водяной системы фонтана вода, переполняя раковину, свободно падает вниз в бассейн. В жаркое время года это место является своеобразной автопоилкой для птиц. Да и людям приятно отдохнуть в тенёчке на скамейках под журчание и звон падающей воды.

Vvedg_4

       Чаша бассейна, его бортики и площадка вокруг выполнены из гранита. Диаметр бассейна 4.8 м. Скульптура мальчика отлита из чугуна, её высота 1.15 м. Общая же высота фонтана равна 3.55 м.
       Фонтан открыли в 1876 году. Так как основным художественным элементом фонтана является скульптура мальчика, то он получил название «Путти» — от латинского ‘путто’ (‘путти’), маленький мальчик. Образ путти широко применялся в искусстве того времени, например:
http://fotopitera.ru/2011/08/24/румянцевский-сад/

Vvedg_5

       В западном углу сада на пересечении улицы Введенский канал и Лазаретного переулка устроена детская площадка.

Vvedg_6

       Вид Введенского сада с южного угла пересечениия улицы Введенский канал и Загородного проспекта, со стороны Витебского вокзала.
       Введенский сад является живописным историческим местом отдыха местных жителей. Кроме того, это место хорошо известно туристам и пассажирам, отправляющимся в страны Скандинавии и Прибалтики — именно отсюда отправляются автобусы Eurolines, Ecolines и других перевозчиков.

Мой блог находят по следующим фразам

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.2/10 (6 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +4 (from 4 votes)
Введенский сад, 9.2 out of 10 based on 6 ratings 

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев