С фотоаппаратом по Питеру » Архив блога » Уф-ф-ф, ремонт квартиры закончен!

Уф-ф-ф, ремонт квартиры закончен!

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: ВСЯКАЯ ВСЯЧИНА

Строго говоря, ниже приведённый материал не очень-то соответствует заявленной тематике сайта. Но… Сайт мой, да и само событие очень уж знаковое, во многом даже выстраданное для меня — много-многомесячная эпопея под названием «Ремонт квартиры» завершена! Вдруг для кого-то эта тема сейчас актуальна…
Есть расхожее суждение, что один пожар по своим последствиям равен двум переездам. А вот интересно, чему же равен один ремонт?
Решил пару лет назад произвести ремонт квартиры. Последний раз делался он очень давно. После него многое изменилось, захотелось по новому продолжить жить. Вот и погрузился  я в это дело… Теперь, когда всё позади, полностью понимаю и принимаю сентецию Михаила Жванецкого: «Ремонт — это не действие, это состояние!»
Наиболее легко прошёл ремонт общественных мест пользования. Множество фирм, дизайнерских ателье, мебельных салонов, богатый выбор материалов. Самое трудное — найти компромисс между желаемым и возможным.

remont_01

Туалет и ванная до и после ремонта.

remont_02n

Прихожая.
После укладки кафельной плитки на пол вместо линолиума и монтажа подвесного потолка со встроенными светильниками, высота прихожей уменьшилась. Пришлось поработать ножовкой и прочими столярными инструментами, чтобы шкафы под одежду вошли по высоте. После этого заказал фасады требуемых размеров, пару из них с зеркалами. Прикинул, какая нужна вешалка, набросал чертежи и по ним недорого изготовили, что требовалось.

remont_03

Кухня.
Жалко было расставаться с когда-то собственноручно сделанными навесными шкафчиками, но… Долго ходил, смотрел — может, подойдёт что-то готовенькое? Но не сложилось. На компьютере в 3D прорисовал несколько вариантов желаемого, походил по нескольким фирмам… В итоге вот что получилось.
После долгого перерыва-отдыха от ранее произведённого ремонта, в этом году решил, что пора с ним всё-таки завязывать. И принялся за гостиную.

remont_04

Но неожиданным препятствием оказалась собственная сентиментальность и привязанность, граничащая с любовью, к старым вещам. Понятно, что всё морально устарело. Но с каждой вещью связаны определённые воспоминания. Всё же решился со всем этим расстаться. Попробовал через  http://www.avito.ru/  кое-что реализовать. Но или никому ничего не потребовалось, либо мне просто не повезло оказаться в нужном месте в нужное время…

remont_05

Короче, опустошил полки, ящики, что-то выбросил, а нужное в будущем (что не факт) распределил по остальным помещениям и лоджиям. Нашёл через интернет фирму по утилизации мебели и бытовой техники и в один прекрасный день освободил плацдарм для ремонта.

remont_06

Пока суть да дело, такому повороту событий больше всего оказались рады внуки.

remont_07

Анабэлька.

remont_08

И Гоша.

remont_09

Ведь когда ещё доведётся пописать уже известные цифры и порисовать на стенах, да что б за это ещё и не отругали?!
Наконец-то пришло время обычного ремонта гостиной. На пол — ламинат, натяжной потолок, на стены — широкие флизелиновые обои.
Пока шёл ремонт гостиной, ходил по магазинам и мебельным салонам в поисках мебели для неё. Остановился на продукции мебельной фабрики «Шатура». И тут впервые за много-много обращений в различные подобные организации произошёл облом. Заказал гостиную «ALCANTARA» со 100% предоплатой ещё в сентябре со сроком доставки по договору не позднее 30 рабочих дней. К сожалению, все сроки были сорваны. Несколько раз звонил и в службу сервиса и доставки и в магазин, хотя он то точно не виноват. После очередного звонка по телефону и услышанного ответа, что возможен привоз после 20 декабря (жаль, не спросил, какого года) — до этого последовательно назначались сроки начало ноября — конец ноября — начало декабря — поехал в магазин, написал заявление о расторжении договора с возвратом ранее выплаченной суммы. Приготовился долго ждать возврата денег, а пока опять походил, посмотрел, что бы выбрать. Но, чудеса, буквально через пару дней позвонили с вопросом: «Могу ли я ЗАВТРА принять заказанную гостиную?» Честно говоря, меня это всё изрядно утомило и я согласился. Привезли, разгрузили коробки — всего 15 мест.

remont_10

Со сборкой тоже не заладилось. Вместо в 18 часов, как договаривались, рабочие пришли лишь в 8-ом часу вечера. Естественно, всё сделать не удалось — чтобы навесить полки, надо было сверлить бетонную стену. А делать это в 11-ом часу вечера, сами понимаете, как-то неудобно. Да ещё вместо перфоратора у сборщиков была дрель. И только на другой вечер все мытарства были закончены.

remont_11a

Потом, в ближайшую субботу, полдня с младшим сыном провозились с гарнитуром, доводя его до собственных требований. Пришлось его частично демонтировать, чтобы проделать отверстия для силовых и сигнальных кабелей питающей сети, интернета, будущей аудио и видеоаппаратуры. Тут уж даже и речи не могло идти о выставлении дополнительных требований к изготовителям и сборщикам гостиной… Затем уложили кабели, подключили и по новой установили гарнитур.

remont_12

А вот с диваном-уголком другой мебельной фабрики (кстати, тоже подмосковной) никаких проблем не было. Наоборот, даже раньше оговоренного срока привезли и собрали.
Ну, с ремонтом на моё оставшееся по жизни время покончено. Правда, уже по мелочёвке кое-что надо доделать. Сейчас компьютер стоит на раскладном обеденном столе и явно выбивается этот уголок гостиной из общего дизайна. Так что заказал туалетный столик подходящего дизайна. Получу и превращу его в компьютерный — устрою выдвижной столик под клавиатуру и мышку, сооружу полочки под системный блок и бесперебойный блок питания. Уж на это-то моих способностей хватит… Да, надо ещё прикупить телевизор и установить в отведённое для него место в стенке (первый вопрос Анабэльки, когда приехала и увидела новую обстановку, был: «А где телевизор?»)

И опять же, тысячу раз прав Михаил Жванецкий: «Ремонт вообще невозможно закончить, его можно только прекратить!»

Мой блог находят по следующим фразам

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.9/10 (9 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +8 (from 8 votes)
Уф-ф-ф, ремонт квартиры закончен!, 9.9 out of 10 based on 9 ratings 

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев