Композиции кузнечной металлопластики

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: НЕОБЫЧНЫЕ ПАМЯТНИКИ, САДЫ, СКВЕРЫ И ПАРКИ

       Театр юных зрителей, находящийся на Пионерской площади, окружён довольно значительным по площади зелёным массивом. Площадь его около 7 гектар. С севера и юга ограничен Загородным проспектом и улицей Марата, соответственно. С востока и запада, соответственно — Звенигородской улицей и Пионерской площадью. И что интересно, носит два совершенно разных названия, связанных с его местоположением. Одно из них — сад Театра юных зрителей. Другое — Пионерский сквер.
       25 мая 2003 года здесь торжественно открыли семь композиций, демонстрировавших кузнечное искусство. Это были подарки кузнечных мастеров Санкт-Петербургу в честь его 300-летия. Инициатором мероприятия являлась «Гильдия кузнецов и художников по металлу Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона». С тех пор это место иногда называют Парком (сквером) кузнечного искусства. В настоящее время в нём находятся 5 композиций кузнечной металлопластики.

Про памятный знак «Санкт-Петербургу от Урала» я уже рассказывал в заметке от 16 сентября сг.:
http://fotopitera.ru/2013/09/16/памятный-знак-санкт-петербургу-от-ура/

«Король и шут» или «Кресло для мечтаний»

13111001

       Мельком взглянув на него со стороны пешеходной дорожки, первая ассоциация у меня была связана с образом жирафа.

13111002

       И только подойдя со стороны газона — благо, запрещающих табличек «По газонам ходить запрещается» сейчас не встретишь (а иногда и жаль, что нет…) — можно признать в этом сооружении подобие кресла. Его автором является кузнец Андрей Яковишин из творческой мастерской «Слово» в Санкт-Петербурге.

13111003

       Кресло как бы сплетено из металлических прутьев. Чем-то напоминает винтажную деревянную плетёную мебель. Но то ли холодная погода, то ли нежелание ощутить на себе жёсткие металлические прутья не сподвигнули меня на «сидение и мечтание» в этом кресле.

«Петербургские дворняжки» или «Таксы»

13111004

       Неподалёку от кресла находится весьма милая декоративная композиция под условным названием «Петербургские дворняжки». Но за особенности строения тел и добродушный вид эту группу из трёх собачек ещё называют просто «Таксы». Перед ними на отдельной подставке установлена миска — еду в неё, конечно же, никто не бросает. А вот монетку «на счастье» — да.

13111005

       Автором собачек является кузнец Владимир Марков.

«Железный цветок» или «Роза»

13111006

       С пандуса, ведущего к Театру юных зрителей, открывается вид на юго-восточную часть сада. На переднем плане выделяется своими огромными размерами «Железный цветок». Цветок, весьма похожий на розу, действительно, поражает своим видом. Его ковали из слитка весом 47 тонн в течение 16 часов 10 минут. В итоге вес цельнокованной «Розы» составил 5200 кг!. Как тут не вспомнить непопулярного ныне Владимира Владимировича: «Изводишь единого слова ради тысячи тонн словесной руды».

13111007

       Эта композиция выполнена кузнецами-художниками Александром Романовым и Иваном Монастырским, при поддержке предпринимателя из Димитровграда Александра Андрусенко, президента торгово-промышленной палаты г. Ульяновск Евгения Баландина и коллектива Ульяновского завода тяжелых и уникальных станков.

«Возрождение»

13111008

       И как бы в противовес огромной «Розе» неподалёку установлена миниатюрная композиция, изображающая распускающийся бутон розы.

13111009

       Её автором является Алмаз Хисамутдинов из небольшого старинного города Елабуга.

       Адрес: сад Театра юных зрителей, Пионерский сквер, сквер кузнечного искусства.
       Ближайшая станция метро: Пушкинская.

Мой блог находят по следующим фразам

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (12 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +9 (from 9 votes)
Композиции кузнечной металлопластики, 10.0 out of 10 based on 12 ratings 

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев