С фотоаппаратом по Питеру » Архив блога » Особняк С.С. Бехли

Особняк С.С. Бехли

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: НА УЛИЦАХ ГОРОДА

       С некоторых пор местом моей работы является помещение, находящееся на территории фабрики Бебеля. Естественно, заинтересовался историей предприятия и его местоположением.
       Знакомясь в обеденные перерывы с территорией, в одном из внутреннем дворе увидел совершенно очаровательный небольшой дом.

131014_1

       Его внешний вид разительно отличается от окружающих каменных производственных корпусов. Похоже, что его не так-то давно отремонтировали и выкрасили. И являясь светлым пятном (во всех смыслах), он по настоящему радует глаз.

131014_2

       Этот двухэтажный деревянный дом являлся особняком первого основателя и хозяина альбомной фабрики Самуила Самуиловича Бехли. Построили его в самом начале ХХ века по проекту архитекторов Гуго Оттоновича Гиргенсона и Михаила Васильевича Миланова.

131014_3

       Фасады дома украшены резьбой по дереву. На уровне второго этажа устроен эркер. Над его большим окном на резной доске вырезаны цифры «1884». Первоначально я подумал, что это дата строительства. Но, ознакомившись с историей, понял, что это дата основания альбомной фабрики. Кстати, С.С. Бехли был весьма состоятельныи и предприимчивым человеком — всего он владел двумя фабриками в России и двумя за границей.

        В далёком 1879 году швейцарский подданный Самуил Самуилович Бехли купил участок земли на Песках, в восточной части Безымянного острова. В 1884 году он открыл здесь первую в России альбомную фабрику. В современной городской топологии — район между улицами Моисеенко и Новгородской. Фабрика Бехли выпускала нарядные, обшитые кожей с золотым тиснением фотоальбомы и различные предметы туалета для модников и модниц того времени. Позднее ассортимент продукции расширился до всевозможныцх чемоданов, саквояжей и портмоне. Качество продукции было настолько высоким, что С.С. Бехли получил лицензию Поставщика двора Его Императорского Величества. Для реализации товаров своей фабрики Бехли открыл магазины в Петербурге и Москве.
       После известных событий 1917 года владелец фабрики покинул Россию. В Гражданскую войну на фабрике наладили производство для нужд Красной армии — кавалерийские сёдла, портупеи, кобуры. В 1922 году фабрика получила имя одного из деятелей немецкого рабочего движения Августа Бебеля, само производство стало называться Второй Государственной шорно-футлярно-чемоданной фабрикой. В 1961 году на её основе было создано Ленинградское производственное кожгалантерейное объединение им. Бебеля. Крупнейшее в отрасли объединение стало флагманом лёгкой промышленности в стране. В огромных количествах выпускались и расходились по всей стране произведённые в объединении сумки и кошельки, чемоданы и портфели, ранцы и портмоне, футляры и папки, ремни и перчатки. ООО «Кожгалантерейное предприятие «Бебеля“» является крупнейшим производителем разнообразной кожгалантереи и в наши дни.

       Адрес: ул. Моисеенко, 22ж.
       Ближайшая станция метро: практически равноудалены «Чернышевская» и «Площадь Восстания».

       PS.   Мысли вслух. Как многое всё-таки в нашей жизни зависит от случая! По не зависящей от меня причине изменение места работы привело к знакомству и открытию интересного уголка города. А сколько их ещё есть!…
       PPS.   Жаль, что этот очаровательный дом не виден для горожан, так как находится за проходной на территории производства.

Мой блог находят по следующим фразам

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (17 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +16 (from 16 votes)
Особняк С.С. Бехли, 10.0 out of 10 based on 17 ratings 

2 комментария to “Особняк С.С. Бехли”

  1. Елена написал:

    Действительно познавательная информация. Спасибо

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 5.0/5 (2 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +1 (from 1 vote)
  2. WMMMaster написал:

    Гуглил сейчас в поисках реферата, попал на ваш блог и не смог удержаться, чтобы не скопи-пастить пару постов. И этот взял. 🙂

    P.S. Довольно интересно будет видеть в списке использованной литературы ссылку на блог ))))
    P.P.S. Ах да, домашняя страничка моя, ето не спам 🙂

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев