«Охтенка»

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: ПАМЯТНИКИ, ПАМЯТНЫЕ ЗНАКИ И СКУЛЬПТУРЫ, САДЫ, СКВЕРЫ И ПАРКИ


А Петербург неугомонный
Уж барабаном пробужден.
Встает купец, идет разносчик,
На биржу тянется извозчик,
С кувшином охтенка спешит,
Под ней снег утренний хрустит.

А.С. Пушкин, «Евгений Онегин»

       К 200-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина авторский коллектив в составе скульпторов В.Д. Свешникова, Я.Я. Неймана и архитекторов С.М. Короленко, В.И. Морозова задумал памятник. В соответствии со строками из первой главы «Евгения Онегина», они создали собирательный образ молочницы. Поскольку речь идёт об охтенке, то и местом для установки памятника должен был стать район Охты. К юбилею создать памятник не удалось.
       Открыли памятник позднее, 6 июня 2003 года, в день рождения поэта. Место для его установки выбрали у пересечения шоссе Революции и Среднеохтинского проспекта, в восточном углу сада «Нева».

Ohtenka1

       Памятник представляет собой скульптуру молодой женщины с кувшином в руках, спешащей к Неве. Действительно, до 1911 года неподалёку находилась переправа через Неву к Смольному монастырю. Сам же район Охты был известен молочным промыслом. Разносчиками молока были женщины, молочницы. Вставали они рано, зимой по льду, летом на лодках переправлялись через реку и с тяжёлой ношей  отправлялись в город. В помощь матерям девочки приобщались к труда с раннего возраста. У многих молочниц были постоянные покупатели из нескольких городских семей. Труд молочниц был уважаем, сложился даже определённый образ самостоятельной женщины, кормилицы семейства. Недаром о них писал не только А. Пушкин, но и другие писатели. В частности, Павел Васильевич Ефебовский.

Ohtenka2

       Бронзовая скульптура молочницы установлена на плиту из светло-серого нарочито грубо обработанного гранита, имитирующего снежный покров. Женскому образу молочницы приданы черты жены скульптора В.Д. Свешникова.
       Строго говоря, в руках у молочницы находится не кувшин. Ведь у кувшина должна быть ручка, которой в данном конкретном изображении нет. Да и далеко ли и много ли молока унесёшь в такой посуде?! Но это так, придирки. Сам же памятник мне, по большому счёту, нравится.

Ohtenka3

       Памятник установлен в центре круглой площадки, вымощенной каменными плитками.
       Если смотреть на памятник спереди, то на правой границе площадки установлен фигурный блок из красного гранита.
       В верхней его части выбита строка из «Евгения Онегина»: «С кувшином охтенка спешит». С указанием авторства: «А.С. Пушкин». Жаль только, что они плохо читаемы. Надо было бы или выбрать другой шрифт, или для увеличения контрастности в литеры втереть краску.
       Ниже перечислены фамилии авторов памятника и указано время его создания — «2003 год».

Ohtenka4

       Мне кажется, в первое время после открытия памятник смотрелся лучше. Но через несколько лет прямо перед ним построили стекляшку торгового комплекса «Орловский». И всё, памятник перестал восприниматься должным образом. Исчезла перспектива, молочнице некуда спешить — ну, не в торговый же комплекс?! Хотя, может это только я так чувствую…
       Можно добавить ещё технические характеристики памятника «Охтенка». Высота бронзовой скульптуры — 215 (220) см, высота гранитного постамента — 45 (56) см.

       PS.  Хоть памятник и относительно новый, но почему-то в разных источниках указываются разные его размеры. Правда, близкие друг к другу. Да и, в конце-концев, так ли уж важно знать абсолютно точные цифры…

Мой блог находят по следующим фразам

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.1/10 (16 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +13 (from 13 votes)
"Охтенка", 9.1 out of 10 based on 16 ratings 

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев