С фотоаппаратом по Питеру » Архив блога » Каменноостровский театр

Каменноостровский театр

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: КАМЕННЫЙ ОСТРОВ

       В ходе строительства и развития города, Каменный остров в Санкт-Петербурге стал тем вожделенным местом, куда устремилась строиться, жить и отдыхать столичная знать. Разбивались парки, строились дачи и дворцы. После пожара в 1818 году Большого театра на Театральной площади и его неудачного восстановления, в 1827 году Дирекцией Императорских театров было принято решение о строительстве нового театра на Каменном острове. Место для него выбрали неподалёку от плашкоутного 1-ого Елагина моста, наведённого через Среднюю Невку к Елагину острову. Театр предназначался для летнего развлечения великосветского общества. Строительство поручили русскому архитектору Смарагду Логиновичу Шустову. И всего за 40 дней деревянное здание театра, которому придали черты каменного, было построено!

Ktheatre

       Здание театра получилось строгим и одновременно изящным. Фасад со стороны входа представлял портик с восемью белыми колоннами, увенчанный треугольным фронтоном. Зрительный зал, рассчитанный на 800 мест (750), имел партер, 3 яруса лож, балкон и галерею. Отовсюду происходящее на сцене было хорошо видно и слышно. Интересной особенностью являлось то, что задняя стена  театра имела раздвижной механизм — представление при этом шло на фоне пейзажного парка. Каменноостровский театр открылся 1 июля 1827 года постановкой комедии В.А. Каратыгина «Двое за четверых».
       Как театр выглядел в 1830-х годах, видно на гравюре Михаила Андреевича Иванова.
       В 1844 году обветшавшее деревянное здание театра было разобрано и полностью восстановлено с сохранением всех архитектурных особенностей под руководством архитектора Альберта Кавоса. В 1882 году Каменноостровский театр был закрыт. Само же здание использовалось как склад декораций.
       В советское время на соседнем Елагином острове был устроен Центральный парк культуры и отдыха — в настоящее время ЦПКиО имени С.М. Кирова. Здание Каменноостровского театра перепланировали и приспособили и под аттракционы, и под кинотеатр и под место проведения вечеров отдыха. Во время Великой Отечественной войны деревянное здание, к счастью, не пострадало. Вообще, в ХХ веке здание несколько раз реставрировали. Наиболее значимые работы проводились в 1932, 1962 и 1967-1968 годах.
       В октябре 2005 года здание Каменноостровского театра передали в ведение БДТ имени Г.А. Товстоногова.
       В конце 2006 года был разработан проект ремонтно-реставрационных работ здания. Основное внимание при этом было отведено сохранению высокой степени подлинности. Сложный и интересный проект реставрации и приспособления для современного использования здания Каменноостровского театра был достойно отмечен. На XIX Европейской специализированной выставке по реставрации и охране памятников «Denkmal-2010» его наградили золотой медалью «За выдающиеся заслуги в области реставрации».

Kt2008_1

       Заказчиком выступило ГУ «Дирекция по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры». Подрядчиком работ являлось ООО «Краски города».

Kt2008_2

       30 декабря 2010 ИТАР-ТАСС сообщило, что в Санкт-Петербурге завершена реставрация здания деревянного театра на Каменном острове.

Ktheat_1

       В сообщении было отмечено, что Каменноостровский театр — один из трех сохранившихся в России деревянных театров, является памятником архитектуры и относится к позднему классицизму.

Ktheat_2

       Главный фасад театра декорирован прекрасным восьмиколонным коринфским портиком.

Ktheat_3

       На тимпане треугольного фронтона расположен рельеф, изображающий атрибуты театрального искусства — лиру, маски, музыкальные инструменты, тирсы. Если сравнить рисунок рельефа настоящего и на гравюре 1830-х годов М.А. Иванова, то можно отметить, что он несколько иной. Первоначальный был вырезан из дерева по рисункам С.Л. Шустова.

Ktheat_4

       Южный фасад Каменноостровского театра.

Ktheat_5

       Восточный фасад Каменноостровского театра.
       Заявлено, что в ходе реконструкции были восстановлены исторические интерьеры зрительного зала и фойе, отделка фасадов здания. Дополнительно устроили подземный этаж на глубине 7 метров, в котором разместили складские помещения, вестибюль и кафе. Но вот количество зрительских мест резко сократилось по сравнению с первоначальным. При проведении драматических спектаклей оно равно 310. А при проведении оперных и балетных спектаклей, когда необходим большой коллектив музыкантов, он сокращается до 222.
       Ещё одним большим недостатком является отсутствие поблизости маршрутов общественного транспорта.
       Новая жизнь Каменноостровского театра началась 14 сентября 2012 года постановкой «Трактирщица» венецианского драматурга XVIII века Карло Гольдони.

Мой блог находят по следующим фразам

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (11 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +10 (from 10 votes)
Каменноостровский театр, 10.0 out of 10 based on 11 ratings 

One Response to “Каменноостровский театр”

  1. Марина написал:

    какой красивый, прям светится! бывала этим летом часто на крестовском, но театра не видела, надо его проведать будет )

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев