Каменный остров — дополнение

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: КАМЕННЫЙ ОСТРОВ

       Одним из любимейших мест для меня является Каменный остров. Очень зелёный, с многочисленными каналами и протоками, через которые перекинуты мосты, застроенный старинными  особняками…
       Как принято, происхождение названия острова окутано легендами. По одной из них, напротив южного берега острова над водой возвышался огромный камень. По другой, назван остров в честь Петра I (от греческого слова petros — «камень»). В советское время с 1920 по 1989 год он носил название «Остров Трудящихся» и входил в состав Кировских островов в дельте Невы. Площадь острова равна 10.6 кв. км. Некогда глухая северная окраина города, остров превратился в место пребывания лиц высших слоёв общества. Остров застраивался дворцами, изысканными особняками, на его территории разбивались парки. Многие из зданий сохранились. Как, например, построенная в готическом стиле Иоанновская церковь   http://fotopitera.ru/2012/10/24/церковь-рождества-иоанна-предтечи/
       В западной части Каменного острова разбит парк «Тихий отдых».

kostr_14

       Круглая площадка для отдыха, находящаяся буквально в полусотне метров от оживлённого Каменноостровского проспекта.
       Проходя от набережной Малой Невки в глубь острова по Боковой аллее, среди деревьев привлекает внимание симпатичное двухэтажное здание с изящной восьмигранной башенкой. В настоящее время в нём размещается Санкт-Петербургская детская художественная школа имени Б.М. Кустодиева.

kostr_15

       Это здание построено по проекту архитектора Г.А. Прейса в 1895 году для княгини М.К. Кугушевой.
       После революции 1917 года здание переоборудовали, устроив в нём коммунальные квартиры. После расселения жильцов и капитального ремонта, в 1973 году в нём открыли детскую художественную школу.

kostr_16

       Мне представляется это решение мудрым и правильным — красивейшее место и изящное здание ведь тоже формируют у детей соответствующий художественный вкус и способствуют развитию творческой личности.
       По адресу Западная аллея, 1 располагается филиал частной школы РИД School «Каменный».

kostr_17

       Частная школа РИД School, открытая в 1992 году, является одной из первых в Санкт-Петербурге частной школой. Школа с углублённым изучением иностранных языков и математики. Обучение с 1 по 11 класс, с выдачей по её окончании аттестата государственного образца РФ. Само-собой, далеко не каждые родители смогут отдать своих детей учиться в РИД School — мало того, что сам ребёнок должен пройти строгий отбор для зачисления, так ещё и плата за обучение составляет 45000 рублей в месяц.

kostr_18

       Кроме школы, действует Экстернат для самостоятельного, в том числе ускоренного, освоения общеобразовательных программ по отдельным предметам, классам, курсам основного общего и среднего (полного) общего образования с последующей аттестацией.

kostr_19

       Действует в этом комплексе и частный детский садик для детей от 2 до 7 лет. Группы по 8-12 человек работают полный день (с 8:00 до 20:00). Плата за ребёнка 45000 рублей в месяц.
       Кому интересно или надо получить подробную информацию, вот ссылка на сайт РИД School          http://www.reed.ru/Private_School_Reed_School/Dobro_pozalovat%21.html

kostr_20

       Очень мило выглядит деревянная дача Е.И. Кожевниковой архитектора Г.А. Прейса (современный адрес: набережная Малая Невка, 33а). Разрушенная во второй половине ХХ века, она была восстановлена в 2003-2005 годах.

kostr_21

       Во дворе дачи современными хозяевами устроен довольно несуразный фонтан, периодически выбрасывающий вверх пульсирующие струи воды.
       В конце ХХ века на Каменном острове началось строительство правительственных дач. По мне так в этом мало чего хорошего — разрушаются или видоизменяются исторические сооружения, огромные территории огораживаются безобразными многометровыми — и в длину и в высоту — заборами.
       Так выглядит Большой канал с 14-ого Каменноостровского моста:

kostr_23

kostr_22

       А так смотрятся современные дачи на берегу Большого канала со 2-й Берёзовой аллеи.

       PS.  Данный материал является дополнением к заметке от 1 ноября 2009 года    «http://fotopitera.ru/2009/11/01/на-каменном-острове/

Мой блог находят по следующим фразам

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (8 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +10 (from 10 votes)
Каменный остров - дополнение, 10.0 out of 10 based on 8 ratings 

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев