Лопухинский сад

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: САДЫ, СКВЕРЫ И ПАРКИ

       В северной части Аптекарского острова расположен один из старейших садов нашего города — Лопухинский. С севера он омывается водами Малой Невки, с запада его ограничивает Каменноостровский проспект, а с юга и востока — улицей Академика Павлова. Войти в сад можно с разных сторон.

Lopg_01

       Вход в Лопухинский сад с улицы Академика Павлова правее дома 13а, в котором находится управление Санкт-Петербургского регионального центра Российской телевизионной и радиовещательной сети. Об этом здании я писал в заметке, посвящённой 75-летию Ленинградского телевидения     http://fotopitera.ru/2013/07/07/75-летний-юбилей-ленинградского-телеви/

Lopg_02

       Вход в Лопухинский сад с угла в месте, где у Каменноостровского проспекта оканчивается улица Академика Павлова.
       Самый же красивый вид на Лопухинский сад и вход в него открывается в северо-западной части, где через Малую Невку перекинут Каменноостровский мост. Вдалеке виднеется каменная пристань, через протоку, ведущую к ней, перекинут деревянный мостик. Вглубь сада идут аллеи, вдоль которых растут высокие деревья. Красота и спокойствие заставляют забыть, что за спиной всего в нескольких метрах стремительно течёт жизнь большого города.

Lopg_03

       Спустившись по небольшой каменной лестнице от Каменноостровского моста в сад, на другом берегу протоки в створе деревянного мостика видно невысокое, круглое в плане, сооружение. Раньше, когда Каменноостровский мост был разводным, в этом сооружении работала вахтенная служба, обеспечивающая работу механизмов разводки центрального пролёта моста. В конце прошлого века в результате реконструкции Каменноостровский мост перестал быть разводным. Потеряло своё функциональное назначение и это сооружение. Сейчас это просто своеобразный элемент разнообразия ландшафта. Вполне возможно, что оно используется в качестве складского помещения для хранения инвентаря уборки территории Лопухинского сада — мётлы, лопаты, тележки и т.п.
       А вот аналогичное сооружение у Ушаковского моста после его реконструкции передали в ведение РПЦ и превратили в часовню. О ней я написал в заметке от 19 октября 2012 года   http://fotopitera.ru/2012/10/19/часовня-во-имя-иконы-божией-матери-вс/
       Во времена Северной войны здесь шли бои со шведами. После основания города остров стал его северной окраиной. По указу Петра I остров был передан в ведение Медицинской канцелярии и Главной аптеки. В юго-восточной части острова разбили аптекарский огород, положивший начало Ботаническому саду. Долгие десятилетия этот остров стоял практически нетронутым. При Павле I находившийся напротив Каменный остров стал летней резиденцией царского двора. Естесственно, окружающая местность стала осваиваться знатью. Шли годы, менялись владельцы. В начале XIX века этот участок принадлежал князю П.В. Лопухину. Он был видным общественным деятелем того времени — петербургским полицмейстером, генерал-губернатором, министром юстиции. Совладельцем стал и его сын П.П. Лопухин, герой войны 1812 года. С тех пор этот участок стали называть Лопухинским, как и дорогу, идущую через него (современное название — улица Академика Павлова).
       Наибольшую известность этот участок приобрёл после его покупки в 1848 году известным меценатом, главой лесной биржи купцом В.Ф. Громовым. Коренным образом была произведена перепланировка сада, устроены гроты, беседки, оранжереи. Над прудами и протоками построили мостики.

Lopg_09

       С тех времён сохранились два из них. Один — в самом начале протоки у Каменноостровского моста. И этот — в конце протоки в глубине сада.
       Был построен музыкальный павильон. В саду устраивались гуляния, давались концерты, на которые приглашалось много народа.

Lopg_04

       На высоком южном берегу протоки устроили каменную пристань. К воде вела широкая каменная лестница. Во время гуляний к ней подплывали прогулочные лодки.  Более того, для прогулок применялся и лёгкий паровой катер.

Lopg_06

       В 1850-х годах по проекту архитекторов Г.И. Винтергальтера и А.М. Горностаева было построено деревянное здание дачи. Как и пристань, это двухэтажное деревянное здание сохранилось до наших дней. Порядком обветшавшее, в запущенном состоянии оно и теперь является украшением сада.

Lopg_07

       Сохранившиеся элементы каменной лестницы, резные чугунные элементы декора оформления окон и дверей даже в таком состояние дают представление о былом великолепии дачи В.Ф. Громова. Она является региональным памятником архитектуры.
       В 1926 — 1991 годах сад носил имя Ф.Э. Дзержинского. А в 1930 — 1993 годах в саду стоял его памятник. Но вот этого я как-то не помню, соответственно, и фотографий нет. Сам сад в советское время несколько раз подвергался реконструкции. В результате многое оказалось утрачено и перепланировано. В восточной части сада устроили водно-моторную базу.

Lopg_08

       Но и в таком виде Лопухинский сад представляется спокойным и по своему красивым местом отдыха. С высокой террасы пристани открывается прекрасный вид на протоку. Над её поверхностью летают чайки, отдыхая на сохранившейся ажурной ограде.

Lopg_05

       В воде плавают кувшинки и вездесущие утки.

Lopg_10

       В жаркий день хорошо побыть в тенёчке на берегу Малой Невки. И у каждого своё увлечение: кто-то читает, кто-то закинул удочку не столько для того, чтобы поймать какую-никакую рыбёшку, сколько просто приятно провести время…
       На открытых лужайках можно поиграть в бадминтон.

Lopg_11

       Творческие натуры всегда найдут вдохновение в любимом уголке сада и постараются запечатлеть его в своих работах. (Лишённый этого дара, я, к сожалению, могу только щёлкать затвором фотоаппарата).

Lopg_12

       А можно просто погреться и позагорать в не такие уж и многочисленные жаркие дни нашего лета.

Lopg_13

       Есть в саду и оборудованная детская площадка.

       Небольшой по размерам, площадью всего 5.7 га, Лопухинский сад является прекрасным местом отдыха. Имея богатую и интересную, протяжённую во времени историю, сад является памятником архитектуры и истории регионального значения.

Мой блог находят по следующим фразам

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (7 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +5 (from 5 votes)
Лопухинский сад, 10.0 out of 10 based on 7 ratings 

2 комментария to “Лопухинский сад”

  1. Людмила Кирилина написал:

    Спасибо за прекрасные фотографии )

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  2. Гончаренко Юрий написал:

    Людмила! Спасибо. Для меня Ваш отзыв важен и приятен.
    С уважением, Юрий.

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев